В начале 30-х годов прошлого века СССР был первой территорией в мире, объявившей о ликвидации оспы. В мировом масштабе это событие произошло 50 лет спустя

Россия создала вакцину первой благодаря советскому опыту — эксперт

Мефодий Захаревич, Консилиум. 1950-е гг.
1950-е гг.Консилиум.Захаревич,Мефодий
Мефодий Захаревич, Консилиум. 1950-е гг.

20 августа в испанском электронном издании Canarias semanal вышла статья специалиста в области общественного здравоохранения Марии Анхелес Маэстро Мартин о первой в мире вакцине против COVID-19 «Спутник V», зарегистрированной в России.

Ниже мы приводим текст статьи целиком. Перевод на русский язык выполнен специально для ИА Красная Весна.

Я пишу эту статью потому, что считаю, что никто не говорит об очевидном: российские научные группы смогли создать вакцину, потому что все еще существует мощная государственная структура исследовательских лабораторий, разработанная Советским Союзом.

После объявления Россией о регистрации первой в мире вакцины против COVID-19 на Западе сразу началась ее дискредитация, чреватая для России политическими и экономическими последствиями. Привязка всех основных СМИ к Соединенным Штатам — приводной ремень лакейского политического подчинения североамериканскому империализму — говорит им, что надо систематично дискредитировать все, что идет из России, даже если это иррационально.

В случае с российской вакциной ее всеобщее неприятие СМИ очень хорошо сочетается с очень влиятельными интересами транснациональных фармацевтических корпораций. Фармацевтические империи уже потирали руки и готовили свои карманы для прибыли от продаж сотен миллионов доз вакцин по всему миру.

Еще свежа память о миллиардах долларов, полученных корпорацией Roche за свой препарат Tamiflu, который был создан против эпидемии гриппа A. Tamiflu стал крупнейшей аферой в истории. Правительства всего мира потратили миллиарды долларов на лекарство от эпидемии, которой не существовало. К тому же результаты международного исследования позже показали, что он не сокращает время пребывания в больнице и не снижает количества осложнений, а, наоборот, имеет значительные побочные эффекты.

Правительство Родригеса Сапатеро в Испании потратило 333 млн евро на «Тамифлю» в 2009 году, в разгар экономического кризиса, когда государственные расходы на здравоохранение и другие общественные услуги были значительно сокращены.

Или североамериканская мультинациональная корпорация Gilead Sciences, которая в четыре раза увеличила свою прибыль после покупки патента на препарат «Софосбувир» от гепатита С, созданный в государственных лабораториях США. После покупки патента корпорация Gilead коммерциализирует этот препарат под названием Sovaldi. Таким образом, лечение от гепатита С в Индии стоит от 100 до 200 долларов, а в Испании — 25 тыс. долларов.

В последнее время было много насмешек над оговорками директора Координационного центра чрезвычайных ситуаций министерства здравоохранения Испании Фернандо Симона, дважды приписавшего вакцину СССР. Я не знаю, что Саймон думает об СССР, но в действительности советские достижения в области общественного здравоохранения и профилактической медицины, которые пережили горбачевскую перестройку, и после обвинений в их неэффективности, как раз и сделали возможным создание вакцины, которую они не зря назвали «Спутник V».

СССР и здравоохранение

Октябрьская революция 1917 года дала людям первую универсальную систему общественного здравоохранения, основанную на укреплении здоровья и профилактике заболеваний, требовавшую участия населения в принятии решений по ее функционированию.

В начале XX века в Российской империи был очень высокий уровень детской смертности: из каждой 1000 умерших две трети составляли дети в возрасте до 5 лет. Смертность от инфекционных заболеваний тоже была высочайшей. Так, например, уровень смертности от туберкулеза составлял 400 на 100 тыс. человек. После открытия медпунктов во всех уголках огромной территории СССР лечение сопровождалось проведением общих профилактических мероприятий.

Вакцинация всего населения была еще одной важной и даже решающей мерой, принятой в СССР. Однако доступ к питьевой воде и канализация, электрификация («Коммунизм — это власть Советов плюс электрификация всей страны», — говорил В. И. Ленин) и гигиена, дома с отоплением и хорошая еда, достойные условия труда и образование, <…> и политическая власть — conditio sine qua non (лат. необходимое условие) — были гораздо важнее лекарств для улучшения здоровья населения.

В царской России уже существовала научная траектория в микробиологии, особенно касательно вакцин, которые, однако, не были доступны всему населению страны. До открытия вакцины против оспы Эдвардом Дженнером в 1796 году — болезни, веками уносившей жизни миллионов людей во всем мире — для иммунизации применялась рискованная процедура: вариолизация. Формировался иммунитет к инфекции, хотя риск смерти был очень высок.

После смерти Петра I от оспы в 1730 году императрица Екатерина II вместе со своим окружением публично прошла эту процедуру, которая оказалась успешной. Затем она успешно использовала это для пропаганды в пользу науки и против суеверий. Действительно, при государственной поддержке были созданы научные учреждения, связанные с иммунологией.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, создавший вакцину против COVID-19, носит имя ученого Федора Гамалеи. Гамалея вместе с Луисом Пастером в конце XIX века проводил очень важные исследования по борьбе с бешенством, и при его поддержке был основан первый в России и второй в мире Бактериологический институт. За открытиями Гамалеи и других российских ученых в области вакцин последовали исследования других российских исследователей о методах передачи и вакцинах против холеры, чумы, тифа и пр.

Триумф Революции в 1917 году создал условия для широкого применения этих достижений, которые до тех пор оставались закрытыми в лабораториях и недоступными для всего населения. Была реализована первая в истории человечества всеобщая кампания по вакцинации: 18 сентября 1918 года народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко принял «Положение о вакцинации против оспы» на основе научного отчета Гамалеи. А в апреле 1919 В. И. Ленин подписал соответствующий декрет. Это была первая кампания по всеобщей вакцинации в истории человечества.

В начале 30-х годов прошлого века СССР был первой территорией в мире, объявившей о ликвидации оспы. В мировом масштабе это событие произошло 50 лет спустя.

Годы, когда ВОЗ пользовалась всемирным престижем и авторитетом до того, как ее поглотили транснациональные фармацевтические компании, были временем большого влияния СССР. В 1958 году Виктор Жданов, заместитель министра здравоохранения СССР, предложил Ассамблее ВОЗ план по ликвидации оспы в глобальном масштабе, который был одобрен и приведен в действие. Спустя более двадцати лет, объявляя о ликвидации оспы на всей планете, директор ВОЗ напомнил о выдающейся помощи СССР странам, испытывающим нехватку ресурсов: 400 миллионов доз вакцины.

Вакцина против полиомиелита в СССР и вакцина от Covid-19

В середине ХХ века распространилась новая эпидемия, вызывающая смерти и инвалидность — полиомиелит. В США в 1955 году была разработана первая вакцина против полиомиелита, названная вакциной Солка в честь ее первооткрывателя Джонаса Солка (Jonas Salk). Вскоре после этого вирусолог Альберт Сабин открыл другой тип вакцины, который был более эффективным, дешевым и безопасным (вакцина Солка была эффективна всего в 60% случаев). После успеха первой вакцины испытать эту в США не удалось.

Советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев были отправлены в США. Сабин и Чумаков договорились о дальнейшей разработке вакцины в Москве. В обычном чемодане из США были привезены несколько тысяч доз вакцины, и начались первые прививки.

Чумаков и его соратница вирусолог Марина Ворошилова опробовали вакцину в Москве на своих детях. Разработанная ими вакцина состояла из ослабленного вируса, применялась орально и вводилась через сахарный кубик, поэтому квалифицированный персонал не требовался.

Через полтора года эпидемия в СССР закончилась. В 1960 г. было вакцинировано 77 с половиной миллионов человек. А Альберта Сабина в США вызвали для дачи показаний по обвинению в антиамериканской деятельности.

Очень интересен случай того времени. В Японии дети страдали от полиомиелита, но там была доступна только вакцина Солка с ограниченной эффективностью и в недостаточных количествах. Вакцина, произведенная в СССР, по очевидным политическим и экономическим причинам не получила разрешения на импорт. Тогда тысячи японских женщин вышли на улицы, чтобы потребовать вакцину, и добились своей цели. Эта история рассказывается в советско-японском фильме режиссера Александра Митты «Шаг».

Примечательно, что развитие российских вакцин продолжилось и после распада СССР. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии недавно открыл вакцину против лихорадки Эбола и в настоящее время работает по нескольким направлениям исследований. Одним из самых продвинутых является исследование, направленное на поиск вакцины против другого коронавируса, MERS-CoV.

Опыт продолжит писать историю. Но нельзя игнорировать тот факт, что в кампании по дискредитации российской вакцины есть «дирижеры», не имеющие ничего общего с научными процедурами, но имеющие отношение к очень мощным экономическим интересам, в том числе к фармацевтической промышленности.

С другой стороны, несмотря на оговорки Фернандо Симона, Путин не Ленин, а Россия не СССР. Но мы, трудящиеся всего мира, не должны забывать, что гигантский подвиг рабочего класса в октябре 1917 года и в победе над фашизмом во Второй мировой войне все еще позволяет им, как и в данном случае, добиваться научных достижений на базе наработок прошлых десятилетий работы без подчинения интересам капитала в государственных учреждениях.

Вовсе не похоже, что, несмотря на страдания, вызванные пандемией, и очевидную катастрофу системы здравоохранения в Испании, «прогрессивное» правительство осмелится сделать приоритетом здоровье своего народа и противостоять, хотя бы на этот раз, мощи одного из оплотов империализма: фармацевтической промышленности.

Завоевание настоящей независимости должно будет прийти из других рук, создано другой силой, способной победить варварство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER