Ленин подобен физикам, совершившим прорыв в науке — мнение эксперта
Хотя Сталин начал ограничивать демократию и развивать жесткую государственность, в целом он продолжил движение по линии, начертанной Лениным, заявил в интервью ИА Красная Весна французский издатель, писатель, секретарь комитета пo международным вопросам партии PRCF (Полюс коммунистического возрождения во Франции) Эмрик Монвиль в преддверии 150-летия В. И. Ленина.
ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся деятельность Ленина и Маркса?
— Ленин видел себя, по его собственным словам, «ортодоксальным марксистом», но при этом он продолжил дело Маркса уже в новых условиях — в условиях империализма. Ему было вообще свойственно преодоление и возведение на новый уровень старых теоретических представлений.
Это проявилось даже в области физики — в его эпистемологическом подходе к материи. В ту пору старая механистическая концепция материи была в глубоком кризисе. Некоторые ученые отвергали зарождающуюся новую физику. Другие спотыкались в поисках решения — так, например, Анри Пуанкаре заявил, что «материя исчезла».
Ленин продемонстрировал большую теоретическую дальновидность, показав, что чисто механическая концепция материи должна уступить место более богатой, широкой, короче говоря, диалектической концепции физической природы.
В экономической сфере Ленин понял, что «современный» капитализм, с его тенденцией к понижению нормы прибыли, открытой Марксом, стал массово ориентироваться на создание капиталистических монополий, которые фальсифицируют конкуренцию, практикуют массовый вывоз капитала, организуют засилье финансового капитала, грабят Восток и провоцируют беспощадную межимпериалистическую борьбу за колониальный передел мира.
Согласно закону о неравномерности экономического и политического развития капитализма, империалистские государства не гармонизируют свои экономики и не могут объединяться между собой. Таким образом, капитализм тяготеет к анархическому способу существования производства и обмена, который периодически приводит к продвижению одних держав в ущерб другим. Это неумолимо толкает капиталистические империи к борьбе друг с другом, а также к совместной борьбе с неподчиняющимися народами и зарождающимися социалистическими экспериментами.
Пролетариат не может стать интеллектуально и практически независимым от буржуазии без сильной организованной партии.
С этой точки зрения Ленин очень быстро понял — в отличие как от правого крыла рабочего движения, представленного Каутским, так и от левого крыла, представленного Троцким, — что будущее ни в коем случае не в «Соединенных Штатах Европы», даже если бы их назвали «социалистическими». Идею такой федеративной Европы — скрытого имперского надгосударства — продвигали уже во время Первой мировой войны. В нее уверовали многие тогдашние пацифисты. Однако, в силу закона о неравномерности развития, такое решение не могло быть выходом из состояния безнадежно растущего варварства капиталистического мира.
Еще одним важным моментом в теоретико-политическом построении ленинизма является партийная теория. Потребность в демократическом централизме проистекает из осознания того, что пролетарский класс не может стать интеллектуально и практически независимым от буржуазии и мелкой буржуазии без сильной организованной партии, закрепленной в мире рабочего класса, зацементированной научным анализом реальности. Партия ленинского типа, основанная на демократическом централизме — это принцип свободы и автономии рабочего класса.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?
— Уверен, что партия не прислушалась к рекомендации Ленина сместить Сталина и рассредоточить руководство. Но слово предательство не уместно, например, построение социализма в одной стране — это тезис по своей сути ленинский.
ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?
— В целом он продолжил движение к цели, но при этом он сосредоточил внимание на государственности и стал все более ограничивать демократию внутри партии и в советах. Но не следует забывать, что за рубежом в это время полным ходом шло развитие фашизма.
ИА Красная Весна: Какие высказывания или работы о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?
— Меня особенно впечатлила вышедшая недавно работа Жоржа Гасто «Lumières communes» в пяти томах. Это монументальный труд в 2000 страниц, собравший воедино лучшие достижения диалектического и исторического материализма.
ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как вопросы, связанные с Лениным, преподают в наши дни в школах и вузах?
— Во Франции в учебных программах Ленин представлен в одном ряду с Муссолини и Гитлером под рубрикой «тоталитаризм». Как я могу к этому относиться? Это просто издевательство.
ИА Красная Весна Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
— Контрреволюция — это всего лишь временное отступление Истории. У человечества нет другого выбора, кроме «socialismo o morir», как говорил Фидель Кастро [«Еl socialismo o muerte» — исп. «Социализм или смерть»]. Но для реального прорыва необходимы авангардные партии.