logo
Статья
В матчах Суперлиги от 21 января сильные команды забивали много, слабые — меньше. Некоторых клубы низшего звена при этом даже отняли очки у соперников в гостях. Некоторые даже замахнулись на грандов первой восьмерки. Обзор игр 20 тура Суперлиги по хоккею с мячом среди мужских команд для вас представляет ИА Красная Весна.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Маленькое чудо «Мурмана»

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Еленич Арина © ИА Красная весна

Любопытный матч состоялся в Новосибирске между командами «Сибсельмаш» и «Динамо» из Москвы. Почти 80 минут команды провели в попытках взломать оборонительные заслоны друг друга. По игре было заметно, что результат важен для каждого участника: игроки осторожничали, выманивали и оттягивали соперников на себя, в нужный момент опасно атаковали.

Только на 78 минуте москвич Евгений Филлипов, от которого на секунду отвлеклись новосибирские защитники, получил адресный пас в штрафной и с филигранной точностью отправил мяч в левый нижний угол — 0:1. На 84 минуте вновь элемент везения присутствует в игре динамовцев: мяч, наудачу запущенный в сторону ворот «Сибсельмаша» Филлиповым, через множество ног доходит до Владислава Тарасова, который в свою очередь прорывается к воротам, защищаемым Игорем Долгополовым, и счет становится — 0:2.

«Сибсельмаш» пытался переломить ход игры, заиграв в открытый хоккей, и на 88 минуте Сергей Ган в борьбе овладел мячом в динамовском радиусе и обманным движением, усадив вратаря бело-голубых Артема Драничникова на колени, простреливает верхом — 1:2. На этом результативные действия команд в матче закончились, хотя в оставшиеся 3 минуты голевые моменты были у обеих команд.

«Уральский трубник» продолжил серию победных домашних матчей, наголову разбив своего очередного соперника — «Динамо-Казань». Уральцев не смутило, что динамовцы забили первыми — Игорь Ларионов на 20 минуте с близкого расстояния открывает счет. Уже через минуту «Уральский трубник» восстановил ничейный результат на табло — с углового мяч в ворота Виктора Яшина отправил Андрей Герасимов.

На 26 минуте Дмитрий Черных прорезал казанскую защиту и бросил по диагонали в противоположный нижний угол — 2:1. На 33 минуте настало время бело-голубых сказать свое слово после заработанного углового. Сергей Обухов прошивает выбегающих ему навстречу уральцев, и мяч второй раз оказывается в воротах «Уральского трубника» — 2:2.

В последующие полчаса матча голы на свой счет записывали исключительно уральцы. Пять раз подряд голкипер гостей Виктор Яшин вынужден вынимать мячи из сетки своих ворот. Три гола — на 44, 58 и 60 минутах — на счету лучшего бомбардира уральцев Максима Ширяева.

На 64 минуте Дмитрий Черных, обыграв на ходу динамовскую защиту, заканчивает индивидуальный проход по центру результативным ударом — 6:2. А на 85 минуте защитник «Уральского трубника» Андрей Орлов разбирается в штрафной с созданной тремя казанцами коробочкой, затем переигрывает еще двух оборонцев и оставляет не у дел опешившего голкипера Яшина, забивая с близкого расстояния.

Несмотря на тотальное владение мячом во втором тайме, гол получается у казанцев лишь на 89 минуте со стандарта — Игорь Ларионов забивает в ворота уральца Артема Прохорова с пенальти — 7:3.

В Ульяновске местная «Волга» чересчур гостеприимно сыграла с красноярским «Енисеем». На 5 минуте Патрик Шострем открыл счет с углового удара, а на 8 минуте 10-ти кратный чемпион мира Сергей Ломанов, пройдя по левому флангу, непринужденно обыгрывает половину игроков команды волжан и точно бросает мяч в ворота с нескольких метров, делая счет 0:2.

«Волга» отвечает на 25 минуте лишь голом Алексея Ничкова и на протяжении следующих 25-ти минут только пропускает. Илья Лопатин (26 мин.), Патрик Шострем (36, 41 мин.), Сергей Ломанов (42 мин.) — эти красноярские игроки раз за разом переигрывали оборону волжан.

Только на 51-й и 52-й минутах «Волге» удается «вставить слово» — дважды при розыгрыше угловых слева проявил свои бомбардирские качества Александр Степанов, сделав счет 6:3.

У «Енисея» во второй половине игры был очень активен 26-летний нападающий Алмаз Миргазов, который на 59 минуте реализовал пенальти — 7:3. На 67-й минуте Эмиль Бихузин пересекает все поле, и лишь перед воротами красноярца Романа Черных делится мячом с Сергеем Башаевым, который и оформляет четвертый гол «Волги».

Далее свой бомбардирский счет вновь пополнил Миргазов, отдавший на 71 минуте голевую передачу Андрею Прокопьеву. А на 78-й минуте, игнорируя красивый прыжок вратаря ульяновцев Максима Москвичева, Алмаз вонзает с острого угла последний гол этой встречи. Итог – 4:9 в пользу красноярцев.

Иркутяне устроили в Кирове настоящий «оранжевый град». Теперь «Байкал-Энергия» закрепляется в пантеоне команд, забивших на выезде более дюжины голов, исполнителями которых стали всего пять человек: Павел Дубовик (14, 55,73 мин.), Александр Баздырев (17, 26 мин.), Антон Шевцов (40, 62 мин.), Тимофей Безносов (54, 80, 82, 86 мин.) и Владислав Кузнецов (70, 88 мин).

Молодая кировская команда «Родина», на 75% состоящая из новичков Суперлиги, оказывала сопротивление сопернику на всех участках поля, но забила лишь трижды. На 4 минуте, при большом скоплении игроков обеих команд у ворот иркутян, мяч в сетку проталкивает Егор Шицко. А на 30-й и 76-й Артем Самойлов реализует пенальти.

Обилие голов присутствовало и в матче, сыгранном в Нижнем Новгороде. Нижегородский «Старт», лишившийся из-за травм нескольких ведущих игроков, всеми силами пытался противостоять действующему лидеру первенства «СКА-Нефтянику», но силы изначально были неравны.

По ходу встречи «Старт» заставил чемпиона вынимать из сетки четыре мяча. На 16 минуте Алесей Киселев ловит дальний прострел в границах радиуса и, сместившись в центр, распечатывает ворота хабаровчанина Дениса Рысева. А на 42 минуте происходит курьезный случай: армеец Василий Грановский неожиданно помогает нижегородцам увеличить счет. Предотвращая выход двух форвардов гостей на ударную позицию, капитан «СКА-Нефтяника» неудачно подставляет клюшку под мяч, который прямиком залетает в ворота Рысева — автогол.

Еще два гола «стартовцы» реализуют при розыгрышах угловых: на 38 минуте это сделал Станислав Исмагилов и на 70-й — Сергей Почкунов.

У «СКА-Нефтяника» результативными действиями отметились: Максим Ишкельдин (6 мин.), Эрик Петтерссон (9 мин.), Артем Бондаренко (20, 62, 90 мин.), Янис Бефус (22 мин.), Павел Рязанцев (41, 43, 57 мин.). Итог матча — 4:9 в пользу армейцев.

Хочется отметить, что на 20 минуте Артем Бондаренко забил свой 600-й гол в играх российских чемпионатов Суперлиги, а голом на 90-й минуте вышел в лидеры бомбардиров текущего сезона (46 мячей), сместив с пьедестала шведского одноклубника Эрика Петтерссона (45).

Продолжает удивлять мурманская команда, которая в 2018 году вернулась в Суперлигу после пропуска 6-ти (!) сезонов из-за сокращения финансирования. На этот раз «Мурман» отличился в Кемерово, где его принимал «Кузбасс».

У кемеровчан сильный боевой коллектив, но ни расслабиться, ни довести матч до победного конца мурманчане «Кузбассу» не дали. К 7-й минуте встречи табло указывало на минимальное преимущество хозяев — 2:1. На 1-й минуте игрок хозяев Владимир Каланчин был точен при выходе один на один, а на 5-й — кемеровчанин Денис Криушенков довершает голом контратаку после потери мяча гостями на своей половине поля. У «Мурмана» на 6-й минуте отличился Константин Зубарев, разыграв интересную комбинацию с выходом двух нападающих на ворота Евгения Воронкова, голкипера «Кузбасса» — 2:1.

«Кузбасс» нарастил давление, но мяч в створ вратаря «Мурмана» Николая Митрошенко упорно не шел. Зато на 37 минуте гости, воспользовавшись неразберихой в стане кемеровчан, сравнивают счет — проход через центр сквозь чужую защиту удается Николаю Гаврилову. На 50-й минуте оборона «Кузбасса» и вовсе «проспала» сольный выход Алексея Гладышева через правый фланг — счет становится 2:3.

Только через 8 минут кемеровчанин Максим Семенов устраняет это, как поначалу казалось, недоразумение. Четко пробив угловой он сравнял счет — 3:3. Штурм ворот «Мурмана» продолжился, но не принес результата. Зато у игрока гостей получился точным бросок с дальнего расстояния, который оказался победным в матче — на 79 минуте никто не помешал Илье Понамареву нанести сильный удар с радиуса — 3:4. К ужасу кемеровских болельщиков, «Мурман» мог забить и еще, но на 90 минуте Максим Семенов промахивается с 12-ти метрового.

Очередные качели посчастливилось наблюдать зрителям в Красногорске, только исход матча вряд ли порадовал местных болельщиков. У «Строителя», гостя команды «Зоркий», еще сохраняются перспективы войти в восьмерку, чтобы продолжить борьбу в плей-офф, поэтому упустить очки в Подмосковье сыктывкарцы права не имели.

Первый гол, тем не менее, организовали хозяева. На 4 минуте Сергей Пермиров своевременно перехватил мяч, отскочивший от игрока «Строителя», выбежавшего на ударников, разыгрывающих угловой, и превосходным ударом отправил мяч в ворота Максима Шакирова — 1:0.

На 10-й минуте сыктывкарец Алексей Башарымов без накладок реализовал угловой, назначенный у ворот голкипера красногорцев Евгения Тололо. И на 23-й минуте Денис Садаков, находясь в штрафной «Зоркого», приняв проникающую передачу, наносит мощный удар по высоко летящему мячу — 1:2.

Через 2 минуты на грани офсайда красногорец Дмитрий Осокин получает мяч в зоне защиты и, убежав от трех игроков «Строителя», сравнивает счет до того, как Максим Шакиров, бросившийся ему наперерез, сбивает Дмитрия с ног — 2:2.

На 63 минуте Роман Сысоев, удерживаемый защитником сыктывкарцев, несколько раз пытался нанести удар по воротам, пока внезапно не предпринял рискованный финт с разворота, запустив мяч через ноги своего преследователя в створ ворот — 3:2.

Этот забавный гол был последним для красногорцев в этой игре. На 79 минуте сыктыкарец Башарымов ловит отскочивший на него мяч, проникает в образовавшуюся брешь в защите «Зоркого» перед самыми воротами Тололо и ловко бьет в правый угол — 3:3.

В надежде развить свой успех игроки «Строителя» вынуждают красногорцев нарушать правила в своей штрафной. Два пенальти были назначены в последние 5 минут встречи в ворота «Зоркого», но реализован был только первый. Иван Кораблин реализовал его на 86 минуте матча — 3:4, подведя неутешительный итог встречи для подмосковной команды.

Результаты игрового дня 21 января:

«Сибсельмаш» — «Динамо-Москва» 1:2

«Уральский Трубник» — «Динамо- Казань» 7:3

«Волга» — «Енисей» 4:9

«Родина» — «Байкал-Энергия» 3:13

«Старт» — «СКА-Нефтяник» 4:9

«Кузбасс» — «Мурман» 3:4

«Зоркий» — «Строитель» 3:4

Турнирное положение на 21 января по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2058
2«Енисей» (Красноярск)2046
3«Водник» (Архангельск)1942
4«Динамо» (Москва)1940
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)2033
6«Уральский Трубник» (Первоуральск)2032
7«Динамо-Казань» (Казань)1930
8 Кузбасс» (Кемерово)2028
9«Старт» (Нижний Новгород)2023
10«Строитель» (Сыктывкар)1823
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)2020
12«Мурман» (Мурманск)1817
13Зоркий» (Красноярск)1912
14«Волга» (Ульяновск)2010
15«Родина» (Киров)205