logo
Новость
/ Москва

В городах проведения ЧМ по футболу всех заставят зарегистрироваться

Болельщики на стадионеБолельщики на стадионе
(сс) Pexels

О тонкостях регистрации во время проведения чемпионата мира по футболу в России рассказал адвокат коллегии адвокатов «Правовой советникЪ» Роман Степанов 25 мая ИА Крассная Весна.

Указом президента с 25 мая по 25 июля усиливаются меры безопасности в городах проведения матчей. В этот период будут действовать особые правила постановки на миграционный учет.

Особый порядок пребывания и проживания не только для иностранцев, но и для россиян. Речь идет о постановке на учет.

Сами болельщики считают, что проследить за каждым жителем невозможно, и поэтому нормы ужесточения регистрации просто необходимы, ведь безопасность превыше всего. Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске и Сочи.

Если раньше россияне обязаны были регистрироваться по месту пребывания, если приезжали в другой регион более чем на 90 дней, то сейчас, согласно новым временным правилам, гражданин, прибывший в один из городов мундиаля, должен встать на регистрационный учет, если планирует находиться в городе от двух и более дней. Правда и тут есть свои тонкости. Вставать на учет не нужно будет гражданам с пропиской в Московской и Ленинградской областях, которые проживают в столицах или ежедневно приезжают туда на работу.

От регистрации на территории города-участника чемпионата освобождают россиян, иностранцев и лиц без гражданства, которые являются участниками чемпионата мира по футболу, а также представители FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA. Паспорт болельщика не освобождает его владельца от регистрации по месту пребывания.

Регистрация не понадобится также и тем, кто приехал на день в один из 11 городов ЧМ. Это хорошо для тех, кто работает на территории таких городов, а в конце дня возвращается домой в область. Но, как говорит адвокат коллегии адвокатов «Правовой советникЪ» Роман Степанов, «госорганы вправе проверить абсолютно любого гражданина на предмет правомерности его нахождения на территории города и здесь нужно быть готовым предоставить соответствующие документы (проездные билеты, квитанции или путевые листы)». Всем остальным надо зарегистрироваться по месту пребывания не позднее трех дней с момента прибытия. Даже если вы прописаны, например, в Самарской области, а живете и работаете в Самаре, то вам всё равно надо будет получить необходимый документ. При этом Степанов говорит, что наши госорганы действуют исходя из презумпции виновности человека, то есть, если вы не сможете доказать свою правоту, то будете привлечены к ответственности.

Согласно статье 19.15.1 КоАП РФ, нарушителям предполагается штраф за пребывание и проживание россиян без регистрации свыше установленного законом срока. Для путешественников он составит от 2 до 3 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге от 3 до 5 тыс. рублей), для собственников жилья — 2-5 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге 5-7 тыс. рублей).

Все службы, ответственные за организацию регистрационного учета, производят оформление непосредственно в день посещения. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу МВД или МФЦ. Если вы останавливаетесь в частной квартире, то владелец квартиры должен предоставить договор соцнайма или свидетельство о собственности. От регистрируемого лица — паспорт (оригинал + копия), у иностранного гражданина паспорт должен быть переведен и нотариально заверен. Также иностранец должен предоставить миграционную карту. При подаче документов на временную регистрацию надо будет уплатить госпошлину в размере около 350 рублей.

Постояльцы гостиниц, санаториев и домов отдыха будут зарегистрированы по месту пребывания. Иностранным гражданам и лицам без гражданства обращаться никуда не надо, регистрацию оформит принимающая сторона.

Роман Степанов советует не надеяться, что проверка документов вас не коснется, и посоветовал лишний раз не испытывать судьбу. «Проверяющих ведомств и их подразделений будет немало, но в первую очередь, это, конечно, МВД и ФСБ. Проверки будут проводиться как по учетам, так и при личном посещении мест жилого сектора и мест массового посещения», — сказал адвокат.

Напомним, что чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин потребовал обеспечить максимальную безопасность болельщиков и спортсменов в ходе проведения чемпионата.

Ради усиления безопасности во время соревнований будут запрещены митинги, под полным контролем будут грузовые машины и авиация, будет ограничено движение водного транспорта. Также будет запрещено переносить служебное и гражданское оружие.