Почти Фаберже. Ученые выяснили, как в древности украшались страусиные яйца

Изображение: Bristol Museum
Яйцо из гробницы Изиды, Вульчи, Италия
Яйцо из гробницы Изиды, Вульчи, Италия
Яйцо из гробницы Изиды, Вульчи, Италия

Описание технологии создания украшенных страусиных яиц было опубликовано в исследовании международной группы специалистов, возглавляемой бристольским университетом, сообщает 9 апреля phys.org.

Причудливые страусиные яйца продавались по всему миру еще 5 тысяч лет назад и высоко ценились в Средиземноморье в бронзовом и железном веке.

Для исследования специалисты брали артефакты из коллекции Британского музея. Используя современные технологии, ученые выяснили, что яйца принадлежали диким птицам, несмотря на то, что даже в те давние времена страусов уже выращивали и в неволе.

Чтобы получить яйцо, подобное музейному, нужно было забрать яйцо из гнезда страуса (что совсем небезопасно), долгое время ждать, пока оно засохнет, и только после этого можно было уже работать со скорлупой. Стоимость такого искусного изделия была крайне высока.