30
июл
2018
  1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
ИА Красная Весна /
Китайцы применяют против американцев их же оружие, а также делают успехи в развитии технологий на фоне роста продаж электронной продукции

Борьба Востока и Запада и рост продаж: обзор электроники за неделю

Мировая электронная война

На прошедшей неделе получила продолжение тема противостояния Востока и Запада в мировой электронной войне. Китайский регулятор так и не выдал разрешения на заключение сделки объемом 44 млрд долларов о поглощении американским разработчиком чипов для мобильных устройств Qualcomm голландского производителя микросхем NXP Semiconductors. В условиях предложения о покупке был обозначен срок, до которого соглашение должно было получить одобрение всех регулирующих органов стран, интересы которых оно затрагивает. Все страны, кроме Поднебесной сделку одобрили, но китайские власти так и не ответили ни положительно, ни отрицательно.

Американская The New York Times считает, что такое поведение Китая вызвано тем, что азиатский гигант хотел до последнего использовать этот козырь в торговой войне с США, хотя представитель министерства торговли Поднебесной такую связь отрицает. Даже если связи между двумя типами войн — торговой и технологической — в данном случае нет, рассмотреть его все равно интересно.

Технологический аспект имеет некоторую предысторию. В марте президент Трамп не дал сингапурской Broadcom (пусть и перенесшей в мае свою штаб-квартиру в США) поглотить ту же Qualcomm. Объяснено это было заботой о национальной безопасности и тем, что якобы в случае слияния под угрозой оказалось бы финансирование Qualcomm разработок аппаратуры для мобильных сетей нового поколения 5G (даже после отдельного обещания Broadcom не уменьшать финансирование работ в этом направлении). В документе, подписанном Трампом говорится, что подобные сделки будут блокироваться и в будущем.

Наработки Qualcomm в сфере построения 5G сетей действительно являются передовыми. На прошедшей неделе компания представила антенный и радио модули, которые позволяют использовать в мобильном устройстве частоты миллиметрового диапазона, что считалось очень сложной задачей из-за ряда технических проблем. Устройства получались слишком большими, чтобы поместиться в мобильные телефоны, сильно грелись, много излучали и так далее. Гаджеты, использующие новые разработки, могут появиться уже в 2019 году, считает Qualcomm. Также компания прогнозирует, что к 2021 году появятся коммерческие автомобили, использующие 5G сети. Новое поколение мобильных сетей позволяет передавать данные большего объема с меньшими задержками, а также обслуживать больше устройств на той же площади. Это важно для беспилотных автомобилей, которые должны обмениваться данными в режиме реального времени во избежание аварий.

Понятно, что США и их президент не хотят ставить под угрозу лидерство Америки в этом сегменте технологий и отдавать первенство Китаю. Все уже привыкли к регулярным запретам на покупки китайцами американских компаний в области hi-tech. Но тут вдруг случилось обратное. Китайцы не дали американцам провернуть сделку по поглощению производителя микросхем, которое бы, несомненно, усилило бы позиции Qualcomm на рынке.

Могут задать вопрос, а почему, вообще, китайцев кто-то в этом вопросе о чем-то спрашивает. Qualcomm в Америке, NXP в Европе… Дело в том, что обе компании активно торгуют в Китае. Например, две трети выручки Qualcomm приходится на Поднебесную. Из 12 первых производителей смартфонов в 2017 году 9 были из Китая. Всего вместе они продали 622,5 млн штук (корейская Samsung — 317,4 млн, американская Apple — 215,8 млн) по данным IC Insights. Всем этим смартфонам нужны комплектующие, в том числе, например, процессоры Qualcomm в больших объемах. Таким образом Китай, развивая свою электронную промышленность вышел на уровень, когда он может влиять на планы крупнейших компаний, и получил в свои руки инструмент для ведения экономических войн. Подобная ситуация могла сложиться во время одобрения сделки по продаже Toshiba Memory консорциуму KK Pangea, но тогда китайцы в конце концов согласились.

При этом Китай не останавливает свою экспансию как на рынки сбыта электроники, так и в среде разработчиков и производителей. На прошедшей неделе появились сообщения о покупке китайской Tsinghua французского производителя компонентов для смарт-карт Linxens и подразделением китайской же Xiaomi, занимающейся производством умных браслетов, американской компании Zepp. Произошло и еще одно приятное для Китая событие. Сенат США полностью убрал из законопроекта о национальной обороне запрет на продажу китайской ZTE американских комплектующих, который бы заставил компанию полностью остановить производство. Подробно мы рассматривали ситуацию в прошлый раз.

Технологии вперед!

Еще одним фактором, которым пользуется Китай для распространения своего влияния, является большой внутренний рынок. Это позволяет помогать своим компаниям в случае обострения конкуренции на внешнем рынке. Например, в начале июля в патентном споре между китайским производителем UMC и американской Micron местный суд встал на сторону «родной» компании и временно запретил американцам продавать 26 типов своих микросхем в Китае. Таким образом, в случае патентных преград для китайской продукции на мировом рынке Китай всегда может обеспечить им свой собственный рынок и надавить на болевые точки иностранных конкурентов. Рынок Китая чрезвычайно важен для Micron и дает 50% выручки компании. Этот инцидент касался производства памяти.

С одной стороны американцы обвиняют китайские компании в краже технологий, но с другой последние ведут и свои разработки. Продолжая разговор о производстве памяти, нужно отметить, что на этой неделе появилось сообщение о том, что представители китайской YMTC выступят на предстоящей конференции Flash Memory Summit 2018 с докладом о собственной технологии Xtracking производства флеш памяти типа 3D NAND. Получается, что китайцы уже на равных выступают на ведущих мировых технологических форумах с обзором собственных технологий. Причем в очень чувствительных областях.

Проблема превышения спроса на память (как флеш, так и обыкновенную компьютерную DRAM) над предложением по-прежнему остро стоит. Компании одна за другой объявляют о строительстве новых мощностей по производству памяти. На прошедшей неделе Toshiba Memory объявила о начале строительства нового завода в Китаками, которые должны быть завершены осенью 2019 года. Планы строительства новой площадки в Ичхоне обнародовала на этой неделе и корейская SK Hynix. Ее завод должен войти в строй в 2020 году. Инвестиции составят 3,12 млрд долларов. Вместе со строительством двух других заводов по производству памяти общая сумма инвестиций SK Hynix составит 41 млрд долларов.

Объявила об увеличении вложений в разработку и исследования и китайская компания Huawei. Теперь они будут составлять 15-20 млрд долларов в год. Это уровень американских лидеров по этому показателю Amazon и Alphabet. Одним из приоритетов Huawei являются 5G сети, то есть она является конкурентом американской Qualcomm в этом вопросе. Тут надо напомнить о заявлениях американских властей об угрозе деятельности Huawei национальной безопасности страны. Не будем утверждать, что между этими двумя моментами есть прямая связь, но налицо применение методов экономической войны против прямых конкурентов.

То, что США озабочены потенциальной утратой технологического лидерства в области электроники, подтверждается еще одним событием, случившимся на прошедшей неделе. В Сан-Франциско прошла конференция Electronics Resurgence Initiative Summit, посвященная возрождению электронной промышленности США. Не больше и не меньше. На ней были объявлены компании, которые получат финансирование от государства на исследования, которые должны вывести страну на новый уровень технологий и обеспечить лидерство. Причем ставка сделана не на количество, а на качество. Исследованиями в области улучшения показателей работы обычной памяти будут GlobalFoundries, Applied Materials, Ferric и HRL. Intel, NVIDIA и Qualcomm будут заниматься разработкой систем с изменяемой под задачу архитектурой. IBM и лаборатория Oak Ridge должны проработать тему интеграции микросхем для решения узких специальных задач. Мало известная компания Skywater Technology Foundry займется разработкой многослойной памяти, изготавливаемой по старым техпроцессам, но не уступающей по характеристикам плоской памяти на самых современных технологиях в 7 нм. Ко всем исследованиям будут привлекаться американские университеты. Вопросы вызывает объем финансирования, выделяемый DARPA, которая координирует программу. Это всего 1,5 млрд долларов. Остается предположить, что компании сами заинтересованы в исследованиях и будут обильно вкладывать и свои средства.

Если же говорить о традиционном методе повышения характеристик полупроводниковой продукции — уменьшении размеров транзисторов, на этой неделе появились несколько сообщений, рисующих на первый взгляд странную картину отставания абсолютного лидера по продажам процессоров для настольных компьютеров Intel от конкурента AMD.

На прошедшей неделе Intel объявила, что начнет массовый выпуск процессоров по технологии 10 нм в конце 2019 года. Сейчас основным техпроцессом компании является 14 нм. Пока 10 нм дают слишком много брака. Конкуренты же из AMD сейчас готовы передать первые процессоры 7 нм в производство и в продажу в 2019 году. Графический процессор по этим нормам должен появиться уже в этом году. Разумеется это не говорит о конце эры безоговорочного лидерства Intel на рынке процессоров для настольных компьютеров. Доля AMD на этом рынке составляет около 12%. Но в мае глава Intel Брайан Кржанич (теперь уже бывший), говоря про рынок серверных процессоров, прогнозировал увеличение доли AMD и ставил перед Intel цели не допустить ее роста до 15-20%.

Вряд ли можно с уверенностью говорить, что отставание Intel по параметрам техпроцесса может свидетельствовать о победе fabless-схемы. Пока еще оно минимально. Напомним, что у AMD нет собственного производства микросхем, она изготавливает их на заказ в компаниях, которые во главу угла ставят как раз налаживание передовых техпроцессов, концентрируя все усилия на этом, а именно у TSMC и GlobalFoundries, имеющих техпроцесс 7 нм. Intel же занимается и технологиями изготовления микросхем, и конструированием самих процессоров.

Повторим, пока нет поводов говорить о проигрыше Intel, но тревожный звонок все же надо зафиксировать. Особенно с учетом увеличения выручки (а значит и доступных ресурсов) у конкурентов, о котором мы говорили в прошлый раз.

Все выше и выше и выше

И напоследок рассмотрим вопрос об этой самой выручке и прибыли. На прошедшей неделе компании отчитались за очередной период финансового года, и у большинства упоминаемых в данной статье компаний эти отчеты выглядят весьма оптимистично.

Выручка Qualcomm выросла на 4% по сравнению с третьим кварталом предыдущего финансового года и составила 5,6 млрд долларов. Чистая прибыль подскочила на 41%. Выручка AMD в прошедшем квартале составила 1,76 млрд долларов, что на 53% больше, чем в прошлом году. IBM увеличила выручку на 4% до 20 млрд долларов. У SK Hynix выручка выросла на 55% по сравнению с прошлым годом до 9,26 млрд долларов. Представители компании главным фактором роста назвали увеличивающиеся продажи памяти для компьютеров. Intel получила от продаж 17 млрд долларов за три квартала текущего финансового года, что на 15% больше, чем в прошлом. Отдельно можно отметить, что китайская Xiaomi за семь лет своего существования вышла на уровень выручки в 15 млрд долларов.

Спрос на электронику и продажи растут по всему миру, а значит гонка за новыми технологиями и рост вложений в отрасль продолжится. И угнаться за лидерами таким странам как Россия будет невероятно сложно, если вообще возможно, учитывая активность руководства страны в этом направлении.

Электрника
Электрника
Изображение: Евгений Давыдов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER