Власти Ростовской области закапывают деньги или облагораживают столицу ЮФО?

Изображение: picsa.tm
Облагораживание
Облагораживание
Облагораживание

Правительство Ростовской области отчиталось о том, как в регионе выполняется программа «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой выделяются значительные суммы, а тем временем уже посаженные деревья во многих парках и скверах в самом областном центре засыхают. Об этом сообщает 28 августа корреспондент ИА Красная весна.

По словам активистов, власти забросили зеленые насаждения в столице Ростовской области: деревья никто не поливает, земля возле них схватилась комком, хотя деньги на уход за деревьями и конкретно на полив в бюджете заложены. Вот что сообщила участница общественного движения «Городской патруль» Мария Мазурок:

«Вчера заехала посмотреть, как чувствуют себя в такую жару молодые деревца, высаженные взамен срубленных в сквере Электроаппарата. Пару недель назад они были политы. А сейчас... И это несмотря на то, что деньги в бюджете на уходные работы, и конкретно полив, заложены при заключении контракта. Ребята, что же вы делаете, а? Отдельное уведомление для этого нужно, да? Так мы уведомляем — пора поливать, пора! Да и кучу мусора тоже пора убирать, один раз я на этом месте уже пожар заливала. Давайте не ждать повторения».

То же самое происходит и в других районах Ростова-на-Дону. Многие парки и скверы остаются без полива.

Информационный интернет-портал «Панорама» еще в июне сообщил о поступке двух неравнодушных ростовчан, не смогли пройти мимо гибнущих деревьев на проспекте Театральном в районе кафе «Макдональдс». Увидев засыхающие деревья, они раздобыли подходящую тару в парке, а за водой обратились всё в тот же «Макдональдс» к удивлению сотрудников ресторана. В итоге деревья были политы. Их поступок вызвал отклик, и некоторые даже интересовались, собираются ли они и дальше выполнять работу вместо коммунальщиков, обязанных следить за состоянием деревьев и вовремя их поливать?

Другие в комментариях высказались более жестко:

Ростовчанка: «А зачем их поливать? Власти за их посадку и покупку „бабло распилили“, все — до свидос!»

Юрий: «Такая ситуация во всём городе… Посадили в городе тысячи деревьев. Вряд ли половина из них прижилась. Ухода за ними не было. Если деревья умирают даже около нашей думы, то, что тогда? Вообще и прокуратуре пора заинтересоваться этим. Затрачены громадные деньги, а работа равна нулю...»

Однако ответственные лица не склонны признавать за собой вину. Так, по ситуации с парком «Левобережный» замглавы администрации города Владимир Саккелариус пожаловался, что содержать, обслуживать и развивать новый парк администрации Ростова пока удается с трудом.

«К сожалению, возникли вопросы с проведением конкурсных процедур по содержанию и обслуживанию территории. Есть проблемы с приживаемостью растений, кустов и деревьев. Имеют место вопросы, связанные с безответственным отношением горожан и гостей города к тому имуществу, которое предоставлено им в парке для отдыха и развлечений», — говорит чиновник.

Конечно, факты вандализма на территории парка имеют место, и ни один парк или сквер от этого не застрахован. Но засохшие деревья и кустарники, которые недавно были посажены в землю, на несознательных горожан никак не спишешь. Притом, что самих горожан очень возмущает такая ситуация с засыхающими деревьями, до которых властям нет дела.

Про засыхающие деревья в парке «Дружба» и на Садовой активисты движения «Городской патруль» писали еще в 2017 году. Однако исполняющая обязанности директора парка заверяла, что в парке проводится регулярный полив деревьев. Вот только фотографии засыхающих деревьев свидетельствуют об обратном.

Так, может, лучше применять серьезные меры наказания нерадивых чиновников, по сути, закапывающих бюджетные средства, и регулярно публиковать отчет о наказании виновных? А не трубить о том, что введен в эксплуатацию новый сквер в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Или это не выгодно самому правительству Ростовской области, осуществляющему самопиар за счет открытия подобных объектов?

Напомним, в ноябре 2016 года в Минстрое РФ утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На реализацию таких проектов по благоустройству предусмотрена финансовая поддержка субъектам Российской Федерации. Так, в 2017 году на реализацию проекта в Ростовской области было привлечено 1,2 млрд рублей. За счет этого были обустроены 7 общественных пространств, 1 парк, 111 дворовых территорий шести городов области. В текущем году обещают привести в порядок и благоустроить 99 объектов в Ростовской области. Сумма реализации проектов составит примерно 1,7 млрд рублей.

Контроль за ходом выполнения государственной и муниципальных программ возложен на созданную межведомственную комиссию во главе с губернатором Ростовской области В. Ю. Голубевым.