Клятва врача — выбор судьбы по призванию или обещание без обязательств?

Клятва врача в СССР и в постсоветской России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Клятва врача
Клятва врача

Есть профессии, к которым общество и государство предъявляют особые, в том числе моральные, требования. К ним относится профессия врача — врачи дают клятву, в которой содержатся этические нормы поведения врача, его отношения к больным, к коллегам и т. д. Но клятва, обязывающая врача действовать во благо пациента, плохо сочетается с «рыночным» отношением к пациенту, как к источнику дохода. Так какое значение имеет эта клятва сегодня? И что, если сравнить клятву врача времен СССР с клятвой врача в современной России?

Начнем с небольшого экскурса в историю медицинской клятвы.

Гиппократ. Иллюстрация из статьи «Гиппократ» с сайта БМЭ
Гиппократ. Иллюстрация из статьи «Гиппократ» с сайта БМЭ

Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) и Большая Российская энциклопедия сообщают, что задолго до Гиппократа врачебная клятва передавалась устно от поколения к поколению в семьях врачей. Около 300 года до нашей эры в античной Греции клятва впервые была записана и получила название «Клятвы Гиппократа». Клятва содержала этические обязательства молодого врача по отношению к учителям, коллегам по профессии, к пациентам и пр. Античная клятва гласила:

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

На основе античной клятвы в разные исторические периоды в разных странах формулировались собственные клятвы врачей, в которых толкование врачебных обязательств сильно различалось. В России «Клятва Гиппократа» легла в основу «факультетского обещания» в XIX веке, текст обещания помещался на обратной стороне врачебного диплома. Текст обещания был следующим:

«Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажею тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных. Когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать их заслугам и стараниям».

Фотография факультетского обещания Михаила Булгакова
Фотография факультетского обещания Михаила Булгакова

В 1948 году Всемирная ассоциация врачей приняла Международную клятву врачей, которую ещё называют Женевской декларацией или «Женевской клятвой». В переводе на русский язык текст международной клятвы гласил:

«Вступая в медицинское сообщество, я добровольно решаю посвятить себя нормам гуманности и клянусь: — На всю жизнь сохранить благодарность и уважение к своим учителям. — Исполнять свой профессиональный долг по совести и с достоинством. — Здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением. — Уважать доверенные мне секреты даже после смерти моего пациента. — Делать все, что в моих силах, для поддержания чести и благородных традиций медицинского сообщества. — Коллеги будут мне братьями. — Не позволить соображением религиозного, национального, расового, партийно-политического и социального характера встать между мной и моим пациентом. — Я буду проявлять абсолютное уважение к человеческой жизни с момента зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую своих медицинских знаний в ущерб нормам гуманности. Я принимаю эти обязательства обдуманно, свободно и честно».

Иллюстрация. Фрагмент документа с Женевской клятвой 1948 г. с сайта Всемирной ассоциации врачей
Иллюстрация. Фрагмент документа с Женевской клятвой 1948 г. с сайта Всемирной ассоциации врачей

В СССР в 1971 году была законодательно утверждена Присяга советского врача. При этом БМЭ отмечает, что «введение закона о присяге врача Советского Союза как государственного акта имеет большое воспитательное значение». Текст присяги советского врача был следующим:

«Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь: все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну; постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики; обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи; беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь».

В постсоветской России эта Присяга была сначала заменена на «Клятву российского врача», а в 1999 году законодательно была утверждена «Клятва врача России». Современная клятва врача в России установлена статьей №71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в 2011 году. По этому закону клятву врача дают «лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации». Современный текст клятвы врача в России такой:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».

Завершив на этом исторический экскурс перейдём к анализу различия советской и современной врачебной клятвы.

Продолжение следует.