13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Интервью ИА Красная Весна /
Мигранты — это наши бывшие сограждане, которые волей политических течений оказались сейчас с нами не в одном государстве

Подполковник МВД объяснил, зачем нужна амнистия мигрантов

Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950
Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950
Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950

Приезжающие в Россию мигранты — это не чужие нам люди, это граждане бывшего СССР и Российской империи. Для ускорения интеграционных процессов на постсоветском пространстве необходимо проводить грамотную миграционную политику, знакомить мигрантов с российской культурой, законодательством.

Так считает подполковник запаса МВД России Олег Иванников, который обсудил с ИА Красная Весна амнистию 300 тыс. мигрантов, ранее высланных из РФ во внесудебном порядке, — 150 тыс. граждан Таджикистана и 150 тыс. граждан Узбекистана.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, Россия правильно объявила амнистию для 300 тыс. мигрантов из Узбекистана и Таджикистана?

Иванников: Амнистия связана с тем, что в России сейчас проживает больше миллиона мигрантов, которые не зарегистрированы и пребывание их незаконно на территории России. Амнистия поможет правоохранительным органам легализовать многих мигрантов, которые на перспективу будут оформлять документы.

Амнистия всегда является актом наивысшего гуманизма государства по отношению к преступникам, правонарушителям. И поэтому, если мы говорим об амнистии для мигрантов, то подразумеваем то, что амнистированные будут в следующий раз правильно оформлять документы на въезд, пребывание и занятие трудовой деятельностью в РФ.

Они будут всячески рассказывать своим родственникам, друзьям о том, что попали под амнистию, о правовом положении мигрантов в РФ. Это, на мой взгляд, неплохо для международной повестки, так как Россия — страна с глубокими демократическими ценностями. Это теперь очевидно исключительно всем и, в том числе, гражданам бывшего Советского Союза, которые в основном и являются мигрантами.

ИА Красная Весна: Тогда у меня есть еще один вопрос. Всегда мигранты, особенно трудовые, в основном из Средней Азии — из Таджикистана и Узбекистана, они же занимают какие-то трудовые ниши. Им платят мало и выгодно, чтобы они приезжали. Но как вариант можно просто повысить, например, зарплаты своим работникам, своим гражданам России, чтобы они работали там же. А это же не делается. Наоборот, делается все, чтобы мигранты приезжали.

Иванников: Да, когда мы с вами говорим о мигрантах, прежде всего я думаю о гражданах бывшего Советского Союза, о гражданах Российской империи. Ведь это не совершенно чужие для нас люди. Это бывшие наши сограждане, которые волей политических течений оказались сейчас с нами не в одном государстве, а разделены границами.

Я надеюсь, что если в Российской Федерации будет грамотная миграционная политика, то и границы у нас с бывшими странами Советского Союза и Российской империи будут восстановлены в прежнем объеме. Надо сейчас уже проводить определенные профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы обучать так называемых мигрантов русской культуре, российским законам, чтобы они могли в последующем интегрироваться с нами в одно великое русское государство.

ИА Красная Весна: Империю потерять легко, а восстанавливать ее довольно сложно, в этом вы правы. Тогда у меня еще один вопрос возникает. Мигранты всегда считались идеальной средой для вербовки в различные террористические организации. Вот сейчас ситуация в Афганистане, мягко говоря, нехорошая. А не получится ли так, что увеличив поток мигрантов в Россию, мы увеличим возможность создания на территории России большого количества террористических ячеек?

Иванников: Да, я с вами абсолютно согласен. Это очень серьезные опасения, которые в общем и у меня находят подтверждения в моих собственных выводах. Здесь нужно акцентировать работу правоохранительных органов на работе с мигрантскими сообществами. Для того, чтобы выявлять эти спящие террористические организации, необходимо проводить активную оперативно-розыскную деятельность в национальных группах, в этнических группах.

Для этого нужно всем силовым ведомствам, которые занимаются борьбой с преступностью, борьбой с терроризмом, делать акцент на этническую преступность и тогда эти риски будут сведены к минимуму. Надо очень внимательно подходить ко всем нововведениям, ко всем документам, связанным с пребыванием мигрантов на территории России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER