На Ближнем востоке начинаются крупные археологические экспедиции, в Японии специалисты раскопали замок XVI века, а в Иерусалиме археологи нашли уникальную монету.

Скальные города, монеты и фракийский всадник — археология за неделю

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Останки замка Киото
Останки замка Киото

Прошедшая неделя принесла на удивление мало событий, связанных с археологией. Однако несколько моментов все-таки стоит отметить. Начнем с Ближнего Востока.

Набатейские раскопки

Сразу несколько ближневосточных государств решили запустить крупные археологические проекты. Так, Иордания взялась копать на своем самом знаменитом участке — в городе Петра, у Эль-Хазнэ — «Сокровищницы фараона», 39-метрового грандиозного храма, вырезанного прямо в скале.

Чтобы туда попасть, ежегодно полмиллиона туристов пробираются через узкое ущелье в скалах. Несмотря на то, что храм зовется «Сокровищницей фараона», строили его не египтяне, а набатеи — кочевые племена, прибывшие с Аравийского полуострова и основавшие свою столицу в Петре.

Эль-Хазнэ ночью
Эль-Хазнэ ночью
ночьюЭль-Хазнэ

По сообщению властей, проект направлен не столько на то, чтобы найти что-то новое (хотя заявлено, что раскопки помогут выяснить, как именно строился храм), сколько на реставрацию и откачку воды из-под фундамента древней постройки. Под фундаментом всей Петры находится гигантская канализационная система, по которой вода с гор попадала в город разными путями.

В то же время в Саудовской Аравии правительство взялось раскапывать оазис Аль-Улу, он же Дадан. Это то самое место, где был обнаружен первый объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии — Мадаин-Салих, по сути, целый комплекс археологических объектов.

Надпись донабатейского периода в Мадаин-Салих
Надпись донабатейского периода в Мадаин-Салих
Мадаин-СалихвпериодадонабатейскогоНадпись

Жили в этом месте, как и в Петре, набатеи, они-то и построили множество замечательных сооружений. Всего в Мадаин-Салих находятся 111 скальных захоронений, относящихся к периоду I в. до н. э. — I в. н. э.

Также, как и в Петре, набатеи заимствовали многие элементы архитектуры у своих соседей — Греции и Египта. Однако характерным элементом именно набатейской культуры являются две лестницы на фасадах зданий, отходящие в разные стороны из одного места.

Здание в Мадаин-Салих
Здание в Мадаин-Салих
Мадаин-СалихвЗдание

Но Аль-Ула знаменит не только набатейцами. В Аль-Уле была столица их врагов — древнего государства Лихьян, бывшего когда-то важнейшим караванным центром севера Аравии.

Культура даданитов и лихийцев насчитывает более 2700 лет; к сожалению, нам известно крайне мало подробностей о ней.

Изображение: Музея археологии Аль-Ула
Надпись на даданитском языке
Надпись на даданитском языке
языкедаданитскомнаНадпись

Пролить свет на руины древнего североаравийского царства взялось правительство королевства Саудовской Аравии. Уже запланирована археологическая экспедиция на пять лет, которая должна принести миру множество открытий.

Изображение: Музей археологии, Университет короля Сауда, Эр-Рияд
Голова человека из государства Лихьян
Голова человека из государства Лихьян
ЛихьянгосударстваизчеловекаГолова

Монета с Храмовой горы

Интересную находку совершили израильские археологи. В археологическом парке Уильяма Дэвидсона — между Храмовой горой и городом Давида в Иерусалиме — они раскопали древнюю монету.

Специалисты считают, что эту монету нашел, а затем носил в качестве сувенира римский солдат. Аверс монеты украшен гроздью винограда и надписью «Второй год свободы Израиля». На обратной стороне изображены пальма и надпись «Иерусалим».

Изображение: Управление древностей Израиля
Древняя монета с надписью
Древняя монета с надписью «Иерусалим»
«Иерусалим»надписьюсмонетаДревняя

Исключительность монеты в том, что она относится к периоду восстания Бар-Кохбы — восстания иудеев против римлян при императоре Адриане. Оно длилось три с половиной года. За это время было разрушено более 1000 еврейских городов и 50 крепостей, сотни тысяч евреев были убиты.

Дональд Цви Ариэль, глава отдела нумизматики в Управлении древностей Израиля, исследовал более 22 000 монет, обнаруженных при раскопках в Старом городе в Иерусалиме. Он сказал, что всего четыре из них относятся к периоду восстания Бар-Кохбы.

Находки с Балканского полуострова

В Болгарии около Лясковца археологи обнаружили фракийский курган.

Изображение: Великотырновский областной исторический музей
Находки из кургана
Находки из кургана
курганаизНаходки

Всего найдено 19 погребений со специальными камерами, где были захоронены покойники, и где складывался погребальный инвентарь. Погребальный инвентарь оказался крайне необычным — страусиное яйцо, интересная керамика, а также серебряная фибула со всадником — фракийским божеством.

Читайте также: Почти Фаберже. Ученые выяснили, как в древности украшались страусиные яйца

Изображение: Великотырновский областной исторический музей
Фибула
Фибула
Фибула

«Фибула очень дорогая, — добавил директор краеведческого музея Иван Царов. — Она была сделана на заказ, вероятно, в мастерской какого-нибудь эгейского ювелира».

Также никого не может оставить равнодушным кувшин, на котором изображено чье-то лицо.

Гораздо более поздняя находка была сделана на прошлой неделе в Хорватии — там археологи раскопали старинное артиллерийское оружие со своеобразным названием «мачкула» (Mačkula).

Обнаружено оно было у крепости Нечвен в Хорватском национальном парке Крка. Использовалось такое приспособление как раз для атаки укрепленных поселений. Специалисты называют «мачкулу» предшественником сегодняшнего миномета.

Изображение: Национальный парк Крка
«Мачкула» (Mačkula).
«Мачкула» (Mačkula).
(Mačkula).«Мачкула»

Бронзовое оружие относится к XVII–XVIII веку. Крепость же Нечвен построена в начале XIV века. Это один из самых ценных памятников средневековой фортификационной архитектуры в Далмации.

Изображение: Национальный парк Крка
Крепость Нечвен
Крепость Нечвен
НечвенКрепость

Настоящий замок объединителя Японии

Серьезное открытие сделали на прошлой неделе японские специалисты. Давно историки находили данные о Киото Синздё — замке, построенном объединителем Японии Тоётоми Хидэёси.

Молодой Тоётоми Хидэёси на картине Цукиоки Ёситоси из серии «Сто видов Луны». 1885 г.
Молодой Тоётоми Хидэёси на картине Цукиоки Ёситоси из серии «Сто видов Луны». 1885 г.
1885 г.Луны».видов«СтосерииизЁситосиЦукиокикартиненаХидэёсиТоётомиМолодой

Однако до недавнего времени никаких археологических доказательств этого не было. Наконец, в Императорском дворце Сэнто, который находится в Национальном саду Киото Гёэн в городском районе Камигё, были обнаружены руины.

Остатки каменной стены и рва от замка явным образом принадлежали именно Киото Синздё, построенному в 1597 и разрушенному незадолго до битвы при Сэкигахаре в 1600 году.

Тоётоми Хидэёси завоёвывает Сикоку (укиё-э Тоёхары Тиканобу, 1883 год)
Тоётоми Хидэёси завоёвывает Сикоку (укиё-э Тоёхары Тиканобу, 1883 год)
год)1883Тиканобу,Тоёхары(укиё-эСикокузавоёвываетХидэёсиТоётоми

«Вместо того, чтобы быть усадьбой, кажется, это действительно был замок», —считает Тэцуя Тани, доцент-историк из Киотоского университета Рицумеикан, «Это соответствует письменным источникам о том, что каменные стены были разрушены до битвы при Секигахаре».

Читайте также: Археологи раскопали замок Оды Нобунага

И снова ангкорская черепаха

В предыдущей статье мы уже писали про скульптуру черепахи, найденную в камбоджийском храмовом комплексе Ангкор.

Читайте также: Барабаны с лягушками, потайные коридоры и сокровища — археология за неделю

Изображение: Апсарская национальная администрация
Вторая черепаха
Вторая черепаха
черепахаВторая

На прошлой неделе в Камбодже нашли еще одну черепаху, поменьше. Она была закопана на дне пруда Срахранг в Ангкоре. Помимо черепахи археологи снова нашли металлические трезубцы, а также ограненные камни.