К Ленину подходить не положено. Фоторепортаж
С тех пор, как в Российской империи произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, прошло более 100 лет. В начале XX века российский народ смог защитить свою власть в разразившейся Гражданской войне и построить первое в мире государство рабочих и крестьян. В этом государстве ценились люди труда, а целью ставилось построение коммунизма — общества, в котором свободное развитие каждого должно стать условием развития всех.
Российская империя была заново собрана большевиками в Союз Советских Социалистических Республик. Но сегодня этого государства не существует. Свершив великие дела, выведя разваливавшуюся отсталую Россию в первые строчки мировых экономик, обеспечив победу мира над фашистской Германией и первой в мире выйдя в космос, Советский Союз прекратил существование.
Причины того, почему это случилось, следует разбирать отдельно, но 70 лет советские граждане жили в условиях, когда в любом деле прибыль уходила на дальний план, а развитие человека не было ограничено достатком его родителей и деньгами, которые он может заработать. Это — факт. Это не забывается.
Именно поэтому, несмотря на все попытки властей заретушировать прошлое России, вычеркнув из него революционную составляющую, российские граждане помнят это время и ценят его как источник для будущего страны. 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, корреспонденты ИА Красная Весна посетили памятные места и памятники революции в Санкт-Петербурге.
Крейсер «Аврора», чей выстрел ознаменовал штурм Зимнего дворца, стал символом Великой Октябрьской социалистической революции. Корабль стоит на вечной стоянке у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища. 7 ноября сюда традиционно приходят те, кто считает, что Октябрь открыл новую эру в истории человечества.
Еще одним памятным местом для петербуржцев-ленинградцев является мемориал «Борцам Революции» на Марсовом поле. Первоначально здесь были захоронены жертвы революционных событий февраля 1917 года, однако потом мемориал стал местом погребения и тех, кто погиб в ходе Октябрьской революции и ее защиты.
В 1957 году на мемориале в честь борцов Революции был зажжен Вечный огонь от искры мартеновской печи Кировского завода. Частичка этого огня дала начало Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
Но 7 ноября граждане возлагают цветы не только к захоронениям. В этот день чествуют всех тех, благодаря которым состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция. В первую очередь это, конечно же, Ленин и его соратники.
Памятник Ленину на одноименной площади перед Финляндским вокзалом 7 ноября превращается в место встречи единомышленников. Граждане возлагают цветы к памятнику вождя мирового пролетариата, сделавшего возможным появление первого в мире социалистического государства. Они приходят группами, с детьми.
Еще один памятник Ленину, известный не только жителям, но и гостям Петербурга, расположен на Московской площади. Это работа скульптора Михаила Аникушина и архитектора Валентина Каменского. Он был установлен в 1970 году перед зданием Дома Советов. Здесь тоже 7 ноября лежат цветы.
В городе трех революций памятников Ленину очень много. Часть из них ставили рабочие предприятий на территории своих заводов. Например, памятник Ленину перед Невским заводом (проспект Обуховской Обороны, 51) был установлен в 1926 году. Заводу было присвоено имя Ленина, и рабочие собрали деньги на памятник. «Любимому вождю и учителю рабочего класса. 8 августа 1926 года», — гласит надпись.
Большинство из памятников Ленину находится на частных территориях, куда посторонним не пройти. Например, один из них находится на территории предприятия, расположенного по адресу Ломаная улица, 11Ш. Охрана не пропустила корреспондентов, чтобы сфотографировать памятник, и даже не взяла принесенные цветы, чтобы положить их к подножию. «Вы же видите, что там нет цветов. Значит, не положено», — сказал охранник. Пришлось фотографировать монумент через решетку.
Слава богу, бюст Ленина, установленный на станции метро «Кировский завод», пока не «приватизирован», он доступен для всех.
Перед зданием Смольного находятся памятники основоположникам научного коммунизма — Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Именно они вдохновляли революционеров на борьбу за освобождение народа. «Ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех», — так определил Маркс общество, которое необходимо построить на месте старого, буржуазного. К построению такого общества стремились революционеры.
В Ленинграде стоят памятники соратникам Ленина. Благодаря их организаторскому таланту, самоотверженному труду и силе духа произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, удалось выстоять в Гражданской войне и построить советское государство. Под их руководством были завоеваны и оплачены кровью те социальные блага, которые многими воспринимаются как должное. Мы помним этих людей. Ниже — памятники некоторым из них.
На Ново-Александровской улице расположен скульптурный ансамбль, посвященный соратникам Ленина. Рядом в здании, где жили и проводили подпольные собрания рабочие Невской заставы, находился Музей революционной истории Невского района, сейчас он преобразован в краеведческий музей «Невская застава».
Здесь установлены пять бюстов участников организованного Лениным марксистского кружка «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Это бюсты Ивана Бабушкина, Надежды Крупской, Василия Шелгунова, Глеба Кржижановского и Александра Шотмана.
За соратниками Ленина, провозгласившими власть трудового народа, пошла большая часть населения Российской империи, что позволило большевикам выиграть Гражданскую войну и защитить плоды Великой Октябрьской социалистической революции. «Вечная память героям Октябрьской революции» — эти слова высечены на памятнике, который расположен в месте захоронения красногвардейцев и матросов Балтийского флота, погибших в боях при защите социалистического Отечества. Мемориал находится на севере Петербурга, в парке Лесотехнической академии.
На противоположном конце города, в Колпино, также есть памятник героям-красногвардейцам, погибшим в Гражданской войне. Монумент поставлен в память о рабочих Ижорского завода, с оружием в руках защищавших революцию. Надпись на памятнике гласит: «Отважным бойцам Красной гвардии, отдавшим свою жизнь в борьбе за дело пролетарской революции».
В начале XX века Россия смогла защитить революцию. В середине века советский народ одержал победу над фашизмом, защищая свое социалистической государство. А в конце этого столетия советские граждане сдали позиции, завоеванные усилиями и кровью поколений. Потом пришло отрезвление. В социологическом опросе, проведенном в 2011 году, 86% из более чем 24 тыс. опрошенных граждан Российской Федерации заявили, что российская власть должна официально признать величие советского государства и идей, на которых оно было построено.
Результаты перестройки, вернувшей страну на путь развития, при котором во главу угла ставят капитал, уже налицо. Созданная в годы социализма система образования — одна из лучших в мире — разрушена, а появившаяся на этом месте структура производит «грамотных потребителей», которых вошедшая в моду «дистанционка» вот-вот превратит в социопатов. От ответа на вопрос, почему это произошло, зависит то, каким будет будущее России и сможет ли человечество построить общество, в котором человек будет стремиться к большему, чем радость потребления.