1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Виталий Попов / ИА Красная Весна /
Современное искусство, считают некоторые участники выставки, склонно к различного рода искажениям, переходу к чему-то абстрактному, где и само изображение человека стало условным и неясным. Являясь представителями академической школы, студенты возвращаются к реализму в изобразительном искусстве. 

Пермские художники актуализируют классическое искусство. Фоторепортаж

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Выставка «Несвоевременный портрет»
Выставка «Несвоевременный портрет»
Выставка «Несвоевременный портрет»

В Перми состоялось открытие выставки работ студентов и выпускников уральского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. Мероприятие посетил корреспондент ИА Красная Весна.

Работы, слева направо: «Ожидание», Марии Кавко, «Светлана», Павла Кладова и «Портрет папы» Мелании Веселковой
Работы, слева направо: «Ожидание», Марии Кавко, «Светлана», Павла Кладова и «Портрет папы» Мелании Веселковой
ВеселковойМеланиипапы»«ПортретиКладоваПавла«Светлана»,Кавко,Марии«Ожидание»,направо:слеваРаботы,

Выставка под названием «Несвоевременный портрет» собрана из работ молодых художников разных курсов Пермского филиала Академии. Всего в экспозиции представлено 19 портретов, выполненных, в основном, в технике масляной живописи.

Работы, слева направо: «Надя», Ксении Филипьевой, «Соседка», Ильнура Дускаева, «Любо», Анны Никитиной
Работы, слева направо: «Надя», Ксении Филипьевой, «Соседка», Ильнура Дускаева, «Любо», Анны Никитиной
НикитинойАнны«Любо»,Дускаева,Ильнура«Соседка»,Филипьевой,Ксении«Надя»,направо:слеваРаботы,

Участники выставки признаются: название «Несвоевременный портрет» — для каждого художника определяет свои творческие задачи и ориентиры: для кого-то это поиск новых форм и попытка отступить от канонических законов академического рисунка, для кого-то, напротив, — это полемика с устоявшимся сегодня видением форм в изобразительном искусстве. Современное искусство, считают некоторые участники выставки, склонно к различного рода искажениям, переходу к чему-то абстрактному, где и само изображение человека стало условным и неясным. Являясь представителями академической школы, студенты возвращаются к реализму в изобразительном искусстве. Вместе с тем, каждый художник пытался передать внутреннее состояние и переживание героя, уловить тонкий психологизм каждого человека. По мнению организаторов и участников выставки, реалистический портрет существует и не потерял своей актуальности в художественной среде.

«Ни капли сомнения» Даниила Куликова
«Ни капли сомнения» Даниила Куликова
КуликоваДанииласомнения»капли«Ни

«Наши работы не пылятся на полках, а сразу идут в дело — идут в народ, находят своего зрителя и массу отзывов. Любой отзыв полезно услышать художнику, ведь кто бы что ни говорил, а художник все-таки делает свои работы для людей, хочет быть услышанным», — рассуждает о плюсах выставки студентка второго курса Академии Виктория Ушакова.

Работы: «В чем-то белом, без причуд», Виктории Ушаковой и «Ольга», Ксении Гимадудиновой
Работы: «В чем-то белом, без причуд», Виктории Ушаковой и «Ольга», Ксении Гимадудиновой
ГимадудиновойКсении«Ольга»,иУшаковойВикториипричуд»,безбелом,чем-то«ВРаботы:

Она подчеркивает: «Видеть свои работы, „выгуливать“ их в другом пространстве с другим освещением — тоже очень здорово: видишь ошибки, недочеты и стараешься не наступать на свои же грабли».

Людмила Теплухова, автопортрет
Людмила Теплухова, автопортрет
автопортретТеплухова,Людмила

Студентка Светлана Булыгина признается, что никогда не пишет свои картины специально для выставки: в течение долгого времени вынашивается какая-то идея, осуществляется поиск творческого воплощения, а та или иная выставка предоставляет возможность зафиксировать результаты текущего творческого пути. Для выставки Светлана выполнила портрет подруги — «Анна». В попытке передать воздушность и легкость героини, самобытный внутренний мир, была выбрана не вполне стандартная техника: сочетание академизма и некоторой декоративности — форма слегка упрощена, главное — лицо и руки, все остальное на втором и третьем плане; платье и фон решены локально.

«Анна», художник Светлана Булыгина
«Анна», художник Светлана Булыгина
БулыгинаСветланахудожник«Анна»,

Портрет «Соседка» студента шестого курса Академии Ильнура Дускаева выполнен в реалистическом стиле. Лирический образ одинокой «соседки» решен в теплых тонах и темной палитре.

Художник Ильнур Дускаев с портретом
Художник Ильнур Дускаев с портретом
портретомсДускаевИльнурХудожник

Рядом с представляющими свои работы художниками — случайные посетители и сотрудники библиотеки, ценители изобразительного искусства.

«Прекрасные работы, очень интересные и немножко разные. Очень хорошо выражены настроение и чувства», — поделились своими впечатлениями гости выставки.

Слева: «Портрет бабушки» Анны Бурдиной и «Лера» Татьны Байбородовой, справа: Татьяна Караванова – «Автопортрет» и «Оля» Татьяна Байбородова
Слева: «Портрет бабушки» Анны Бурдиной и «Лера» Татьны Байбородовой, справа: Татьяна Караванова — «Автопортрет» и «Оля» Татьяна Байбородова
БайбородоваТатьяна«Оля»и«Автопортрет»Караванова —Татьянасправа:Байбородовой,Татьны«Лера»иБурдинойАнныбабушки»«ПортретСлева:

Организатором выставки выступила Пермская краевая библиотека имени Максима Горького. С работами пермяки и гости города смогут познакомиться в здании библиотеки с 1 ноября по 1 декабря 2018 года.

Отметим, что за последний месяц уральский филиал Российской академии живописи ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова проводит уже вторую выставку работ студентов. 19 октября в городской Библиотеке № 7 имени А. П. Чехова открылась выставка пейзажных работ «Когда деревья были большими».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER