Байден пришел к власти, заявляя, что вернет «демократические ценности» во внешнюю политику США

Израильско-палестинский конфликт стал испытанием для Байдена — BBC

Василий Поленов. Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель. 1982
Василий Поленов. Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель. 1982
Василий Поленов. Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель. 1982

Противостояние Израиля и Палестины не прекращается — в израильских городах продолжаются беспорядки палестинцев, движение ХАМАС продолжает обстрелы, на которые армия Израиля отвечает массированными ударами по сектору Газа.

Корреспондент BBC в Госдепартаменте США Барбара Плетт Ашер отмечает, что израильско-палестинский конфликт стал тяжелым испытанием не только для Израиля и арабского мира, но и для президента США Джо Байдена.

«Воздушные удары Израиля по воинственному движению ХАМАС в Газе вынудили Джо Байдена включить Ближний Восток в повестку дня. Внимание сконцентрировано на остром вопросе — применим ли его акцент на правах человека к палестинцам?» — пишет корреспондент BBC.

Барбара Плетт Ашер отмечает, что ситуация вокруг Палестины показала то, насколько много израильская сторона получила в «оккупированном Восточном Иерусалиме» во время президентства Дональда Трампа.

«Беспорядки там спровоцировали более широкие баталии и могут еще больше втянуть администрацию Байдена в давний израильско-палестинский конфликт», — уверена корреспондент BBC в Госдепе США.

Этой перспективы президент Байден и его старшие советники хотели бы избежать — «они ясно дали понять, что их дипломатические приоритеты другие».

До сих пор администрация Байдена придерживалась сдержанного подхода на ближневосточном направлении и пыталась восстановить «некоторые элементы политики США, отвергнутые откровенно произраильской позицией администрации Трампа».

По мнению автора, это привело бы к восстановлению отношений с Палестиной и поддержке «жизнеспособного палестинского государства». Однако советники Байдена посчитали перспективы нового раунда переговоров мрачными и «сместили фокус американской внешней политики на Китай».

«Внезапное возвращение темы Ближнего Востока на этой неделе привело к возврату к традиционной схеме, — сетует корреспондент BBC. — В своих публичных заявлениях президент и его госсекретарь Энтони Блинкен убедительно повторили стандартную американскую формулу о праве Израиля на самооборону».

Так, Блинкен провел «четкое различие» между «террористической организацией, нацеленной на мирных жителей, и Израилем, нацелившимся на террористов».

Байден не увидел «значительной чрезмерной реакции» Израиля на ракетные обстрелы ХАМАС — заявление, которое некоторые аналитики восприняли как неявный зеленый свет для продолжения операции, несмотря на призывы США к миру.

Администрация Байдена также заблокировала действия Совета Безопасности ООН и продемонстрировала практически то же самое, что четыре года делала администрация Трампа до него.

Какими бы разрушительными ни были удары с воздуха в Газе, они привычнее, чем взрыв беспорядков в Иерусалиме, который их спровоцировал. Восточная часть города давно не была настолько горячей точкой.

Госсекретарь США Блинкен выразил озабоченность «насилием на улицах Израиля» и даже заявил, что палестинцы и израильтяне «заслуживают равных мер свободы, достоинства, безопасности и процветания».

Однако этого радикальным представителям Демократической партии явно недостаточно — Байден пришел к власти, заявляя, что вернет «демократические ценности» во внешнюю политику США.

«Они настаивают на применении универсальных стандартов прав человека и международного права к палестинцам. Они призывают администрацию использовать ежегодную израильскую военную помощь в размере $3,8 млрд как рычаг для достижения этой цели», — констатирует Барбара Плетт Ашер.

И даже более того — в выступлениях в зале палаты представителей Конгресса США сторонники палестинцев апеллировали к теме расовой справедливости. А участники митинга в поддержку Палестины в Вашингтоне скандировали «No justice — No peace», один из главных лозунгов BLM.

Читайте также: Конфликт Израиля и Палестины. Кто еще вмешается в войну?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER