Ход освобождения Украины. Сводка на 27 сентября (19:00)

Анатолий Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
Анатолий Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
Анатолий Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 27 сентября (19:00).

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

В городе Запорожье ударом ВКС России уничтожено до ста боевиков 9-го полка специального назначения «Гепард» нацгвардии Украины, а также более 50 иностранных наемников.

Высокоточным оружием ВКС России в промышленной зоне города Николаев поражен пункт временной дислокации подразделений 59-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих и пять единиц военной техники.

В результате массированного огневого удара по пункту временной дислокации 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожено более 150 украинских военнослужащих.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Щурово, Соледар, Бахмутское, Верхнекаменское, Артёмовск Донецкой Народной Республики и Сухой Ставок Херсонской области, а также 62 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 184 районах.

Уничтожены три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Моначиновка, Купянск Харьковской области и железнодорожной станции Брусин в Донецкой Народной Республике. В районе населенного пункта Лозоватка Днепропетровской области уничтожена наземная станция управления комплекса беспилотных летательных аппаратов «Байрактар».

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Осокоровка и Розовка Херсонской области сбито два МиГ-29 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны сбиты семь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Першотравневое Харьковской области, Чаривное и Петровское Херсонской области, Валерьяновка и Новоандреевка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в воздухе уничтожены: тактическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Купянск Харьковской области, а также 17 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» в районе города Херсон, населенных пунктов: Отрадокаменка, Новая Каховка, Михайловка Херсонской области и Купянск Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 304 самолета, 155 вертолетов, 2094 беспилотных летательных аппарата, 377 зенитных ракетных комплексов, 5118 танков и других боевых бронированных машин, 847 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3423 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 5909 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

Е. Поддубный: «К западу от Донецка силы союзников ведут наступление в направлении посёлка Первомайское. Накануне противник пытался контратаковать, однако донецкая разведка зафиксировала передвижение бойцов ВСУ и передала целеуказание нашей артиллерии. Оказавшись под плотным артиллерийским огнём, противник откатится назад, бросив на поле боя свою БМП.

Повышение эффективности работы артиллерии оказалось возможным благодаря работе сразу нескольких разведбеспилотников, следящих за обстановкой с разных направлений и ракурсов. Каждый дрон отвечает за свою полосу и отправляет данные о передвижении противника артиллеристам, которые закреплены за конкретной зоной обстрела».

Ситуация по Красному Лиману от комбата БАРС-13: «Батальон держит оборону Дробышево с юга, севера и запада, совместно частями 20 армии. Постоянные артиллерийские обстрелы со стороны ВСУ 155 мм артиллерией. „Дорога жизни“ Дробышево — Ставки — Торское, находится под огневым воздействием противника».

Обстановка ДНР и ЛНР

Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, а также Запорожская и Херсонская области завершили голосование на референдуме. Исторический выбор сделан. Начался подсчет голосов.

В ДНР и ЛНР планируют ввести военное положение в случае вхождения в состав России. Об этом заявил глава ЛНР Пасечник.

Никаких границ и таможен между ДНР и Россией не будет. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Гетта.

После вхождения ДНР в состав России таможенный режим будет снят, но грузы будут досматриваться. Об этом сообщил депутат Госдумы федерального собрания РФ Михаил Романов.

ДНР

В результате обстрела украинскими боевиками систем энергообеспечения города Донецка без электроэнергии остаются 6 подстанций 110 кВ. Без света остаются 27 500 абонентов Кировского, Куйбышевского и Ленинского районов города. Ведутся восстановительные работы.

Обесточена донецкая шахта им. А. Ф. Засядько. Под землей находится 21 человек.

Украинские боевики с позиций обстреливают жилые кварталы Кировского, Ленинского и Киевского районов города Донецка. Против населения применяется артиллерия калибров 152 мм и 155 мм.

ВФУ нанесли удар на границе Червоногвардейского р-на Макеевки и Калининского р-на Донецка. Повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.

Украинские боевики с позиций, прилегающих к Горловке, продолжают обстрел жилых кварталов. Под огнем пос. шахты им. Изотова, противник применяет артиллерию калибра 152 мм против мирного населения.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Алчевск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 6 ракет типа M31 GMLRS) повреждены помещения оптовых баз по торговле продуктами питания и промышленными товарами, а также территория городского кладбища.

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Кременная с применением артиллерийского орудия калибра 155 мм (6 снарядов). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Освобожденные территории

В Мариуполе открылась швейная фабрика «Альбатрос». Предприятие специализируется на производстве спецодежды для металлургов, шахтеров, и военнослужащих.

В Мариуполе проводились работы по запуску новых объектов связи. В Урзуфе проведены подготовительные работы по запуску станций стандарта 4G. В Мариуполе, Володарском и Волновахе ведется подключение абонентов к телекоммуникационной сети.

Силами ГУП «Автодор» уложил 8 тонн смеси и устроил 67 квадратных метров верхнего слоя на дороге Доля — Еленовка. На трассе Кременевка — Ялта уложено 84 тонны смеси и устроено 700 квадратных метров верхнего слоя. Продолжаются аварийно-ямочные работы на автомобильной дороге Дмитриево — Донское — Свободное.

Саперы обследовали 11,35 га территорий, обнаружено и обезврежено 506 взрывоопасных предметов. Также обследованы 21 310 кв. м помещений. Задействованы 46 сотрудников и 11 единиц техники.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Администрация Херсонской области: референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России состоялся, данное решение было поддержано большинством жителей.

Пограничный контроль на границе Херсонской области с Крымом в первое время после вхождения области в состав России сохранится — Владимир Сальдо.

Нарушений по итогам референдума в Херсонской области не выявлено, что подтвердили международные наблюдатели, сообщили в избиркоме.

Жители Херсонской области после референдума не будут подлежать мобилизации — глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо.

На оккупированной Украиной территории Запорожской области референдум пройдет после ее освобождения — глава региона Балицкий.

Глава Запорожской области Балицкий о признании региона в фактических границах и последующем освобождении оккупированных территорий: «Надо освобождать, это для нас очень важно, вся Запорожская область должна быть свободна от фашизма, и ту работу, которую не доделали наши деды, сегодня надо завершить внукам. [Запорожская область] признается в рамках голосования, а дальше освободим, будем проводить голосования дальше.

Впереди много работы. Надо дать народу возможность высказаться везде. Когда мы станем полноценно Запорожской областью в Российской Федерации, я уверен, что мы присоединимся к освободительному движению уже в полном объеме».

В Мариуполе задержана девушка, пытавшаяся совершить теракт на референдуме, она дала признательные показания, сообщили в МВД ДНР. В ведомстве сообщили, что она по заданию киевских спецслужб планировала заложить взрывное устройство у здания местной администрации.

В селе Чернобаевка в Херсонской области задержаны участники украинской разведывательно-диверсионной группы — Александр Свароба (позывной «Алекс») и Артем Савельев («Малой»). Задержанный украинский диверсант Александр Свароба в августе получил задание убить главу администрации Херсонской области Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова, но не сделал этого, так как испугался.

Политическая обстановка

В России могут создать новый федеральный округ — Крымский. В его состав войдут и сам полуостров, и присоединенные в результате референдумов ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области, сообщают «Ведомости».

Совфед не будет проводить внеочередных заседаний для принятия законов о вхождении в состав России новых субъектов, следующее по графику пройдет 4 октября, сказал РИА Новости сенатор Клишас.

4 октября Совфед РФ рассмотрит возможность вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России при положительном исходе референдумов. Об этом заявила спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко. В самих регионах назвали референдумы состоявшимися.

На Сахалине мобилизовано более 320 чиновников, членов их семей и сотрудников государственных учреждений.

Пеший переход через границу с Грузией разрешили на КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии, в ближайшее время там развернут мобильный пункт военкомата — МВД. Повестки на КПП в Северной Осетии будут вручать всем гражданам РФ, кто подлежит призыву — власти региона.

У Грузии нет оснований закрывать границу с Россией и ограничивать въезд российским гражданам — глава МВД Грузии.

Власти Казахстана намерены провести переговоры с российской стороной по вопросу прибытия большого количества граждан России в республику, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, прибывшим будет оказываться помощь, но преференций не будет. «Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом», — заявил он. В Казахстане заявляют, что с момента объявления мобилизации — с 21 сентября — в страну въехало 95 тысяч граждан России.

Казахстан будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан в случае объявления их в розыск — глава МВД Казахстана.

Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран, по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляло, не разрабатывало и не планирует.

Россия и Китай подписали контракты на размещение российских станций системы ГЛОНАСС в КНР и китайских станций системы Beidou в РФ — СМИ.

Санкции

Глава ОП Андрей Ермак сообщил, что ЕС обсуждает вопрос отключения от SWIFT еще 4 российских банка:

— Тинькофф Банк,

— Газпромбанк (через него идут расчеты за экспорт российского газа),

— Альфа-банк,

— Росбанк.

Вице-канцлер ФРГ Хабек о катастрофе в немецкой экономике: «Частично это просто тлеющий огонь, частично хижина уже горит. В любом случае, будущая жизнеспособность нашей экономики находится под угрозой, и необратимый ущерб неизбежен. Сейчас мы должны собрать всю финансовую мощь, на которую мы способны, чтобы вывести нашу экономику из кризиса».

Разрушения на трех ветках «Северного потока» носят беспрецедентный характер — сроки восстановления оценить невозможно. Оператор Nord Stream AG заявил, что на трех нитках морских газопроводов системы «Северного потока» носят беспрецедентный характер, и пока невозможно установить, когда их починят. О разрушениях стало известно вчера — в двух ветках упало давление.

Позднее немецкие СМИ сообщили, что на газопроводе «Северный поток — 2» и на обеих нитках трубопровода «Северный поток» произошла диверсия. В Nord Stream AG пока не комментировали это сообщение. Утечки, в свою очередь, зафиксированы у побережья Дании.

Шведский сейсмоцентр сообщил, что в районе утечек газа на «Северных потоках» были зарегистрированы мощные подводные взрывы, пишут местные издания.

В Белом доме заявили, что готовы помочь европейским союзникам после утечек газа с «Северных потоков».

Газпром категорически отвергает все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу, заявили в компании. Газпром объявил, что если «Нафтогаз Украины» инициирует судебное разбирательство по вопросу оплаты транзита, Россия введет санкции в отношении «Нафтогаза». И поставки газа через Украину будут, таким образом, перекрыты.

В Гданьске открыли газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров в год из Норвегии в Польшу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод закончит «эру доминирования России в газовой сфере».

Китайские власти не намерены сворачивать политику открытости и продолжат активно закупать товары у других стран, в том числе нефть и газ у России, заявил заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

Украина

Зеленский якобы поручил Генштабу организовать крупное контрнаступление на Донбасс и Запорожскую область после референдума.

Информация о том, что Украина уже получила зенитно-ракетные комплексы NASAMS, не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров. Зеленский говорил о том, что Киев получил согласие на передачу NASAMS, а не сами системы, отметил Никифоров.

Time поместил на обложку Залужного. «Генерал Валерий Залужный и украинский путь войны». На западе последовательно информационно растят из главнокомандующего альтернативу Зеленскому. Статья в основном направлена на американского читателя и представляет военную помощь США Украине как эффективную.

На фоне экономических проблем в самих Штатах усилились голоса о том, что помощь бесполезна, и миллиарды долларов лучше бы потратить на себя. Поэтому американцам объясняют, что помощь Украине была не бесполезной, и следует ее продолжать.

Украина представила послам 30 стран-партнеров проект специального трибунала для наказания России «за преступление агрессии», сообщил Зеленский в вечернем видеообращении.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Франция под эгидой ЕС (миссия EUFM) будет тренировать украинских военных специалистов на базах в Польше и Словакии. Испания тоже будет их тренировать, но на военной базе в Сарагосе. Украина запрашивает узкоспециальные тренировки, в том числе для совершения диверсий.

Недавно уничтоженные члены ДРГ под Пологами имели в паспортах недавние визы в Польшу и Словакию, где проходили специальные курсы. Еще объявили о том, что во Франции прошли обучение для САУ CAESAR более 150 украинских артиллеристов.

Глава МИД Франции Катрин Колонна приехала с визитом в Киев. «Доброе утро Украина, я рада вернуться в Киев. Франция рядом, чтобы поддержать Украину», — написала Колонна.

Финляндия может построить забор в юго-восточной части границы с Россией в течение двух-трех лет, сообщила газета «Уутиссуомалайнен» со ссылкой на данные пограничной службы республики. Ведомство планирует оградить только 10-20% границы протяженностью 1 300 км. Таким образом, длина забора составит от 130 до 260 км. Предполагается, что конструкция сможет простоять около 50 лет.

Освобожденные территории Украины никогда не будут признаны российскими, киевский режим имеет полное право забрать их. Об этом сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CBS News.

Соединенные Штаты предоставят более $450 млн для поддержки правоохранительной системы Украины. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что между Украиной и Россией должен быть «справедливый» мир, а освобожденные РФ территории принадлежат Украине. Об этом он сообщил во время визита в Японию, цитирует его агентство Anadolu.

На Украину уже прибыли все 50 подаренных Литвой бронетранспортеров М113. Как сообщает Delfi, об этом министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил сегодня журналистам по итогам заседания Государственного совета по обороне.

Нидерланды планируют увеличить военную помощь Украине в ответ на российские референдумы на освобожденных ею территориях и объявление мобилизации. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время разговора с президентом Владимиром Зеленским.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER