ГД обсудит признание иноагентами лиц, помогающих иностранным организациям

Госдума РФ на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов, нацеленных на обеспечение суверенитета и противодействие попыткам иностранного вмешательства в дела РФ, 2 апреля сообщает ТАСС.
Также будут обсуждаться законопроекты об усилении уголовной ответственности за неправомерное получение и применение коммерческой, налоговой или банковской тайны. И одновременно обсудят право правительства РФ в 2025 году наращивать общие траты федерального бюджета без изменения в законе о бюджете при появлении новых ненефтегазовых доходов.
Этот пакет законопроектов, нацеленных на обеспечение суверенитета и противодействие попыткам иностранного вмешательства в дела РФ, внесли в парламент еще в марте.
Данные законодательные инициативы предложили председатель палаты парламента Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы и руководитель рабочей группы по подготовке этих инициатив Ирина Яровая, руководители фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР, а также участники парламента этих фракций.
В законодательство, например, инициируют ввести уголовное наказание, доходящее до 7 лет лишения свободы, за оказание по найму или за плату помощи международным организациям, в которых Россия не принимает участие.
Есть инициатива считать иноагентами лиц, способствующих реализации решений международных организаций, в которых Россия не принимает участие, или иностранных госорганов, если их деятельность направлена на нарушение безопасности России. Такой же статус иноагента требуется присвоить тем, кто привлекает людей к сбору информации в области военно-технической деятельности, которую возможно применить против интересов России.
Помимо этого, Госдума будет обсуждать законопроект об усилении уголовной ответственности за неправомерное получение и применение коммерческой, налоговой или банковской тайны. Этот документ был внесен в палату парламента правительством РФ в январе.
Изменения предусмотрены в части 3 и 4 статьи 183 Уголовного кодекса РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Так, за действия, осуществленные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, как и оказавшие большой ущерб или проведенные из корыстной заинтересованности, предусматривается наказывать принудительными работами на период до 5 лет с отказом в праве быть принятыми на определенные должности или исполнять определенную деятельность на срок до 3 лет либо ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет с уплатой штрафа до 5 млн рублей.
Сегодня по этой статье существует наказание в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей с ограничением права работать на определенной должности или исполнять определенную деятельность сроком до 3 лет либо обязательных работ сроком до 5 лет, либо ограничением свободы на тот же срок.
За действия, приведшие к тяжелым последствиям, законопроект предлагает применить наказание в виде обязательных работ до 5 лет либо заключение от 3 до 7 лет со штрафом в объеме от 1 млн до 5 млн рублей. Сейчас за такие действия наказывают принудительными работами на срок до 5 лет либо заключением на срок до 7 лет.
Депутатам Госдумы предстоит обсудить поправки в Бюджетный кодекс РФ, по которым правительство в 2025 году сумеет нарастить общие расходы федерального бюджета, не внося изменения в закон о бюджете, при росте дополнительных ненефтегазовых поступлений. Документ был предложен правительством РФ.
Еще одно новшество предлагается в Бюджетный кодекс РФ, оно предусматривает четкость исполнения судебных решений: судебные акты (за исключением актов о компенсации вреда), обязывающие предоставление бюджетных ассигнований, смогут применяться только в границах уже утвержденных трат.
К тому же просят разрешить до 1 января 2026 года выделять субсидии и бюджетные инвестиции на материальное обеспечение мероприятий, которые предотвращают ухудшение геополитической и экономической ситуации на росте секторов экономики, российским юрлицам, в финансах которых более 25% имеют офшорные организации.