В случае победы Имран Хан не просто вернет себе ту меру власти, которая у него была до вынужденной отставки в апреле 2022 года, но получит гораздо больше, потеснив военную элиту Пакистана

Досрочные выборы в Пакистане станут самоубийством правящей партии

Вальдемар Ирмингер. Лев и бык на арене (фрагмент). 2я пол. XIX - 1я пол. XX
Вальдемар Ирмингер. Лев и бык на арене (фрагмент). 2я пол. XIX — 1я пол. XX
Вальдемар Ирмингер. Лев и бык на арене (фрагмент). 2я пол. XIX — 1я пол. XX

Политический конфликт в Пакистане между правящей партией «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н), которую номинально возглавляет премьер-министр Шехбаз Шариф, а реально его старший брат, «патриарх» пакистанской политики Наваз Шариф — с одной стороны, и оппозицией, которую представляет партия «Движение за справедливость» (ПДС) экс-премьера Имрана Хана — с другой, всё больше набирает обороты.

В информационном пространстве Пакистана один за другим зажигаются конфликты по широкому спектру политических, экономических и социальных вопросов, а скандальные «сливы», разоблачения и внезапные «смены лояльности» политических фигур уже превратились из отдельных исключений в правило.

Пользующийся огромной поддержкой среди народа Имран Хан по «доброй» пакистанской традиции вновь ведет многотысячные колонны своих сторонников на Исламабад, чтобы устроить в столице к концу ноября грандиозное действо под названием «Марш истинной свободы».

При этом в качестве «откупной» он предлагает правительству «всего лишь» назначить дату досрочных всеобщих выборов. В обмен на это он заявляет о готовности немедленно сесть за стол переговоров с правительством, чтобы искать совместные пути для выхода из бедственного положения, в котором оказалась экономика Пакистана.

Так что политическая ставка лидера ПДС очевидна: он совершенно уверен, что учинит своим оппонентам на выборах полный и безоговорочный разгром, вернув себе всю полноту власти. Тут необходимо учесть, что в настоящее время правительство Пакистана готовится провести через парламент поправку к закону об армии, по которой роль премьер-министра в управлении назначениями в армии существенно возрастет.

Изображение: Пресс-служба партии "Движение за справедливость" в Twitter @PTIOfficial
Имран Хан на митинге в Лахоре 13 августа 2022 года
Имран Хан на митинге в Лахоре 13 августа 2022 года
года202213 августаЛахоревмитингенаХанИмран

То есть в случае победы Имран Хан не просто вернет себе ту меру власти, которая у него была до вынужденной отставки 9 апреля 2022 года. Он получит гораздо больше, усилив свои позиции во взаимоотношениях с «истеблишментом» — теми, кого в Пакистане называют военной элитой страны, и кто всегда играл важную роль в политической жизни.

Что касается положения действующего правительства ПМЛ-Н, то за его оценкой лучше обратиться к источникам в самом Пакистане. ИА Красная Весна приводит перевод статьи «Какого „равного игрового поля“ хочет ПМЛ-Н?», опубликованной 21 ноября одним из крупнейших информагентств либерального направления — The Express Tribune. Статья собирает воедино разрозненные элементы повестки политической жизни правящей партии Пакистана.


Какого «равного игрового поля» хочет ПМЛ-Н?

Не будет преувеличением сказать, что правящая коалиция во главе с ПМЛ-Н не готова прямо сейчас идти в народ.

Учитывая победную серию ПДС в недавних довыборах и общественную популярность ее председателя (Имрана Хана), несмотря на его изменяющуюся риторику по ряду вопросов, коалиционное правительство открыто признает, что оно не может позволить себе выборы прямо сейчас, особенно после «сожжения своего политического капитала».

Так что в руководстве ПМЛ-Н и других партий правящего альянса часто говорят, что хотели бы выборов — но когда все немного уляжется. Они утверждают, что правительству пришлось принимать «жесткие решения» из-за «мин», которые заложило предыдущее правительство, когда его отставка стала неизбежной.

Кроме того, они говорят о том, что неустойчивая экономическая ситуация и разрушительные последствия наводнений в сочетании с новой переписью населения в ближайшие месяцы и последующими мероприятиями по делимитации (изменению границ выборных округов — прим. ИА Красная Весна) являются факторами, которые могут помешать проведению досрочных выборов.

Что касается равных условий, известный в Пакистане политический аналитик и публицист Зайгам Хан ранее заявил, что позиция ПМЛ-Н «совершенно ясная: исправить несправедливость, допущенную по отношению к партии в прошлом».

По его словам, основная цель правящей партии заключается в том, чтобы закрыть дела против верховного лидера ПМЛ-Н Наваза Шарифа, его дочери Марьям Наваз, действующего министра финансов Исхака Дара и других партийных лидеров. Аналитик подчеркнул, что для ПМЛ-Н важно, чтобы ее лидеров оправдали именно через суд, после чего им была бы вновь открыта дорога в политику.

Обозреватель добавил, что интересным поворотом стал ряд заявлений Марьям Наваз (дочь Наваза Шарифа, которая занимает пост президента ПМЛ-Н — прим. ИА Красная Весна), в которых она сказала, что к ПДС следует относиться так же, как к ПМЛ-Н в прошлом, то есть законы должны применяться к главе ПДС Имрану Хану и другим его соратникам так, как они применялись к руководству ПМЛ-Н.

«Мариам Наваз считает, что если бы законы применялись к Имрану Хану и руководству ПДС так же, как к ПМЛ-Н, то тогда это считалось бы „честной игрой“. На мой взгляд, это скорее чисто политическое заявление, которое демонстрирует ее негодование», — заявил Зайгам Хан.

Изображение: Twitter-блог Марьям Наваз @MaryamNawaz
Наваз Шариф и Марьям Наваз
Наваз Шариф и Марьям Наваз
НавазМарьямиШарифНаваз

Один из лидеров ПМЛ-Н, попросивший не называть его имени, также признал, что партия желает, чтобы справедливость восторжествовала в делах Наваза Шарифа и других партийных лидеров. Он добавил, что возвращение Шарифа из Лондона также было бы необходимо для организации правильной избирательной кампании, поскольку партия помнит, что произошло на недавних довыборах в парламент (в середине октября, на которых они смогли забрать по итогам лишь одно место из девяти разыгранных — прим. ИА Красная Весна).

Некоторые члены ПМЛ-Н отмечают, что выборы должны проводиться только после того, как все партии получат равные условия. Правящий альянс в настоящее время чувствует, что он сжег свой политический капитал, приняв ряд непопулярных решений после прихода к власти в апреле.

Они также говорят, что суть их частных обсуждений заключается в том, что правящей партии нужно дать достаточно времени, чтобы сформировать общественное мнение в свою пользу за счет действий в оставшийся конституционный период, пока в обществе не «изгладится» память о ее непопулярных решениях.

В ПМЛ-Н рассчитывают, что как только Наваз Шариф вернется, экономическая ситуация немного улучшится, национальная валюта еще укрепится по отношению к доллару США, а цены на нефть снизятся. Только после этого ПМЛ-Н, флагман правительства, сможет уверенно идти на выборы.

По информации источников в партии, правительство ясно понимало, что оно хочет стабильных отношений с истеблишментом (военной элитой). План состоял в том, чтобы «отыграть назад политические неудачи прошлого» и назначить главнокомандующего армией, который не будет толкать правительство к проведению досрочных выборов.

«Согласие на досрочные выборы или назначение даты было бы равносильно политическому самоубийству. Поскольку ПДС усиливает давление в пользу досрочных выборов посредством массовых акций и митингов, правительство твердо намерено не отступать от своей позиции, согласно которой выборы должны состояться не ранее августа 2023 года»,  — отметил источник в ПМЛ-Н.

Время возобновления «Марша свободы» Имрана Хана также выбрано не случайно, поскольку ожидается, что правительство объявит имя нового командующего армией на текущей неделе, а церемония смены командующего назначена на 29 ноября. При этом массовый митинг сторонников ПДС в Равалпинди должен состояться 26 ноября.


Необходимо добавить, что оппозиция ясно дает ПМЛ-Н понять, что у нее есть не только «внешние» проблемы, но и внутренние конфликты, находя очень убедительные каналы для «слива» крайне болезненных для правящей партии сведений.

Так, 20 ноября руководитель отделения ПМЛ-Н в Лондоне Тасним Хайдер Шах прямо обвинил свою же партию в организации политического убийства известного пакистанского оппозиционного журналиста Аршада Шарифа в Кении 23 октября, а также в подготовке покушения на Имрана Хана в Вазирабаде (3 ноября). Он заявил, что оба преступления якобы санкционировал лично Наваз Шариф.

Читайте также: Правящую партию Пакистана обвинили в организации политических убийств

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER