Битва за память и противостояние гигантов — обзор электроники за неделю
Мировая электронная война
Начнем наш сегодняшний разговор мы с падения цен на память (как флеш, так и оперативную). Казалось бы, это событие, которое должно быть вызвано сугубо рыночными причинами. Большие вложения в строительство производственных мощностей по миру привели к увеличению предложения, которое оказалось больше спроса. Однако специалисты DRAMeXchange, подразделения тайваньской консалтинговой компании TrendForce, считают, что причинами падения цен на флеш память на 10–15% для контрактов на четвертый квартал 2018 года явились торговая война между США и Китаем и дефицит процессоров Intel.
Если со второй причиной все понятно — мы не раз уже обсуждали сложности Intel с внедрением нового техпроцесса 10 нм и то, как это отразилось на количестве производимой продукции. Меньше процессоров — меньше и компьютеров на их базе, а значит, надо и меньше памяти для них, в том числе флеш для твердотельных накопителей. А вот с торговой войной нужно дать некоторые пояснения. Аналитики DRAMeXchange считают, что игроки на рынке ожидали всплеска спроса после того, как американские власти все же разрешили китайской ZTE и ее смартфонам вернуться на рынок США, однако этот всплеск оказался меньше того, на который рассчитывали поставщики. Авторы материала прогнозируют и дальнейшее падение цен на память.
СМИ писали, ссылаясь на источники в руководстве США, что в случае неудачных переговоров президентов Дональда Трампа и Си Цзиньпиня на саммите G20 в начале декабря 2018 года возможно расширение круга импортируемых в Америку из Поднебесной товаров, облагаемых большой пошлиной, куда войдут и изделия, использующие оперативную и флеш-память. А значит, цены на них повысятся, следовательно, и спрос упадет. Это повлечет за собой снижение объемов производства устройств и спроса на память. Это может быть еще одним фактором снижения цен на память.
Экспорт в США, конечно, важен для китайских производителей электронных устройств, но все более серьезную роль играет внутренний китайский рынок. Он признается специалистами самым большим в мире. Например, Министерство промышленности и информатизации Китая на прошедшей неделе опубликовало данные, говорящие, что сетями 4G в стране пользуется 1,11 млрд абонентов. Здесь интересно посмотреть, как рынок смартфонов распределяется между производителями. Gizchina сообщает, что 80% рынка захватили китайские производители. Крупнейший некитайский игрок — Apple с долей в 5,6% рынка. Основные поставщики на нем — Huawei, Vivo, Oppo и Xiaomi.
Помимо собственного рынка у китайских производителей еще есть азиатские рынки и европейские. Продукция ведущих китайских компаний по качеству зачастую не уступает американской и корейской, а по ценам более доступна. Поэтому рынки ей завоевывать не так сложно, как могло показаться владельцам знаменитых брендов, таких как Apple и Samsung. Квартальный доклад исследовательской компании IDC утверждает, что в Индии и Индоднезии, например, ситуация на рынке, где Samsung является долговременным лидером, меняется в пользу китайских компаний. Тройка лидеров продаж по всему миру в третьем квартале 2018 года выглядит так: корейская Samsung — 72,2 млн устройств, китайская Huawei — 52 млн, американская Apple — 46,9 млн.
Кстати, Nikkei, со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, на прошедшей неделе сообщила, что Apple распорядилась уменьшить количество сборочных линий нового iPhone XR из-за низкого спроса на аппарат. Не будем утверждать, что именно китайцы виноваты в этом, тем более что в том же отчете IDC перспективы продаж новых iPhone оцениваются как хорошие. Кроме того, это могут быть сезонные колебания. В третьем квартале, по данным IDC, у Apple, наоборот, наблюдается минимальный рост продаж. Тенденции нужно оценивать на большем промежутке времени.
Одним из факторов успеха китайских производителей является то, что они используют самые современные технологии для разработки своих устройств. На прошедшей неделе стало известно, что новейший процессор китайской Huawei Kirin 990 (вернее его называть системой-на-кристалле) будет выполнен по технологии 7 нм, как и его предшественник Kirin 980, но станет более производительным и экономичным, а кроме того уже будет иметь встроенный модем для новых сетей поколения 5G. Смартфоны на нем планируется выпускать уже грядущей весной. Выпускаться микросхема будет на Тайване компанией TSMC.
Своих технологий уровня 7 нм у Китая пока нет, но на прошедшей неделе SMIC, самый передовой по технологиям китайский изготовитель микросхем, заявил, что собирается начать рисковое производство по технологии 14 нм в первой половине 2019 года. Сейчас компания оттачивает технологию 28 нм и активно движется вперед. Интересно посмотреть, как распределены доли выручки компании между китайскими и американскими заказчиками — 57,9% и 33% соответственно.
Как мы видим, активное использование Китаем внутреннего рынка, использование новейших доступных технологий и развитие собственного производства, где это возможно, позволяют стране не опасаться американских санкций и конкурировать с крупнейшими мировыми брендами.
Давид и Голиаф
На прошедшей неделе появились новости из станов двух старых конкурентов — Intel и AMD.
AMD представила новые процессоры Epyc Rome на новой архитектуре Zen 2, выполненные по техпроцессу 7 нм. До этого с его использованием выпускались только процессоры для мобильных устройств. По этому параметру AMD явилась лидером. Intel, напомним, никак не может наладить выпуск процессоров по техпроцессу 10 нм. Пока в планах — весна 2019 года. Однако сбрасывать лидера со счетов никак нельзя.
На прошедшей неделе Intel анонсировала выпуск новых процессоров семейства Cascade Lake AP с рекордной производительностью для серьезных вычислительных задач. Не все определяется в процессоре нанометрами. Проработанная архитектура тоже имеет огромное значение. Intel утверждает, что производительность новых образцов выше всех испробованных конкурентов. Вместе с последними моделями памяти и твердотельными накопителями на их базе могут быть построены системы с рекордными показателями работы с большими базами данных. Однако пусть новые процессоры появятся в продаже.
Пользователи ориентируются не только на технические показатели. Завоевать рынок, а точнее, отвоевать его долю, когда он более-менее устоялся, невероятно сложно. За последний год AMD это потихоньку удается. Данные исследования компании Mercury Research, вышедшие на прошедшей неделе, говорят о том, что в третьем квартале 2018 года доля AMD от общего рынка процессоров всех типов архитектуры x86 составила 10,6%. В прошлом году она была 7,5%. 3,1% AMD у Intel отвоевала.
На прошедшей неделе появилось еще одно радостное для AMD сообщение. Глава компании «Лиза Су» объявила, что Amazon будет использовать сервера на базе процессоров AMD Epyc. По данным Amazon, это на 10% дешевле по сравнению с использованием процессоров Intel. Amazon — мировой гигант онлайн-услуг, и сотрудничество с ним — мечта любой компании, поскольку потенциально обеспечивает крупные и стабильные заказы. Если вслед за Amazon последуют и другие крупные компании, Intel есть о чем волноваться. Может статься, задержка с внедрением техпроцесса 10 нм будет поворотной точкой в противостоянии двух компаний. Однако вряд ли Давид AMD сможет совсем отрубить голову Голиафу Intel.
На что идет память в России
И под конец, как обычно, поговорим о том, что происходит в России. В прошлый раз мы обсуждали, что 93% ввозимых в Россию микросхем, произведенных по современным техпроцессам имеют американское происхождение. На прошедшей неделе появились данные о поставках на рынок РФ памяти. J’son & Partners Consulting заявила, что 60% памяти на нашем рынке в 2017 году поставлено американцами. Однако только 2% из них произведены непосредственно в США. 58% изготовлены в Азии.
Еще одним важным моментом является то, что 84% этой памяти идет на производство телевизоров, мониторов и моноблоков. Не на производство компьютеров, а на отверточную сборку телевизоров высокой четкости. В статистику не попала память, импортированная в страну в виде конечных изделий — ноутбуков, планшетов и так далее, а также память в составе крупных блоков, из которых здесь собирают компьютеры. Это говорит о низком объеме собственного производства машин из элементов нижнего уровня и низком уровне локализации сборочного производства компьютеров. Как можно говорить о каком-то импортозамещении в вычислительной технике массового использования в свете данных прошлой и нынешней недели, непонятно.
Более того, от правительства не слышно никаких предложений, как реально переломить такую ситуацию. Меры по принуждению госкомпаний покупать отечественную технику и программы очевидным образом не работают. На прошедшей неделе «Газпром» объявил тендер на 4,5 млрд рублей на поставку ему вычислительной техники и комплектующих, а также расходных материалов. Компьютеры, по данным заявки, должны быть на операционных системах Windows и DOS. Вряд ли это «Эльбрусы» и «Байкалы», иначе бы это упоминалось в заявке. Забудем пока, что эти процессоры пока производятся не в России, а на Тайване. Внедрение их в госорганах и госкопаниях идет черепашьим шагом пробных партий. Этот сегмент рынка полностью подконтролен государству. Что оно скажет, то покупать и будут. Но нынешнее правительство практически ничего не делает для движения в эту сторону.
Налицо полная ориентированность на Запад в условиях существующих и потенциальных западных санкций. Мы уже спрашивали, что это: «глупость или измена»? Каждая неделя и каждый месяц все больше говорят о том, что это вовсе не ложная дихотомия, и что третьего варианта просто не существует.
(теги пока скрыты для внешних читателей)