Империи наносят ответные удары — электроника за неделю

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Обзор электроники за неделю
Обзор электроники за неделю
Обзор электроники за неделю

Мировая электронная война

На прошедшей неделе получила продолжение скандальная история с обвинением китайской и тайваньской компаний в краже американских технологий. Мы уже обсуждали, как американская Micron подала иск против тайваньцев из UMC по поводу того, что те якобы передали коммерческие секреты производства компьютерной памяти китайцам из Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd (Jinhua). Китайский суд тогда встал на сторону соотечественников и, наоборот, запретил американцам продавать в Китай 26 типов микросхем, пусть и не дающих основную прибыль Micron в Поднебесной.

Теперь на сторону Micron встали американские власти, и Министерство юстиции США выдвинуло иски против UMC и Jinhua. За несколько дней до сообщения об исках американцами против Jinhua были введены санкции, которые запрещают поставку компании комплектующих, оборудования и программного обеспечения. Эти санкции косвенно ставят под удар и UMC, поскольку именно Jinhua закупала для тайваньцев оборудование. Сотрудничество компаний было нацелено на разработку для Jinhua технологии производства памяти по техпроцессу 32 нм. Теперь оно будет прекращено, и китайцам придется искать другие способы отладки и совершенствования производства без привлечения опыта и знаний тайваньцев из UMC. Напомним, UMC является одним из крупнейших производителей микросхем на заказ.

Jinhua прямо указывает на то, что санкции против нее — это устранение конкурента Micron, а обвинения в краже технологий — только повод. С обеих сторон в противоборство вступили государственные структуры. Чем ответят китайцы, нам еще предстоит увидеть. Micron получает более 50% дохода от продаж в Китае и в этом смысле является весьма уязвимой. Если китайцы введут ответные санкции против нее, компания может пожалеть, что ввязалась в эту драку. С одной стороны, и Китай зависит от поставок продукции Micron, но, с другой стороны, вопрос в том, какой ассортимент из нее можно заместить у других поставщиков. Вряд ли конкуренты откажутся взять на себя долю Micron, где это возможно. Поэтому у китайских властей есть возможности ответить американцам так, чтобы не поставить под удар своих потребителей микросхем. Тем более, что часть поставок Micron могут попробовать заместить китайские производители, которые этому будут только рады.

Китайцы серьезно относятся к проблемам зависимости от импорта комплектующих. Еще один крупный игрок на китайском рынке производства микросхем, на этот раз по большей части флеш-памяти, Tsinghua Unigroup три недели назад начала строительство нового завода по производству многослойной 3D NAND памяти около города Сэнду. На его строительство планируется потратить около 24 млрд долларов в течение 10 лет. Два других завода компания разворачивает около городов Ухань и Нанкин. Первый уже начал выпускать ограниченные партии продукции. Всего на эти предприятия будет потрачено около 70 млрд долларов.

Китайским производителям мобильной техники нужно все больше флеш-памяти для смартфонов и планшетов. К слову, в третьем квартале 2018 года в пятерку лидеров продаж смартфонов вошли три китайские компании: Huawei, Xiaomi и Oppo. Возглавляет ее корейская Samsung, третье место занимает американская Apple. Для огромных партий мобильных устройств китайцам нужно и огромное количество флеш-памяти. В 2017 году китайские производители закупили ее на сумму около 88 млрд долларов, что, как мы видим, сравнимо с инвестициями Tsinghua в организацию производства на своей территории.

Две недели назад стало известно и о еще одном событии с участием Tsinghua Unigroup. Компания заключила договор о сотрудничестве с одним из крупных банков Европы, французским Natixis. И это не единственные примеры расширения коммерческих связей между Китаем и западными странами.

Немецкая Audi и китайская Huawei объявили о создании центра разработки систем автономного управления для автомобилей, которые будут продаваться в Китае. Американский производитель электроавтомобилей Tesla заключил с властями Шанхая договор о покупке участка земли под строительство производства. Это будет первая фабрика компании за пределами США. Швейцарский производитель роботов ABB объявил о планах по строительству в том же Шанхае фабрики для изготовления продукции для рынков Китая и других азиатских стран. Reuters сообщает, что Китай для ABB — второй по величине рынок после США.

Как мы видим, компании развивают сотрудничество с Китаем не только для получения дешевой рабочей силы в отсталой стране третьего мира, как это было раньше. На примере Natixis видно, что западных партнеров интересуют китайские деньги для совместных инвестиций. Кроме того, Китай интересует западные компании (например, Audi, Tesla и ABB) и как рынок сбыта. И относительно организации производства в Китае в этом смысле дело не только в уменьшении транспортных издержек (продукцию для Китая выгоднее производить тут же, в Китае).

Компании (по крайней мере, американские) не могут не принимать в расчет ведущуюся торговую войну между Поднебесной и США. Жесткие американские меры не остаются без ответа. Bloomberg на прошедшей неделе опубликовал информацию из неназванных источников о том, что США готовят новые санкции в виде пошлин на товары объемом еще 257 млрд долларов в дополнение к 200 нынешним. Издание отмечает, что эти меры готовятся на случай неудачных переговоров между Дональдом Трампом и Си Цзиньпинем на саммите G20 в конце ноября — начале декабря. Если санкции будут введены, вряд ли они останутся без ответа, как не остались без ответа все предыдущие меры. А значит, и ввозимые в Китай американские товары будут из-за пошлин терять конкурентоспособность по сравнению с товарами из других стран и из самого Китая. Кроме случая, когда они в Китае же и производятся. Конечно, останутся пошлины на ввозимые комплектующие, но выигрыш все равно будет.

Переносят компании в Китай не самые технологически отсталые производства. На прошедшей неделе тайваньская TSMC торжественно открыла свою фабрику в Нанкине, производящую полупроводниковую продукцию по техпроцессу 16 нм. Своего такого производства у китайцев нет. Местная SMIC еще бьется над внедрением 14 нм. Фабрика TSMC продукцию выпускать начала еще в мае 2018 года, но официально открыта только сейчас. В данном случае TSMC не нарушила запрет тайваньских властей на размещение самых передовых производств в Китае. Он гласит, что на материке нельзя размещать производства двух самых передовых поколений технологий. Поэтому фабрики 10 нм и 7 нм остаются на Тайване.

Подобных ограничений нет у международной компании GlobalFoundries, контролируемой суверенным фондом ОАЭ Mubadala, и поэтому может переносить самые передовые производства в Китай. Две недели назад было объявлено о корректировке планов и договоров о строительстве завода в Чэнду. Теперь там будет размещаться производство не 130 нм, а сразу 22 нм, причем на подложках типа кремний-на-изоляторе, имеющего ряд отличительных особенностей от обычного кремния. Такое производство уже есть на фабрике компании в Дрездене. Производство 22 нм планировалось разместить на фабрике и по старым планам, но только после более старой технологии. Теперь все усилия будут сконцентрированы на более современном техпроцессе.

Китайский рынок для производителей микросхем на заказ (а обе компании — и TSMC, и GlobalFoundries занимаются именно этим бизнесом) очень привлекателен и перспективен даже в условиях американских санкций. В немалой мере за счет того, что конечные изделия, комплектующие для которых производят эти компании, продаются и в самом Китае, то есть им не страшны никакие санкции. Внутренний рынок Китая является серьезным фактором роста для китайской электронной отрасли.

А в это время в замке шефа…

Intel ищет пути для решения проблем с освоением техпроцесса 10 нм, которое все никак не может выйти на выпуск серийной продукции. За прошедшее с прошлого обзора время в СМИ просочилась информация, что компания решила сделать организационные выводы. Близкий к компании источник сообщает, что Intel собирается разделить производственное подразделение на три части: развитие технологий, производство продукции и обеспечение цепочек поставок. Меняется и глава всего производственного сектора. Место Сохейла Ахмеда займет Анна Келлехер, которую назначили помогать Сохейлу в феврале 2018 года.

Пока в планах компании выйти на серийное производство продукции по нормам 10 нм в следующем 2019 году.

Еще одним событием, информация о котором пришла из стана Intel, стало решение о передаче контроля над совместным предприятием Intel и Micron по производству флеш-памяти IM Flash Technologies сугубо Micron. Помимо традиционной многослойной 3D NAND IM Flash производит и уникальную 3D XPoint, которую Intel использует при производстве своих твердотельных накопителей Optane. Micron собирается выкупить долю Intel в совместном предприятии, но обязуется год поставлять продукцию микропроцессорному гиганту. Intel собирается организовать выпуск флеш-памяти 3D XPoint на своих мощностях. С одной стороны, специалисты говорят, что это довольно сложно сделать, но с другой — у компании есть на это год, то есть переход вполне возможен.

Другое дело, что неизбежно будут заняты мощности, задействованные сейчас на производстве другой продукции. А производители техники уже сейчас жалуются на дефицит процессоров Intel и соответственно рост цен на них, который не может не радовать конкурентов из AMD. На прошедшей неделе появилось сообщение, что для производства топовых процессоров (вернее, их тестирования и упаковки в корпуса) будут подключены дополнительные мощности вьетнамской фабрики компании.

Жалуются на нехватку процессоров производители и персональных компьютеров, и серверов. Пару недель назад китайская Weibu представила ноутбук, на котором установлен процессор Qualcomm Snapdragon 835, который обычно используется для других гаджетов — мобильных телефонов и планшетов. Сообщается, что такое решение было вызвано именно дефицитом более мощных процессоров для настольных ПК, причем как более мощных версий Snapdragon, так и Intel.

В условиях отсутствия серийного производства 10 нм, Intel приходится делать новые процессоры под техпроцесс 14 нм, причем, возможно, не только на своих производствах, но и у производителей микросхем на заказ. На прошедшей неделе в специализированных тайваньских СМИ появилась информация, что Intel может передать часть производства процессоров нижнего сегмента производительности Atom, Celeron и Pentium Silver тайваньской TSMC. Семейства Core и Xeon будут производиться на мощностях самой Intel. Однако сами компании эту информацию никак не комментируют.

Но несмотря на все сложности, в прошедшем квартале Intel получила рекордную выручку в 19,2 млрд долларов (от продаж всего спектра продукции, не только процессоров). Это на 19% больше, чем в прошлом году. AMD также отчиталась о завершении текущего квартала и сообщила о росте продаж процессоров. Этот рост можно частично объяснить замещением дефицитной продукции Intel. Некоторые, например немецкие магазины, в последнее время сообщали об увеличении доли продаж AMD по сравнению с Intel. Следующий год должен дать ответ на вопрос о том, пошатнулось ли лидерство Intel на рынке процессоров для персональных и серверных компьютеров. Рано или поздно технические трудности будут решены, и на рынок выйдут более современные и совершенные модели Intel. Как с ними смогут конкурировать в глазах пользователей новейшие процессоры AMD, созданные по техпроцессу 7 нм на TSMC, покажет только время.

В Багдаде все спокойно?

За прошедшие недели появились результаты исследований российского рынка электроники, которые дают определенную пищу для размышлений. Во-первых, есть данные консалтинговой компании IDC, рассказывающие о поставках серверных решений на российский рынок. Во втором квартале 2018 года в страну было поставлено 35 464 сервера общей стоимостью 235 млн долларов. В подавляющем большинстве (99,6%) они построены на процессорах архитектуры x86 (то есть, скорее всего, производства Intel или AMD). По сравнению с прошлым годом объем закупок в деньгах вырос на 33,4%.

Если бы экстраполированные 140 тысяч серверов в год поставлялись на российский рынок отечественными производителями, мы бы жили в другой электронной стране.

В октябре началось серийное производство серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С». Понятно, что сейчас никто не будет покупать только «Эльбрусы» вместо Intel. И производительность ниже, и стоимость выше. Но мы можем оценить потребности нынешнего российского рынка. Мы видим, как за свой рынок борются китайские власти. За то, чтобы на нем главенствовали китайские компании. У нас же пока ничего подобного не наблюдается. Есть инициативы по принуждению госорганов и госкомпаний к покупке российских решений, но мы видим по статистике, что почти 100% закупок, по крайней мере серверных процессоров, в стране приходятся на американские образцы.

Недавно появилось и другое исследование с показательными результатами. J’son & Partners Consulting подсчитала, что 93% ввезенных в 2017 году в Россию микросхем, созданных по техпроцессу 32 нм и тоньше, в стоимостном эквиваленте имеют американское происхождение. Что планируется делать в случае, если весь этот поток будет перекрыт санкциями?

Президент Путин говорит, мол, давайте, вводите все санкции, какие можете. Но чем это грозит в области электроники и более конкретно процессоров? Отрасль готова к таким санкциям? И что сделано в этом направлении за четыре года с момента начала открытого противостояния с Западом? Пока Россия имеет на своем рынке 93% современной продукции от страны, грозящей нам полным запретом на торговые отношения.

Но неправильно было бы заканчивать на такой упаднической ноте. Есть и относительно хорошие новости. Во-первых, зеленоградский «Ангстрем» заключил с японцами и китайцами договор по организации в России производства микросхем на основе карбида кремния (SiC). Новая технология снижает стоимость таких микросхем и приближает ее к стоимости традиционных изделий на кремнии. Преимущество SiC в меньших размерах микросхем по сравнению к традиционным. Область применения микросхем на карбиде кремния — силовая электроника, изделия для работы в экстремальных условиях и другие.

Технологию поставляет японская Japan Semiconductor Engineering & Consulting, производство кристаллов будет в Зеленограде, а сборка в корпуса на мощностях китайской Taizhou Beyond Technology.

Вторая новость об исследователях из Томского государственного университета, которые получили супертонкие пленки органических полупроводников при помощи наращивания слоев в газовой фазе. Область возможного применения метода — пока светодиоды и лазеры. Новый метод дает возможность создавать приборы с меньшим энергопотреблением и размерами.

Это, конечно, не пути решения проблемы зависимости России от импорта электроники. Это возможные пути получения необходимых технологий. Сотрудничество с теми, кто технологиями может поделиться, и развитие своих разработок. Именно по такому пути пошел Китай и добился успехов на таком уровне, что приближается к тому, чтобы на равных вести мировую электронную войну с американцами. И чтобы понять, что эта война не обойдет страну стороной, китайцам не потребовалось ждать введения против них санкций. Наоборот, к моменту введения санкций Поднебесной уже было, что ответить недругам-партнерам, не опасаясь полного разгрома и коллапса в электронной отрасли.