logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Новость, / Москва

Начато серийное производство отечественных серверов «Эльбрус-804»

Александр Дейнека. Гонка. 1930Александр Дейнека. Гонка. 1930

Серийное производство серверов «Эльбрус-804» начато концерном «Автоматика», 16 октября сообщает пресс-служба корпорации «Ростех».

Уникальная архитектура процессоров позволяет создавать на базе серверов «Эльбрус-804» защищенные вычислительные комплексы с повышенной устойчивостью к кибератакам, а российское происхождение комплектующих сервера гарантирует отсутствие аппаратных «шпионских закладок». Потенциальными потребителями серверов в первую очередь являются органы государственной власти различных уровней, а также крупные предприятия стратегических отраслей промышленности.

Напомним, сервер «Эльбрус-804» создан Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука и базируется на четырех 8-ядерных процессорах отечественной разработки «Эльбрус-8С». В базовой комплектации сервер имеет 256 Гб оперативной памяти DDR3 и жесткий диск на 8 Тб. Сервер управляется операционной системой «Эльбрус», разработанной АО «МЦСТ» на базе дистрибутива Debian Linux.

Опытный образец микропроцессора «Эльбрус-8С» был разработан в 2016 году. Особенностью оригинальной архитектуры процессора является аппаратная поддержка защищенных вычислений и высокая производительность в математических и криптографических расчетах.

Отметим, что в феврале 2017 года сообщалось о поставках в госструктуры серверов на базе другого отечественного процессора «Эльбрус-4С».

Комментарий редакции

Переход на «Эльбрусы» таит в себе определенные сложности. Во-первых, пользователям нужно будет переходить на другое программное обеспечение, нежели то, к которому они привыкли. Для какой-то части программ аналогов на операционной системе «Эльбрус» может просто не существовать. У «Эльбрусов» есть режим совместимости с самой распространенной архитектурой процессоров Intel, но в этом режиме теряется производительность.

Во-вторых, в полупроводниковой индустрии размер партий произведенных изделий заметно сказывается на их себестоимости — чем больше партия, тем меньше себестоимость. Пока объемы производства «Эльбрусов» таковы, что они уступают импортным аналогам по цене, что сказывается и на стоимости конечной продукции. Например, персональный компьютер «Эльбрус 801-PC» на базе тех же «Эльбрус-8С» стоит около 200 тыс. рублей, что заметно больше импортных аналогов.

В таких условиях закупок этих машин стоит ожидать в основном только от государственных структур, которые получат указания отдать предпочтение отечественным разработкам. В случае массового перехода госсектора на «Эльбрусы» и увеличения размера партий можно ожидать снижения цен и распространения компьютеров на этих процессорах и в гражданском секторе.

Но даже переход на «Эльбрусы» нельзя будет считать полноценным импортозамещением. Процессор «Эльбрус-8С» разработан в России, но изготавливается на Тайване, поскольку полупроводникового производства соответствующего технологического уровня (28 нм) в РФ нет. Это означает, что в случае введения санкций Россия рискует лишиться поставок этих «отечественных» процессоров. Так же ситуация обстоит и с другой линейкой процессоров, разработанных в России — «Байкал».