1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
Как и во многих странах Европы, правые партии продолжают набирать вес

В Швеции прошли парламентские выборы. Что изменилось?

Альфред-Анри Брамтот. Всеобщее избирательное право. 1891
Альфред-Анри Брамтот. Всеобщее избирательное право. 1891
Альфред-Анри Брамтот. Всеобщее избирательное право. 1891

В Швеции 11 сентября прошли выборы в парламент (Рикстаг), избираемый раз в четыре года. Всего для участия в парламентских выборах зарегистрировалось около 100 организаций, из них необходимый четырехпроцентный барьер преодолели те же восемь партий, которые сформировали шведский парламент в 2018 году. При этом расстановка сил в парламенте, имеющем 349 мест, согласно предварительным результатам, значительно изменилась.

Расклад политических сил

После обработки данных 94,9% избирательных участков, как и на прошлых выборах, больше всех голосов получила правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции во главе с нынешним премьер-министром Магдаленой Андерссон, набравшая 30,5% голосов. Предвыборная программа социал-демократов основана на улучшении качества жизни, усилении использования возобновляемых источников энергии, а также на борьбе с преступностью. Социал-демократы улучшили свой результат на 2,2% по сравнению с выборами в 2018 году.

Однако в целом левоцентристский блок правящей партии набрал меньше голосов, чем на прошлых выборах. Так, Партия центра (лидер — Анни Лёф) снизила результат с 8,6% до 6,7%, Левая партия (председатель — Нуши Дадгостар) также опустилась с 8% до 6,6%. Вместе с «зелеными» — Партией защиты окружающей среды, улучшившей результат с 4,4% до 5,0%, блок правящей партии набрал 48,8%. Это меньше, чем в 2018 году, когда 49,3% голосов дало блоку 175 мандатов и позволило иметь большинство в парламенте. Если предварительные результаты не изменятся, блок правящей партии в будущем парламенте может рассчитывать лишь на 174 места из 349.

Среди оппозиции лидирует партия «Шведские демократы» во главе с Йимми Окессоном, опирающаяся на антииммигрантские настроения. Шведские демократы набрали 20,6% голосов, улучшив свой результат на прошлых выборах на 3,2%. Успех этой партии был ожидаем, поскольку предвыборные опросы показывали увеличение числа ее сторонников.

Партия «Шведские демократы» была создана в 1988 году из небольшой маргинальной организации праворадикальной направленности. В ее составе присутствовали открытые нацисты, и своей целью организация ставила достижение этнической гомогенности. Долгое время партия не могла преодолеть четырехпроцентный барьер, но с приходом Окессона изменила идеологический базис и стала позиционироваться как «демократическая националистическая партия».

Из ее состава были выведены наиболее радикальные члены, а пылающий факел на эмблеме, явно ассоциирующейся у избирателей с фашизмом, был заменен на сине-желтый цветок. В 2010 году «Шведские демократы» впервые вошли в парламент, набрав 5,7% голосов, и с тех пор стабильно набирали популярность. Вплоть до предвыборной кампании 2022 года другие парламентские партии пытались избегать сотрудничества со «Шведскими демократами».

Умеренная коалиционная партия, которая с 1979 года была второй по количеству мест в шведском парламенте, по предварительным результатам, опустилась на третье место, набрав 19,1% голосов. Программа этой партии в 2020 году значительно изменилась в сторону правого «консерватизма» с отказом от некоторых либеральных установок. Сегодня партия, возглавляемая Ульфом Кристерссоном, подчеркивает приоритет национальных интересов Швеции над приверженностью либеральным ценностям, а в качестве угроз обозначает чуждые шведам религиозные и культурные системы.

Партия «Христианские демократы» набрала 5,4% голосов, партия «Либералы» — 4,6% голосов, обе потеряли поддержку электората по сравнению с прошлыми выборами. Вместе с этими партиями шведские демократы и умеренные набирают 49,7% голосов, что позволяет оппозиционному праволиберальному альянсу получить 175 мандатов. Альянс шел на выборы во главе с лидером партии умеренных Ульфом Кристерссоном.

Как проходит голосование в Швеции

Шведская процедура голосования отличается от российской. Бюллетени печатаются для каждой партии и лежат на избирательном участке в свободном доступе. Избиратель берет бюллетень той партии, за которую хочет проголосовать, запечатывает его в конверт и отдает члену избирательной комиссии. В конверт также можно положить чистый бланк бюллетеня, предварительно вписав в него название партии и кандидата, за которого хочет голосовать избиратель. Член избирательной комиссии удостоверяется в личности избирателя (при предъявлении удостоверения личности либо по показанию другого лица, имеющего удостоверение личности), затем отмечает его в списке избирателей и одновременно опускает запечатанный конверт в урну для голосования.

На выборах в 2022 году, согласно изменениям в процедуре голосования, избиратель должен был выбирать бюллетень индивидуально за ширмой. Это сделано для сохранения тайны выборов, чтобы никто не видел, какой бюллетень был выбран. Нововведение увеличило время процедуры, и на некоторых участках возникли длинные очереди, в которых люди стояли часами. Сообщалось даже о случаях потери сознания среди дожидающихся возможности отдать свой голос. Поскольку право проголосовать имели все граждане, вставшие в очередь до момента закрытия участка, кое-где, например, в центре Стокгольма очередь наблюдалась даже спустя два часа после окончания голосования, что вызвало задержки в подсчете голосов. Члены избирательной комиссии рекомендовали гражданам, не желающим стоять в очереди, воспользоваться возможностью проголосовать на участках досрочного голосования, если там народу было меньше.

В Швеции досрочное голосование началось 24 августа, а граждане, проживающие за границей, могли проголосовать досрочно еще раньше. При этом избиратель имеет право изменить свой выбор, сделанный при досрочном голосовании. Это делается для того, чтобы результаты голосования, насколько это возможно, отражали мнение избирателей в день выборов.

По окончании голосования проводится сравнение списка проголосовавших досрочно избирателей со списком проголосовавших в день выбора. Если избиратель проголосовал в помещении для голосования в этот день, конверт с его бюллетенем, поданный в период досрочного голосования, не вбрасывается в урну, а аннулируется. Статистика показывает, что число избирателей, пожелавших в день выборов парламента изменить свой поданный досрочно голос, увеличивается от выборов к выборам. В 2000 году на выборах Рикстага заново проголосовали 5290 человек, в 2014 году — 7353 человека, в 2018 году — не менее 10 195 человек.

Как голосовали в этот раз

В целом выборы в шведский парламент прошли спокойно. Один из участков в Гётеборге открылся почти на час позже из-за того, что у членов избирательной комиссии не было доступа к комнате, где находились необходимые для выборов материалы. На одном из участков в Уппсале была объявлена эвакуация из помещения для голосования из-за сработавшей пожарной сигнализации. После получасовой проверки участок продолжил работу. Еще одной проблемой стало изменение процедуры голосования, из-за которого на некоторых избирательных участках наблюдались очереди.

Избирательной комиссии еще предстоит в среду после дня выборов подсчитать голоса, не поступившие на избирательные участки в день голосования (так называемые «голоса по средам»). Учитываются досрочные голоса, поданные в других муниципалитетах, а также голоса, пришедшие по почте из-за рубежа и из посольств. По словам политолога Хенрика Экенгрена Оскарссона, треть из голосов, которые будут учитываться в среду, составляют голоса из-за рубежа, и они, скорее всего, склоняются вправо. Остальные — это досрочные голоса, полученные с опозданием.

На последних выборах в 2018 году Избирательная комиссия Швеции подсчитала около 202 тыс. «голосов по средам». В результате было изменено три мандата. В 2022 году Избирательная комиссия ожидает больше таких голосов, потому что число граждан, проголосовавших досрочно, увеличилось. Один мандат соответствует примерно 20 тыс. голосов. При необходимости подсчет может быть продлен до четверга.

Предварительная явка избирателей на выборах текущего года составила 83%, однако точный показатель можно будет определить только после подсчета «голосов по средам». В зависимости от муниципалитета явка колебалась от 68,6% в Сёдертелье до 89,1% в городе Ломма.

Отметим, за 40 лет наибольшая явка на выборах в шведский парламент наблюдалась в 1982 году, когда к урнам пришли 91,4% избирателей, а в 2018 году она составила 87,2%. Исследователи сообщали, что среди граждан иностранного происхождения явка обычно ниже, чем среди граждан, родившихся в Швеции. В целом мужчин голосует меньше, чем женщин. При этом явка ниже среди людей с более низким доходом или имеющим плохое образование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER