Ход освобождения Украины. Сводка на 20 сентября (19:00)

Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 20 сентября (19:00).

МО РФ: Киевский режим продолжает провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение суток зафиксировано пять артиллерийских обстрелов тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции.

Всего выпущено 24 артиллерийских снаряда из подконтрольного киевскому режиму населенного пункта Никополь Днепропетровской области. Одно из технических зданий получило повреждения. Артиллерийские подразделения ВСУ, обстреливавшие территорию атомной станции, подавлены ответным огнём.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

В результате высокоточных ударов по пунктам временной дислокации 81-й аэромобильной и 66-й механизированной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Червоный Оскол и Студенок Харьковской области, 93-й механизированной бригады в районе Богородичное Донецкой Народной Республики уничтожено более 120 украинских военнослужащих, три танка и 12 автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации 35-й бригады морской пехоты ВСУ и 114-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Новогригоровка и Новая Одесса Николаевской области уничтожено более 70 националистов, свыше 15 единиц специальной военной техники и автомобилей.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 59-й мотопехотной бригады в районах населённых пунктов Терновка и Андреевка Херсонской области ликвидировано до 100 военнослужащих и семь боевых бронированных машин. Кроме того, в городе Николаев уничтожены цеха бронетанкового завода, в которых осуществлялся ремонт военной техники данного соединения.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Долина, Татьяновка, Артёмовск Донецкой Народной Республики, Лежино, Кирово Запорожской области, Березнеговатое Николаевской области, а также 49 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 142 районах.

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Северск, Катериновка, Доброволье Донецкой Народной Республики, Брагиновка Днепропетровской области и Степное Запорожской области.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Новожеланное Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Петровское, Ханженково, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Молодёжное, Приозерное, Музыковка, Зеленовка, Посад-Покровское и Любимовка Херсонской области. В районе города Херсон сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Кроме того, в воздухе уничтожены 27 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS, а также «Ольха» в районе Донецка, населённых пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Берислав, Веровка, Томарино и Весёлое Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2007 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5038 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3403 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 5719 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

Глава администрации города Красный Лиман Александр Петрикин об оперативной обстановке на 20 сентября: «ВСУ обстреляли город кассетными боеприпасами РСЗО „Ураган“, множество разрушений. Но Лиман — наш».

Обстановка ДНР и ЛНР

Во вторник, 20 сентября, в рамках чрезвычайного пленарного заседания осенней сессии 2022 года Народного Совета Донецкой Народной Республики II созыва парламентарии рассмотрели проект закона «О референдуме Донецкой Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации», а также проект постановления Народного Совета Донецкой Народной Республики «О назначении референдума Донецкой Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации». Определены дни голосования на референдуме — с 23 сентября 2022 года по 27 сентября 2022 года.

Пушилин заявил, что ДНР сохранит свое название, когда станет субъектом РФ. «Конституция Донецкой Народной Республики при присоединении к России будет адаптирована к законам РФ, флаг не изменится», — Пушилин.

Народный артист РФ Григорий Лепс передал в Луганскую и Донецкую Народные Республики очередную партию гуманитарной помощи, в состав которой вошли детские продуктовые наборы. Гуманитарный груз в Луганск доставили представители мотоклуба «Ночные волки».

Первая баржа со стройматериалами из РФ прибыла в порт Мариуполя. На борту железобетонные конструкции, лифтовые шахты, лестничные марши, деревянный брус, стальные элементы и другие материалы.

Добровольцы ДНР и ЛНР при вхождении республик в состав России станут российскими военными, сказал глава думского комитета по обороне Картаполов.

В Донецке открылся первый центр юридической помощи Либерально-демократической партии России.

В школах и колледжах Луганской Народной Республики с 22.09.2022 по 28.09.2022 объявляются каникулы в связи с проведением референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

ДНР

Украинские боевики ведут обстрел жилых кварталов Кировского и Куйбышевского районов города Донецка. Против населения применяется артиллерия НАТО калибром 155 мм. В результате обстрела ВФУ в Куйбышевском районе Донецка ранен мужчина.

В Кировском районе Донецка на мине ПФМ-1 подорвались два человека.

ВФУ обстреляли Новоандреевку в Волновахском районе, ранен мужчина.

ЛНР

Референдум в ЛНР о вхождении в состав Российской Федерации пройдет с 23 по 27 сентября 2022 года — первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.

В результате обстрела н. п. Алчевск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 4 ракеты типа M31 GMLRS) повреждения получили 11 многоквартирных жилых домов, 2 аптеки, магазин одежды и кафе.

Также со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Нижняя Дуванка (Сватовский район, ЛНР) с применением РСЗО HIMARS (3 ракеты). В результате обстрела частично разрушены детский сад, школа, производственные помещения агропредприятия. Дополнительная информация уточняется.

Семь мирных жителей Краснореченского, в том числе три ребенка, погибли при обстреле ВСУ.

Освобожденные территории

Запущены в работы две базовые станции мобильной связи в Мариуполе.

Саперы обследовали более 44 гектаров территорий и обезвредили 204 взрывоопасных предмета.

Специалистами РЭК продолжаются ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в Коминтерново, Волновахе, Мариуполе и поселке Мироновский. В Мариуполе и Волновахе производилось подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Референдум в Херсонской области также будет проведен в период с 23 по 27 сентября 2022 года — глава ВГА Херсонской области.

Сегодня в Мелитополе прошел общенародный съезд граждан Запорожской области, на котором его участники приняли обращение в адрес военно-гражданской администрации с требованием о проведении референдума по вопросу территориальной принадлежности региона.

Неполный контроль над Запорожской областью не мешает референдуму о вхождении в РФ. Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил, что референдум в Запорожской области будет проходить несколько дней, чтобы избежать скопления людей.

В случае вхождения в состав РФ Запорожскую область целесообразно переименовать в Запорожский край — член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Обязательная мобилизация в Херсонской области после референдума проводиться не будет, будет объявлен набор в добровольческие батальоны по желанию. Об этом сообщил замглавы областной администрации Кирилл Стремоусов.

Украинские войска обстреляли Запорожскую АЭС, есть повреждения инфраструктуры на ее территории, в том числе в системе охлаждения.

Политическая обстановка

Государственная дума РФ на ближайшем пленарном заседании рассмотрят вопрос о введении в уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Также при внесении ряда поправок станет караться добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части в период боевых действий — данные действия будут наказываться лишением свободы до 15 лет.

Учла Государственная дума и отказников, так, например, неисполнение приказа, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Госдума одобрила поправку о наказании до 10 лет лишения свободы за дезертирство.

ЦИК РФ организует участки в России для голосования на референдумах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза РБ подготовить президентское мероприятие по вопросам обороны государства, а также проверить все силы от воинских частей до народного ополчения: «Чтобы были готовы подняться по тревоге по нормам военного времени».

РФ вывела свои подводные лодки из Крыма в связи с риском украинских атак — британская разведка. Корабли Черноморского флота были передислоцированы в порт Новороссийск.

На Генассамблее ООН президент Турции Эрдоган призывает все страны поддержать ее мирные инициативы, чтобы дипломатическим путем решить конфликт на Украине.

Санкции

Начались протесты в Генуе (Италия) против огромных и неподъемных тарифов для населения.

Украина

Офис президента Украины заявляет, что российские «псевдореферендумы» сведут на нет малейшие шансы на прекращение спецоперации дипломатическим путем — Reuters.

Врачам в Одессе в конце прошлой недели выдали таблетки от радиации — йодид калия — на фоне продолжающихся обстрелов крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, сообщил РИА Новости представитель российских силовых структур со ссылкой на данные от источников в украинской армии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не перестанет просить оружие у Запада до тех пор, пока не завершится конфликт — Bloomberg.

Украина намерена предложить союзникам проголосовать на Генассамблее ООН за резолюцию о конфискации российских активов в качестве репараций, пишет The Guardian. По данным источников издания, высокопоставленные представители минюста Украины уже обсуждали этот вопрос в Лондоне с руководством МИД Великобритании. Кроме того, подобные дискуссии проводились украинской стороной с коллегами в Германии, Франции и другими странами ЕС, а также с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

Глава государственной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон заявил, что его неожиданно уволили с должности без объяснения причин накануне отопительного сезона.

Украина не получала от США запроса на экстрадицию бизнесмена Игоря Коломойского, заявил генеральный прокурор Андрей Костин в интервью LB.ua.

Зеленский поручил Генштабу ВСУ и Херсонской ОГА осуществить мероприятия, связанные с образованием 15 военных администраций, сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский провел разговор с главой крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Ларри Финком. Темой разговора стали возможности привлечения государственных и частных инвестиций на Украину, сообщил Зеленский в Telegram-канале. «Наша страна заинтересована в приходе мирового капитала, который создаст новые рабочие места и развивает экономику. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат», — написал Зеленский.

Налоговый долг Украины с февраля вырос на 15% или на 16,8 млрд гривен. На данный момент общая задолженность по налогам составляет более 124 млрд грн. Об это сообщает платформа «Опендатабот», ссылаясь на данные Государственной налоговой службы.

Украинцы начинают протестовать против нарушения их трудовых прав в Польше. Многие украинские беженцы жалуются на тяжелые условия труда и невысокие зарплаты, которые даже уменьшились после того, как в страну хлынул поток сограждан. Заробитчане жалуются, что на некоторых предприятиях украинцам платят меньше, чем полякам на аналогичных вакансиях.

В польских профсоюзах подтвердили растущую проблему трудовой эксплуатации украинцев. «Некоторые работодатели и агентства по трудоустройству в двух миллионах украинских беженцев видят дешевую рабочую силу и используют войну и миграционный кризис против тех мигрантов, которые работают на них в течение длительного времени», — говорит Игнаций Юзвяк, эксперт Центра миграционных исследований и член профсоюза «Инициатива сотрудников».

Главные проблемы украинцев в Польше, по его словам, это трудоустройство без трудового договора, нелегальная работа, ненормированный рабочий день, задержки зарплаты и отказ работодателей выплачивать заработанное.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Макрон запросил срочный разговор с Путиным. Макрону отказано в разговоре с Путиным, сообщают СМИ.

НАТО будет считать нелегитимными готовящиеся референдумы о присоединении к России, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Референдум, организованный Россией, ничего не стоит — президент Польши Дуда.

Референдумы, которые организует Россия, являются оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности — Белый дом.

Минюст США попросил Конгресс узаконить передачу российских активов Украине в ответ на анонсированные референдумы. В США заблокировано как минимум 300 миллиардов долларов таких активов.

Германия не признаёт референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России — канцлер ФРГ Шольц.

Польша намерена оснастить размещенную на востоке республики 18-ю механизированную дивизию танками Abrams и вертолетами Apache, чтобы защищать страну от нападения с брестского направления, заявил на брифинге министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Эрдоган провел переговоры с Зеленским — офис президента Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER