Токио наращивает военный потенциал, включая наступательные вооружения
Рассмотрим, что же именно было сделано в сфере укрепления обороноспособности страны японскими властями за октябрь и ноябрь 2023 года.
Прежде всего необходимо отметить, что не менее десяти последних лет оборонный бюджет Японии колебался в пределах 0,8–1% от ВВП и составлял порядка 4,6–5,5 трлн иен ($44–52 млрд). Однако в ноябре 2023 года глава японского правительства Фумио Кисида потребовал довести этот показатель до 2% от ВВП к 2027 году ввиду необходимости усиления обороноспособности страны. За пять лет на нужды Сил самообороны Японии предполагается направить 43 трлн иен ($318 млрд), согласно его заявлению.
Отметим, что если этот план будет реализован, то Япония станет третьей страной по объему средств, расходуемых на оборону после США и Китая.
Основных причин для увеличения оборонного бюджета Японии называется три: активность Китая в регионе, бесконечные запуски баллистических ракет со стороны КНДР и, конечно, «российская угроза». По мнению японцев, раз Россия начала свою спецоперацию на Украине, то Япония также может оказаться под угрозой из-за наличия территориальных споров с РФ.
В дипломатическом плане японское правительство старается всячески демонстрировать, что оно вынуждено реагировать на внешние угрозы, и только лишь по этой причине наращивает военную мощь. Это подтверждается как постоянными заявлениями официальных лиц страны, так и символическими действиями со стороны главы кабмина, который в очередной раз отказался посещать скандально известный храм Ясукуни, ограничившись лишь отправкой подношения.
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, кстати, не постеснялся в 2020 году посетить Ясукуни, чем вызвал сильное недовольство со стороны соседей и продемонстрировал консервативность позиции главы японского правительства.
Кисида же 11 ноября выступил перед военными на авиабазе Ирума, заявив, что страна столкнулась с самой большой проблемой безопасности, начиная со Второй мировой войны: «Чтобы защитить нашу страну, мы должны принять решительные меры. Мы будем укреплять нашу обороноспособность».
Напомним, что во время Второй мировой войны Япония вела захватническую политику и столкнулась с серьезным проблемами в сфере безопасности только в результате сопротивления, оказанного США и СССР.
Однако при всем нынешнем показном миролюбии складывается впечатление, что Япония целенаправленно использует в качестве предлога любые точки напряженности для оправдания развертывания собственной программы милитаризации.
Так, например, в стране еще в прошлом году началась разработка ракет, которые позволят вести наступательные действия. Также заявлено о подготовке к строительству двух кораблей, оснащенных современными радарами и крылатыми ракетами большой дальности. Эти планы отлично вяжутся с новой оборонной стратегией Японии, которая была принята в декабре 2022 года и предполагает возможность нанесения «контрударов» по территории противника, то есть наступательных действий.
Но так как японские ракеты большой дальности пока не разработаны, то правительство Японии решило закупить 400 американских крылатых ракет «Томагавк», причем не к 2026 году, как это предполагалось ранее, а уже в 2025 году, о чем было сказано 5 октября. Часть купленных ракет будет поставлена в модификации Block 4, а в 2026 и 2027 годах будут также куплены ракеты в модификации Block 5.
Кстати, «Томагавки» японцы в случае необходимости смогут запускать со своих эсминцев, на которых установлены системы «Иджис» (Aegis). Интересно, что некоторые из этих эсминцев были переоборудованы или спущены на воду в 2020–2022 годах. Причем изначально они позиционировались как средства ПВО-ПРО, но теперь стало совершенно очевидно, что использоваться они будут не только для оборонных действий, но и для наступления, о чем и предупреждали российские эксперты.
Страна также наращивает экспорт своих вооружений благодаря тому, что с 2014 года был частично снят законодательный запрет на это.
Так, в октябре этого года Mitsubishi Electric заключила сделку с австралийским министерством обороны на разработку лазера для систем наблюдения. Базой для такого тесного сотрудничества между странами стало Соглашение о взаимном доступе (RAA), подписанное в январе 2022 года.
В ноябре была достигнута договоренность, что Япония поставит патрульные катера в Бангладеш, Филиппины получат не только катера, но и японские радары. Помощь также получат Фиджи и Малайзия, которые вместе с Бангладеш и Филиппинами попали под японскую программу OSA («Официальная помощь в целях безопасности»), которая была запущена в апреле 2023 года. Так что можно смело сказать, что Япония не только милитаризуется сама, но и помогает своим сателлитам в этом.
Помимо прямых контактов с конкретными странами министр обороны Японии Минору Кихара провел переговоры с представителями стран АСЕАН по теме усиления оборонного сотрудничества и выводе его на качественно новый этап.
А правящие круги Японии начали обсуждать возможность экспорта не касок, радаров и бронежилетов, как это было ранее, а зенитных ракет класса «воздух — воздух». Однако пока такому экспорту мешают так называемые «три принципа», которые запрещают экспорт летального оружия из Японии. Впрочем, эти принципы не касаются тех разработок, которые Япония осуществляет совместно с другими странами. Возможно, с этим связано стремление японского правительства включиться в международные проекты по разработке различных систем вооружений.
Практическая же подготовка японских военных также идет совместно с США и рядом других стран. Так, например, в октябре японские пилоты впервые присоединились к учениям на территории Южной Кореи, на что со стороны КНДР незамедлительно последовал ответ.
Из всего вышесказанного следует, что Япония ведет планомерную работу по приобретению новых военных возможностей, снимает с себя различные запреты на экспорт вооружений и осуществляет всё это под предлогом необходимости самозащиты от «ужасных» соседей.
(теги пока скрыты для внешних читателей)