Самые важные события региона за неделю

Пожары из-за БПЛА, борьба с сельхозвредителями, ветропарк. Чем живет Ростовская область

Кузьма Петров-Водкин. 1919 год. Тревога (фрагмент). 1934
Кузьма Петров-Водкин. 1919 год. Тревога (фрагмент). 1934

На минувшей неделе киевский режим дважды атаковал Ростовскую область. Обе атаки привели к пожарам, один из которых возник на электроподстанции, а другой — на нефтебазе.

Несмотря на воздушные атаки прифронтовой регион продолжает работать. Ростовская область активно поработала на форуме «Иннопром — 2024», заключив соглашений на 177 млрд рублей. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА Красная Весна.

Украинские беспилотники продолжают атаковать Ростовскую область, атаки приводят к пожарам

В ночь на 9 июля киевский режим предпринял массированную атаку на Ростовскую область. Российские ПВО уничтожили в небе над регионом 21 украинский беспилотник.

В результате этой атаки в Родионово-Несветайском районе произошло возгорание двух трансформаторов на электроподстанции. Кроме того, пожар произошел в Ростове-на-Дону — там загорелась сухая растительность.

Возгорание в донской столице удалось быстро потушить. А в случае с подстанцией пожарные не сразу смогли начать тушение, потому что вначале саперы проверяли площадку. В 06:08 пожар ликвидировали на площади 60 кв. м. Обошлось без пострадавших.

Специалисты начали ремонт трансформаторов. По состоянию на 12 июля один автотрансформатор уже введен в работу. Второй продолжал находиться в ремонте с ориентировочным сроком завершения работ 13–14 июля.

Между тем ВСУ предприняли ещё одну атаку на регион. В ночь на 13 июля было сбито два вражеских беспилотника.

В результате этой атаки возник пожар на нефтебазе в Цимлянском районе. К 8 утра пламя распространилось на площади 200 квадратных метров. В тушении участвовало 49 человек и 15 единиц техники, в том числе пожарный поезд. К 10:20 возгорание потушили. Жертв и пострадавших нет.

Ростовская область заключила на «Иннопроме» более 23 соглашений, в том числе о создании ветропарка

С 8 по 11 июля в Екатеринбурге проходила международная промышленная выставка «Иннопром — 2024». Свои стенды на ней организовали 25 регионов России и 11 стран. Выставку посетили около 47 тысяч человек.

Ростовская область приняла в выставке активное участие, ее представили более чем 50 компаний.

Экспозиция региона работала под лозунгом «Ростовская область. Промышленный рост³». На ней демонстрировалась продукция машиностроения, радиоэлектронной и химической промышленности, стройматериалы и др. В первую очередь демонстрировалась новая импортозамещающая продукция.

Изображение: Сайт правительства Ростовской области
Стенд Ростовской области на выставке 2Иннопром - 2024
Стенд Ростовской области на выставке 2Иннопром — 2024»
2024»2Иннопром —выставкенаобластиРостовскойСтенд

Притягательной точкой экспозиции стал трактор «Ростсельмаш 2400», который с 2024 года выпускают на новом тракторном заводе в Ростове-на-Дону.

Компания «Бештау» привезла на выставку компьютерную технику собственной разработки, НПК «Элмика» — полимеры, завод «О3-Коутингс» — антикоррозионные и огнезащитные лакокрасочные покрытия, компания «Нейс-Деталь» — импортозамещающие масляные и топливные фильтры. Также на выставке были представлены ультразвуковые расходомеры — счетчики газа «Турбулентность-Дон», конвейерные ролики и системы от компании «ПромТяжМаш», тяговые асинхронные двигатели для электропоездов от «ТМХ-Электротех» и другая продукция.

«Ростовская область заключила 23 соглашения на общую сумму более 177 млрд рублей… Благодаря строительству производств, освоению новой номенклатуры продукции и развитию производственных технологий в регионе будет создано более восьми тысяч рабочих мест», — сообщила пресс-служба администрации региона.

Одним из важных соглашений стало соглашение о строительстве седьмой в Ростовской области ветроэлектростанции, которую намечено создать в Морозовском районе. Мощность будущего ветропарка составит 100 МВт.

Отметим, на сегодняшний день в регионе работает шесть ветропарков. Их общая мощность составляет 610 МВт.

В Ростовской области отмечено нашествие томатной моли

В ряде районов Ростовской области зафиксировано нашествие томатной моли. Если не вести с ней активную борьбу, то бактериальное и инфекционное заражение от нее распространится на весь регион и полностью погубит урожай помидоров.

«Моль повреждает не только сами плоды томатов, но и веточки, на которых они растут — стебель обрывается, помидор падает на землю и гниет. Поэтому томатов в этом году мало, и цена на них не падает», — рассказал изданию Donnews специалист по овощным культурам Николай Подумеев.

Борьба с томатной молью осложняется также тем, что против нее проблематично применять химические препараты, потому что яды попадают в помидоры. Поэтому для борьбы с этим вредителем лучше использовать световые ловушки, которые можно изготовить своим руками: налить в сосуд диаметром не менее 40 см воды, добавить туда подсолнечного масла и повесить над сосудом лампочку. Моль издалека прилетает на свет и, обжегшись, падает в воду, из которой не может выбраться из-за масла.

Между тем томатная моль — далеко не одно насекомое-вредитель, с которым необходимо бороться. Ежегодно от 20% до 40% объема мирового сельскохозяйственного производства теряется именно из-за них.

В Таганроге компания ООО «Агросенсор» предложила собственное решение этой проблемы — «Умную феромонную ловушку». В качестве приманки насекомых в ней применяются феромоны, позволяющие поймать и уничтожить вредителей.

Ловушки такого типа — не редкость, однако у этой есть своя особенность — в ней применен программно-аппаратный комплекс, с помощью которого проводится оптимизация мониторинга и контроля популяции вредителей. Специалисты получают возможность следить за динамикой количества насекомых в режиме реального времени.

На реализацию проекта ООО «Агросенсор» выделили 3 млн рублей. Как рассказал гендиректор компании Алексей Осипов, «комплекс актуален для Ростовской области, так как он будет применяться на полях различных культур: кукурузы, подсолнечника, пшеницы».

О юных подпольщиках Таганрога снимут фильм

Начались съемки восьмисерийного фильма «Таганрог» о героях таганрогского подполья 1941–1943 годов. Кинолента расскажет о подвиге комсомольцев Таганрога, боровшихся против гитлеровских оккупантов в рядах городского подполья. Исторические эпизоды будут перекликаться с современностью. При создании сценария использовались рассекреченные архивы.

К съемкам привлечены 750 актеров, в том числе артисты театров Ростовской области. В массовых сценах задействуют жителей региона.

Режиссер фильма — Армен Назикян, который является уроженцем Ростовской области (родился в селе Большие Салы Мясниковского района). Съемки пройдут на территории Ростовской и Ленинградской областей, а также в Санкт-Петербурге.

Таганрогское подполье действовало в 1941–1943 годах — в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Организация насчитывала порядка 500 человек, ее организатором был Семен Морозов. Многие участники подполья погибли в борьбе с оккупантами. 126 человек были награждены орденами и медалями, а Морозову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

О таганрогских подпольщиках написана документальная повесть «Герои Таганрога». В 1973 году в городе был открыт памятник «Клятва юности», посвященный подвигу подпольщиков.