Важность Великого Октября не осталась в прошлом — Кургинян

Кузьма Петров-Водкин. Фантазия (фрагмент). 1925
Кузьма Петров-Водкин. Фантазия (фрагмент). 1925
Кузьма Петров-Водкин. Фантазия (фрагмент). 1925

Великая Октябрьская революция имеет большое значение для будущего, и ее важность будет только нарастать, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября в специальном выпуске авторской программы «Предназначение».

«Вдумаемся в масштаб этой даты, соотнесем себя с нею и всмотримся в наш грядущий день после того, как началась СВО, и стало понятно, что прежней жизнью по сути жить нельзя, а другой нет», — призвал зрителей Кургинян в видео, опубликованном в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Он подчеркнул, что в истории никогда ничего не происходит второй раз с помощью буквального повтора. «Реванши возможны, а реставрации обречены», — заявил философ.

«Надо выйти из имманентного, из того, что представляет собой поток событий, предшествовавших 1917 году и произошедших после 1917 года — выйти туда, где вечное, где метафизика, где высший смысл. Всмотреться в это, взять это и соединить это с имманентной жизнью 2023 года, а по мне — так, как я думаю — 2026–2027 годов. Всё это еще вернется метафизически», — заявил Кургинян.

Он привел в пример Наполеона, которого много раз восхваляли и охаивали. «Но история знает, что такое великие деяния», — подчеркнул философ. Он отметил, что история много лжет и отторгает действительно произошедшее в угоду правящим строю и классам.

«Но лишь отчасти в ней пребывает всё это, а есть в ней и другое. И это другое постоянно с нами, оно — как говорил Чернышевский в замечательной статье „Русский человек на рандеву“ — оно с нами на рандеву. И оно видит величие 7 ноября 1917 года, прошлое величие, настоящее и будущее, ничем суетным и конъюнктурным не омрачаемое, в каком-то смысле абсолютное и великолепное“, — заявил Кургинян.

Он отметил, что Мавзолей Ленина до сих пор драпируется. Политолог отметил, что раньше это мотивировалось дружбой с Западом, которому будет неприятно читать имя Ленина. Но он указал на то, что теперь мы дружим с Китаем и Северной Кореей, а им имя Ленина не будет неприятно. «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — процитировал Кургинян римскую пословицу.

«Я в этот светлый день великого праздника поздравляю с этим праздником всех. И хочу подчеркнуть его абсолютное значение и его провиденциальное значение, то есть его значение для будущего. Со светлым праздником 7 ноября 1917 года, с днем величайшей мировой революции, с днем единственной революции, которая по-настоящему утвердила веру в гуманизм и прогресс на обломках всего того, что рухнуло во время Первой мировой войны!» — поздравил философ.