Эксперты единодушны во мнении — продажа газа за рубли укрепит национальную валюту

Продажа газа за рубли. Будет ли Запад играть по российским правилам?

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Сегодня президент России Владимир Путин поручил перевести платежи за газ в рубли для недружественных стран. Как объяснил глава государства, Россия продолжит поставлять газ в соответствии с контрактными объемами и лишь меняет «скомпрометировавшие себя валюты» на рубли. Центробанку дана неделя на определение порядка операций по оплате газа рублями.

Решение было принято накануне приезда президента США Джо Байдена в Брюссель на саммиты НАТО, стран «Большой семерки», где, по выражению польского премьера, американский лидер надавит на «временами слишком медленных» лидеров ЕС, прежде всего в вопросе об отказе от российской нефти.

На этой новости курс доллара США на Мосбирже опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта. Курс евро опустился до 110,5 рубля. А цены на газ взлетели на 10% до $1359 за тысячу кубометров, точнее — превысила 140 494 рубля и 50 копеек.

Повышением ставок в игре назвал решение президента эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в комментарии РБК.

«То, что сказал Путин, это, по сути, повышение ставок в игре. ЕС рассматривает сценарии прекращения торговли энергоресурсами с Россией. Со стороны России — это ответ: мы готовы к эскалации конфликта и при необходимости раньше Европы можем прекратить поставки газа», — сказал Митрахович.

По его мнению, Путин дал понять, что у ЕС не получится ввести против России «отдельно взятое нефтяное эмбарго», оно будет комплексным, то есть включая запрет на газовые поставки.

Продажа газа за рубли будет способствовать укреплению самого рубля, так как создаст внешний спрос на него. Так считает глава управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, пишут «Известия».

Он отметил, что решение было озвучено на фоне заявлений ряда других стран о взаимных расчетах в национальных валютах, отличных от доллара и евро. Для расчетов за газ в рублях нерезидентам придется открыть постоянный счет в рублях для торговли, и все покупки рубля должны будут идти через Московскую биржу, отметил эксперт.

Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев опасается, что западные компании начнут расторгать контракты с «Газпромом», так как не захотят или не смогут платить за газ в иностранной для них валюте.

Молдавия не видит проблем в возможном переводе на рубли оплаты за поставляемый Россией природный газ, поскольку в контрактах между «Молдовагазом» и «Газпромом» предусмотрена оплата в долларах, евро и российских рублях. По словам глава «Молдовагаза» Вадима Чебана, уже на этой неделе часть потребленного республикой российского газа была оплачена в российских рублях.

Решением российских властей перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли снимается риск ареста, заявил в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Если мы продаем газ, нефть и все остальное Европе за рубли, то мы снимаем риск ареста — завтра никто не арестует, например, счета „Газпрома“, и эти деньги сохранятся. Чтобы импортерам купить рубли, им необходимо продать валюту. То есть прежде, чем заплатить нам рублями, они где-то должны эти рубли раздобыть. Покупать они их будут на бирже. И таким способом мы в любом случае валюту получим, но не напрямую от „Газпрома“, а от продажи на российском валютном рынке. В принципе, такая мера может привести к тому, что предложения валюты на российской валютной бирже увеличатся. Перевод расчетов в рубли подразумевает спрос на рубли со стороны внешнего рынка, за счет этого поддерживается наша валютная система», — объяснил специалист.

«Рост спроса на рубль вызвал позитивную реакцию рынка и привел к укреплению рубля», — партнер Capital Lab Евгений Шатов заявил в интервью «Известиям».

Переход в расчетах за газ на рубль Шатов назвал эпохальным событием, направленным на изменение существующей парадигмы на энергорынке. На практике это означает повышение спроса на российскую национальную валюту, считает эксперт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что перевести оплату за энергоносители на рубли уже предпринимались несколько раз. Однако сейчас для этого наступило самое удобное время, заявил он, но предупредил, что она сработает только если механизм перехода на рубли будет комфортный и поэтапный.

Напомним, возможный переход на рубли при расчетах за энергоносители в качестве ответа на санкции Запада начал публично обсуждаться с 2014 года. В 2019 году об этом упомянул помощник президента РФ Максим Орешкин в интервью Financial Times.

Скорее всего, в ближайшее время «недружественным странам» придется менять евро на рубли, чтобы купить российский газ. Вместе с тем США будут подталкивать страны ЕС к использованию альтернативных источников и наращивать поставку своего СПГ в Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER