Ход освобождения Украины. Сводка на 27 сентября (07:00)

Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942
Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942
Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 27 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Предварительная явка по итогам четырёх дней референдума на освобожденных территориях:

  • ЛНР — 83,61%
  • ДНР — 86,89%
  • Запорожская область — 66,43%
  • Херсонская область — 63,58%

Вице-премьер Хуснуллин в очередной раз посетил Мариуполь. По его словам, восстановление города идет «неплохими темпами».

«Каждую неделю открываются новые объекты», — пишет Хуснуллин. — «В октябре к уже построенным в Мариуполе домам добавится ещё ряд зданий, а до конца года выйдем на стройку в 500 тысяч квадратных метров. Масштаб работ серьезный. Для восстановления Мариуполя мы уже привлекли 15 тысяч строителей, а всего в ДНР и ЛНР их порядка 32 тысяч человек <…> К концу года на Донбассе будет работать порядка 50–60 тысяч человек».

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Куйбышевский, Киевский, Калининский районы), Макеевка (Кировский р-н), Горловка, Каштановое, Яковлевка, Пантелеймоновка, Зайцево, Гольмовский, Александровка, Старомихайловка.

В Куйбышевском и Киевском районах Донецка обесточены 26 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения 4 000 абонентов и 150 абонентов в Киевском районе.

В Макеевке поврежден газопровод.

В Горловке повреждены кафе «Яблонька», многоквартирные и частные жилые дома, уничтожен частный жилой дом.

По состоянию на 23:00 общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 26 сентября 2022 года составляет 5 человек.

ЛНР

За сутки 26 сентября со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 3 обстрела по н. п. Рубежное, Мостки и Старобельск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (14 ракет типа M31 GMLRS). В результате обстрелов:

  • в н. п. Мостки три мирных жителя получили ранения, разрушена больница и один жилой дом;
  • н. п. Старобельск получили ранения 2 мирных жителя, разрушен продуктовый магазин, повреждено 16 жилых домов, линия электропередач, а также повреждения получили здания четырех сельскохозяйственных предприятий и 4 легковых автомобиля;
  • в н. п. Рубежное разрушена средняя школа, в здании которой располагался избирательный участок, а также повреждено 4 многоквартирных жилых дома.

Освобождение ДНР

НМ ДНР: артиллеристы 11 полка НМ ДНР при корректировке с БЛА наносят огневое поражение по силам противника в Первомайском. Противник несёт тяжёлые потери и бежит.

По Краматорску ударила американская ракета AGM-88 HARM. В этом оккупированном ВСУ городе в ДНР прогремели 2 взрыва, очевидцы и местные издания показали фото обломков с иностранной маркировкой, свидетельствующей, что это ракета США. 17 сентября такая же ракета ударила по другому оккупированному городу — Константиновке. Тогда погибли мирные жители. Возможно, старые американские ракеты выходят из строя.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Вследствие удара ВСУ по паромной переправе в Херсоне погиб один человек, ещё четверо получили ранения. Целью удара, предположительно, был паром. Предварительно взрыв произошел в воздухе, и в паром попали осколки. Повреждены два грузовика, которые в тот момент находились на нем. Сам паром также посечен осколками.

ВСУ разрушили дома мирных жителей при обстреле Херсона — пострадал частный сектор, где живут только гражданские. Два частных дома сильно повреждены. В одном из них находилась женщина — она не пострадала, но понесла серьезные материальные убытки.

Политическая обстановка

Кадыров: в зону проведения специальной военной операции в Донбасс из Грозного вылетела вторая часть личного состава батальона «Юг-Ахмат», а также группа добровольцев, обученных боевой тактике в стенах Российского университета спецназа. Днём раньше наземным путём в Донбасс отправилась первая группа сотрудников батальона «Юг-Ахмат».

Около 400 ошибочно мобилизованных в Крыму вернули домой. По словам начальника службы по мобилизационной работе и территориальной обороне республики Виктора Фесенко, они не подходили по возрасту.

Мобилизация в скором времени завершится, заявил член комитета по обороне Виктор Соболев. По его словам, после этого начнется обучение тех, кого призвали, в зависимости от специализации это займет от 20 до 30 дней.

Очевидно, что акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа — глава региона Меликов. «Мы уже с этим сталкивались в 90-х годах. К сожалению, многие забыли, к чему это может привести, не все помнят о взрывах жилых домов в Каспийске, Буйнакске, на вокзалах и в метрополитенах», — заявил глава Дагестана.

Заявления Пашиняна по итогам пресс-конференции с Макроном:

— Азербайджан должен вывести свои ВС с территории Армении;

— Заявления о том, что между Арменией и Азербайджаном не существуют точных границ — спекулятивны;

— Из-за действий Азербайджана ситуация в регионе остается напряженной;

— Премьер-министр Армении предложил международному сообществу отправить наблюдателей в приграничные с Азербайджаном районы Армении;

— Совбез ООН должен держать вопрос о ситуации у границы Армении и Азербайджана в центре внимания.

Санкции

Падение давления на «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2» означает, что кто-то откачал из них технический газ, что может привести к проблемам с дальнейшей эксплуатацией газопроводов.

Приложение «ВКонтакте» удалено из AppStore, при этом скачать и повторно установить его теперь нельзя.

Наемники

Британский наёмник ликвидирован под Харьковом. Британские СМИ сообщили о гибели Крейга Макинтоша, который служил в качестве медика в так называемом «иностранном легионе».

Украина

Ракетным ударом ВКС РФ разрушена инфраструктура аэропорта Кривого Рога, применена ракета Х-59.

Сообщают об ударах по объектам ВСУ в Одессе. Киевские СМИ пишут, что их ПВО сработала, но, как сообщают очевидцы, погремело как минимум 5 взрывов.

В Киеве заявили, что не планируют призывать больше людей в ВСУ в ответ на мобилизацию в РФ. По словам советника офиса президента Украины Михаила Подоляка, в стране «уже создали резервы через систему территориальной обороны».

В метрополитене Харькова прошёл украинский гей-прайд «Вышиванка». Цель радужного мероприятия — приобщить Харьков к западным «ценностям». Однако у активистов всё вышло не так «радужно». В результате потасовки с местными жителями одного из ЛГБТ-активистов увезли в больницу.

Страны Запада и примкнувшие к ним

«Людей на референдумах насилуют и расстреливают, чтобы они шли ставить крестики», — утверждает глава МИД Германии Анналена Бербок, традиционно не приводя никаких доказательств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER