Обзор главных событий Вологодской области с 15 по 21 июня 2020 года

Вологодчина за неделю: коронавирус, «дело» на губернатора и уголовные дела

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 21 июня в области зафиксированы 1428 случаев заражения коронавирусом, из них 535 — в Вологде, 295 — в Череповце, 124 — в Шекснинском районе, 82 — в Вологодском районе, 63 — в Кадуйском районе, 56 — в Бабевском районе, 54 — в Грязовецком районе, 34 — в Великоустюгском районе, 29 — в Устюженском районе, 22 — в Вытегорском районе, 21 — в Кирилловском районе, 20 — в Череповецком районе, 16 — в Сокольском районе, 12 — в Чагодощенском районе, по 9 — в Белозерском и Тотемском районах, по 8 — в Кич-Городецком, Нюксеницком и Харовском районах, 7 — в Тарногском районе, 6 — в Усть-Кубинском районе, 4 — в Вожегодском районе, 3 — в Бабушкинском районе, 2 — в Никольском районе, 1 — в Междуречнском районе.

Вылечились — 997 человек, погибло — 16, на госпитализации находятся 150 пациентов, обследовано — 213447 человек. Таким образом, коэффициент смертности по Вологодской области составляет около 1,1%.

Глава Сокольского района Юрий Васин заболел COVID-19 и помещен в череповецкий моногоспиталь. Вспышки коронавирусной инфекции обнаружены в обсерваторе для вахтовиков в Грязовце и вахтовом поселке Кириллова.

Мэрия Череповца обязала работодателей ставить в известность о случаях приезда рабочих из других регионов и сообщать место проживания, цель визита и результаты тестирования на коронавирус. Кроме того, прибывшие граждане должны перед началом работы провести две недели в обсерваторе.

У врача эндокринолога городской поликлиники № 2 Череповца в ходе еженедельного обследования выявлен COVID-19. В результате 58 пациентов, посетивших врача в течение недели, помещены на домашний карантин.

С 18 июня началась вторая волна снятия ограничений. Разрешена торговля непродовольственными товарами в организациях на площади до 800 квадратных метров и с отдельным входом. Могут начать работу объекты нестационарной торговли, музеи, библиотеки, читальные залы архивов, туристские организации, очные консультации в школах по подготовке выпускников к ЕГЭ.

«Дело» на губернатора

Депутат муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить публичное высказывание губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на соответствие составу правонарушения по ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой средств массовой информации» и преступления по ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

25 мая региональный губернатор в прямом эфире на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией заявил о том, что 50% вологжан заражены, но болезнь у них проходит бессимптомно. По словам депутата, заявление в начале было передано в УМВД по г. Вологде, затем в следственное управление Следственного комитета по Вологодской области, а оттуда в региональное правительство.

Снова уголовные дела

18 июня сокольский районный суд приговорил бывшего главу Сокола Николая Дубова по ст. 293 УК РФ «Халатность» к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные руководящие должности в течение двух лет. По версии следствия, в декабре 2014 года глава Сокола издал постановление о списании и утилизации пожарного водоема, который списали, но не утилизировали. В результате 13 декабря 2018 года восьмилетний мальчик упал в водоем и утонул.

В отношении бывшего начальника Вологодского института права и экономики генерал-майора Сергея Бабурина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Он занимал эту должность с апреля 2011 года по декабрь 2017 года. По версии следствия, в течение трех лет Сергей Бабурин давал подчиненным указания собирать средства с курсантов под различными предлогами. В результате накопившаяся сумма «превысила крупный размер». Полученные деньги генерал-майор «расходовал на ненадлежащие цели».

А что у нас с экономикой?

Заместитель губернатора, начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова в ходе оперативного совещания сообщила о том, что за пять месяцев 2020 года бюджет недополучил 4,4 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом доходы упали на 8%, а расходы выросли на 23%.

По словам чиновника, идет подготовка пакета документов для направления в Минфин России по продлению сроков погашения кредитов федерального бюджета. Положительное решение вопроса позволит высвободить 1,7 млрд рублей и направить их на компенсацию выпадающих доходов, обеспечение социально-значимых расходов и антикризисных мероприятий.

ЧП в Череповце

16 июня на Череповецком металлургическом комбинате, входящем в «Северсталь», во время заправки железнодорожных цистерн разлилось 2,6 тонны бензола. Возгорания не произошло, утечек в сточные воды и ливневую канализацию нет. Работники завода не пострадали.

Судебное разбирательство по Шиесу

17 июня Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд во время рассмотрения дела о строительстве мусорного полигона на ст. Шиес Архангельской области удовлетворил ходатайство ответчика ООО «Технопарк» о назначении повторной экспертизы, однако отказался назначать экспертную организацию из списка, предложенного ответчиком. Суд предложил сторонам свой список для выбора. В результате экспертизу проведет ООО «Невский эксперт» из Санкт-Петербурга.

Вологодская область за неделю
Вологодская область за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER