1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Интервью ИА Красная Весна /
В кампании по вакцинации победил конформизм, люди попросту боятся потерять зарплату и работу

«Заколют» всех под страхом лишения зарплаты. Интервью с преподавателем вуза

Антонио Берни. Безработица (фрагмент). 1934
Антонио Берни. Безработица (фрагмент). 1934
Антонио Берни. Безработица (фрагмент). 1934

В России во многих организациях сотрудников фактически принуждают к вакцинации от коронавируса. При этом региональные власти либо поощряют этот процесс, либо закрывают на него глаза.

Такая ситуация наблюдается и в вузах Томска, где руководство университетов издает приказы о возможном отстранении невакцинированных сотрудников. О ситуации в Томском политехническом университете и отношении к принудительной вакцинации рассказал ИА Красная Весна доктор филологических наук, профессор отделения иностранных языков ТПУ Юрий Кобенко.

ИА Красная Весна: Вводились ли в Томском политехническом университете ограничения для непривитых сотрудников?

Нет, но о них предупреждали в ноябре 2021 года, грозили недопуском к работе и удержанием заработной платы. В серьезности намерений администрации ТПУ никто из сотрудников не сомневается. Во всех корпусах стоят электронные приборы, считывающие информацию с пропусков и определяющие температуру тела сотрудника и студента. Настроив такой прибор, можно очень легко ограничить доступ в корпус. Однако официально ограничения пока не вводились, потому что, скорее всего, массированная пропаганда вакцинации и предостережения о последствиях для отказников сделали свое дело.

ИА Красная Весна: Какая была реакция на это решение у сотрудников?

Реакция, разумеется, вначале была отрицательной. Даже формировались разрозненные инициативы юридического противодействия («есть знакомый юрист, поможет составить грамотный иск»), но в результате все они сошли на нет. Победил конформизм, так как люди попросту боятся потерять зарплату и работу. Сегодня ситуация близка к той, при которой можно смело отчитываться перед начальством.

Большинство сотрудников вакцинированы или ревакцинированы, остальные либо болеют, либо выведены в дистант (карантинный режим преподавания). С точки зрения бюрократии, такая ситуация идеальна для отчетности и имитации контроля за выполнением рекомендаций главсанврача РФ.

ИА Красная Весна: Чего хотело добиться руководство такими мерами, и что в итоге было достигнуто?

Руководство ТПУ в этом плане ничем не отличается от руководства других вузов города Томска, страны и, боюсь, других государств. Это вертикально интегрированная прослойка менеджеров, некомпетентных, которые не имеют никакого отношения ни к науке, ни к образованию.

Сотрудники ТПУ давно привыкли к тому, что администрация ТПУ, которую никто из них не выбирал (сегодня у нас начальников назначают бумажкой сверху), никаких проблем не решает, а только создает. Вуз находится в стадии управленческого кризиса уже около десяти лет (с указов бывшего ректора ТПУ Петра Чубика о введении эффективного контракта). Все принимаемые меры носят непопулярный характер и имеют лишь финансовую подоплеку.

Как можно видеть, самостоятельности и оригинальности в принятии решений, особенно политического характера, у менеджеров нет никакой, они работают в логике реле: пропускать указы сверху, не пропускать инициативы снизу. В итоге была достигнута еще большая степень недоверия руководству вуза и страны в целом.

ИА Красная Весна: К каким последствиям для вуза приводят такие действия университетского руководства?

Последствия можно сформулировать фразой одного сотрудника: «„Заколют“ всех под страхом лишения зарплаты». Трудящиеся полны сомнений и настроены критически, но, не имея реальных рычагов власти, должны подчиняться воле управленцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER