logo
Статья
По итогам игрового дня 15 февраля  три команды, обосновавшиеся в зоне плей-офф, набирают одинаковое число очков, а заполярный «Мурман» ближе всех приближается к заветной «восьмерке». ИА Красная Весна представляет для вас обзор тура Суперлиги хоккея с мячом. 

Необычные рокировки в чемпионате России по хоккею с мячом — обзор 24 тура

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

«Волга», «Родина», «Зоркий» и «Строитель» делали все, чтобы взять очки в домашних играх, но соперники турнирных аутсайдеров объективно оказались сильнее.

Первые 25 минут в Ульяновске «Волга» успешно противостоит «Уральскому трубнику». На 6-й минуте защитник волжан Александр Слугин успешно реализует пенальти, а Никита Ничков, который наперекор уговорам врачей вышел на игру со сломанным на предматчевой тренировке носом, забивает второй гол на 8-й минуте.

Уральские хоккеисты перестраиваются по ходу матча и постепенно навязывают ульяновцам свой сценарий. На 29-й минуте массированная атака «Уральского трубника» в четыре нападающих заканчивается голом Егора Ахнамерова — 2:1, на 31-й минуте Максим Фефелов ударом с вершины радиуса сравнивает счет — 2:2.

К концу первого тайма уральцы значительно уходят в отрыв: на 37-й минуте Александр Воронковский и на 39-й — Григорий Липин добивают мячи в ворота ульяновского вратаря Максима Москвичева после розыгрыша угловых со счетом 2:4.

После перерыва на 52-й минуте волжанин Никита Смиргин сокращает разрыв с углового — 3:4. Не попади Александр Слугин двумя минутами ранее с 12-ти метрового в перекладину, у Волги был бы шанс переломить ход встречи. А так, волжане около 20 минут тратят достаточно сил на вожделенную ничью, но следующий гол получается у гостей: на 73-й минуте Александр Воронковский успешно реализует тактику добиваний после розыгрыша стандарта — 3:5.

Под занавес встречи команды обмениваются голами. На 83-й минуте, после удара с близкого расстояния уральца Дмитрия Черных, счет становиться 3:6. А на 87-й минуте волжане тоже предпочли разыграть угловой в несколько пасов и Никита Ничков раньше всех оказывается на мяче у чужих ворот — 4:6.

Кировская «Родина» на родном стадионе в первом тайме забивает кемеровскому «Кузбассу» три быстрых мяча. На 6-й минуте с углового в ворота попадает капитан Дмитрий Евтюшин, на 14-й минуте с пенальти — Артем Самойлов, а на 15-й минуте Максим Маслов обрабатывает длинный заброс через всё поле и, оставив за спиной защитников «Кузбасса», выходит один на один — 3:0.

Быстрый гол на 58-й секунде второго тайма в исполнении кемеровчанина Дениса Игошина взбодрил гостей и «Кузбасс» начинает теснить хозяев к своим воротам.На 53-й минуте Владимир Каланчин первым успевает на добивании с углового, а на 61-й минуте, Илья Бондин, заявленный за сборную студентов в 29-й Зимней Универсиаде, ударом по центру с близкого расстояния сравнивает счет — 3:3.

В следующие семь минут голы в ворота кировчанина Максима Халявина сыплются как из рога изобилия: Вадим Стасенко прошивает стенку при розыгрыше углового на 63-й минуте — 3:4, спустя 3 минуты Богдан Павленский наносит точный удар из-за радиуса — 3:5, на 68-й Вячеслав Швецов переигрывает Халявина один на один — 3:6.

«Родина» пытается нивелировать десятиминутный провал в обороне и на 89-й минуте кировчанам удается отыграть один мяч. После молниеносного прохода вдоль линии ворот Евгения Прокашева, мяч в ворота гостей досылает Вячеслав Нелюблин — итоговый счет 4:6.

В столице Республики Коми у «Строителя» и «Динамо-Казань» игра развивалась по другому сценарию. Стандарты в этом сезоне становятся излюбленным «коньком» казанцев, и за первые полчаса в воротах хозяев оказывается три мяча: с пенальти — на 13-й и 17-й минутах точен Максим Рязанов, на 26-й минуте Андрей Опарин реализует угловой.

На 30-й минуте «Строителю» удается сократить разницу в счете, Иван Кораблин точен с 12-ти метрового. Через 8 минут Михаил Тюко вновь увеличивает разрыв, обыграв несколько защитников и пробив с близкого расстояния.

После перерыва оживают сыктывкарцы, и на 49-й минуте Максим Зубарев выводит Артема Лихачева один на один с вратарем — 2:4.

Ближе к завершению матча лед начинает «плавиться» от активных действий соперников. На 75-й минуте игрок «Динамо» Алексей Веселов, разогнавшись с центра поля, смещается в сыктывкарский радиус и прицельно бьет по воротам — 2:5. Хозяева на 86-й минуте подслащивают болельщикам горькую пилюлю, когда Павел Арзубов, оказавшись в нужном месте, на отскоке ловит мяч у динамовских ворот и наносит удар в правую «девятку» — 3:5.

В Красногорске «Зоркий» в игре с «Мурманом» первым открывает счет: на 11-й минуте Сергей Перминов в падении переправляет мяч в створ — 1:0. Но «Мурман» начинает чаще контролировать мяч и активные действия гостей к 38-й минуте оформляются в голевой результат. Сергей Лихачев перехватывает мяч, который защитники пытаются выбить за пределы штрафной, и с ходу бьет в левый угол — 1:1. До перерыва красногорцы могли увеличить свое преимущество, но вратарь мурманчан Максим Янов пресек выход игрока «Зоркого» один на один.

Но на 60-й минуте из-за ошибки красногорских защитников игрок гостей Константин Зубарев в одиночестве прорывается к воротам хозяев и, уложив голкипера Евгения Тололо, перебрасывает через него мяч в сетку ворот — 1:2. Через 8 минут уже красногорцы используют провал в обороне гостей, и Владимир Иванов добивается успеха сольным проходом — 2:2.

Игра команд изобилует опасными столкновениями, потерями мяча в обе стороны, поэтому везет тому, кто хочет победить. «Мурман» энергично атакует, что закономерно приводит к двум голам. На 82-й минуте игроки «Зоркого» упускают мяч на своей половине, его подхватывает мурманчанин Алексей Гладышев и с острого угла из-за трех защитников отправляет «снаряд» в створ. А на 88-й Эдуард Кондратьев ставит победную точку с углового — 2:4.

Матч в Красногорске можно назвать знаменательным, так как впервые заполярной команде удается одержать победу над «Зорким» на их поле, а «Мурман», вернувшийся в Суперлигу после шестилетнего перерыва, впервые в истории клуба поднимается на 9-ю строчку турнирной таблицы.

В Архангельске «Водник» и московское «Динамо» покачались на «качелях», которые во второй половине встречи качнулись не в сторону хозяев. А в первом тайме, как говорится, ничего не предвещало. На 1-й минуте голкипер гостей Андрей Рейн в шпагате отбивает мяч, летящий в створ ворот, где в поле его подхватывает архангелогородец Евгений Громницкий и переправляет в сетку — 1:0.

Динамовец Дмитрий Барбаков на 8-й минуте отвечает голом с углового. На 14-й минуте Дмитрий Логинов прорезает через центр всю оборону бело-голубых и сильным ударом забивает второй гол — 2:1. А на 16-й минуте Александр Антонов увеличивает отрыв — 3:1.

Динамо берет тайм-аут и сразу на 21-й минуте зарабатывает 12-ти метровый в ворота хозяев. Евгений Филлипов мастерски исполняет удар в левый угол на уровне плеча голкипера Михаила Ширяева — 3:2.

Игрокам «Водника» фатально не везет, мяч не попадает в сетку из выгодных положений, «Динамо» же использует все свои моменты. Москвичи Владислав Тарасов на 41-й, Михаил Сергеев на 50-й, снова Владислав Тарасов на 62-й доводят счет до 3:5, а бело-голубые все продолжают давить.

Теперь настает очередь тренера «Водника» Николая Яровича остановить игру. Тайм-аут идет Воднику на пользу. На 74-й минуте Артем Шеховцов, в момент розыгрыша углового, с правого фланга устремляется к воротам соперника и, когда мяч попадает в стенку из игроков «Динамо», первый оказывается на добивании, споткнувшись об Андрея Рейна, вместе с мячом пересекает линию ворот — 4:5. А на 80-й минуте Андрей Климкин по параболе отправляет верховую передачу в московскую штрафную, и принявший мяч Александр Антонов элегантно перебрасывает «снаряд» за спину вратаря — 5:5.

Хоккеисты обоих клубов безоглядно идут вперед, начинаются необязательные удаления. К 87-й минуте соотношение хозяев — гостей в поле становится 9 к 10, в том числе до конца игры за несогласие с решением арбитра удален единственный игрок сборной в составе «Водника», лучший бомбардир команды капитан Евгений Дергаев. На 88-й минуте ошибка обороны стоит Воднику победы: два игрока Динамо — Евгений Филлипов и Владислав Тарасов — вдвоем устремляются к воротам Шиляева. Голкипер нейтрализует первый удар Филлипова в изумительном шпагате, но на добивании преуспевает Владислав Тарасов — 5:6.

Поражение отбрасывает Водник на 6-е место, а Динамо, закрепившись на третьем, теперь опережает ближайших преследователей на 10 очков.

«Старт» в Нижнем Новгороде безвольно отдает победу в домашней игре новосибирскому «Сибсельмашу», делая совсем призрачными шансы на попадание зону плей-офф.

Игроки «Старта» многократно идут на приступ ворот Игоря Долгополова, но отсутствие командного взаимопонимания, потери мяча и банальная неточность приводят к печальному результату. Новосибирцы, напротив, сыграли аккуратно, сплоченно и реализовали практически все свои моменты.

В первом тайме гости забивают четыре гола. На 3–й минуте капитан Алексей Доровских отправляет мяч в ворота нижегородского голкипера Юрия Иванчикова с углового, на 10-й — Игорь Сычев удваивает результат с третьего добивания также после розыгрыша углового, на 12-й минуте вновь Алексей Доровских точен с пенальти, а на 45-й минуте продольную передачу вдоль ворот принимает Руан Исалиев и в одно касание переправляет мяч в цель — 0:4.

Во втором тайме ситуация в целом не меняется. На 51-й минуте Исалиев, получив мяч от вратаря Долгополова, со своей половины беспрепятственно пересекает всё поле по центру до ворот Юрия Иванчикова и легко посылает мяч в створ — 5-0.

У «Старта» Сергей Почкунов только на 82-й минуте забивает «гол престижа» с 12-ти метровой отметки. Остаток встречи нижегородцы проводят в беспрерывном давлении на новосибирские оборонные редуты, но разбалансированная игра хозяев так и не позволяет создать что-либо вразумительное.

По результатам матча в Хабаровске, где «Байкал-Энергия» «гостила» у действующего лидера чемпионата «СКА-Нефтяник», иркутская команда рискует получить звание чемпиона по курьезам за один день.

Хабаровчане прессингуют, и на 14-й минуте Павел Рязанцев принимает через центр длинную передачу от Алана Джусоева, оставляет позади иркутскую защиту и наносит удар по воротам вратаря гостей Григорий Лапина — 1:0. Через две минуты в стане «Байкал-Энергии» случается первый казус: на 16-й минуте Лапин хочет ввести мяч в игру через правый борт, но «малиновый» стукается в конек ближайшего игрока и предательски катится в пустые ворота — 2:0 (автогол). После этого инцидента иркутяне строго играют в обороне и первый тайм ограничивается двумя голами на счету хабаровчан.

На 53-й минуте Максим Ишкельдин улучшает задел «СКА-Нефтяника», метко пробив с кромки радиуса — 3:0. Первый (и увы последний) гол в ворота голкипера хозяев Дениса Рысева с углового удара на 62-йминуте забивает Павел Дубовик, а на 70-й — также при розыгрыше углового цель поражает хабаровчанин Алан Джусоев — 4:1. На 74-й минуте Юрий Викулин сильно бьет из-за пределов штрафной по отскочившему к нему мячу — 5:1.

На 76-й минуте казус с нелепым автоголом повторяется вновь: Григорий Лапин и полузащитник иркутян Денис Цыцаров на ровном месте сооружают второй автогол-близнец.

После очередного гола с углового на 84-й минуте в исполнении армейца Александра Антипова, иркутянин Евгений Воложгуев совершает ещё одну нелепую ошибку. Накручивая перед разгоном атаки мяч в своей штрафной, Евгений неожиданно упускает «малиновый» за лицевую линию, чем «привозит» в свои ворота угловой. К счастью, хабаровчане разыграли его неудачно.

Тренерам «Байкал-Энергии» предстоит разобраться в причинах подобных неловкостей, но хочется отметить, что вратарь байкальского клуба Лапин провел блестящий матч, не раз выручая свой клуб, а все иркутские игроки получили в протоколе пятерки.

«СКА — Нефтяник» пропускает следующий тур кругового турнира, после чего ему предстоит серия выездных матчей к ближайшему конкуренту в Красноярск, в европейскую часть к двум «Динамо» и на русский север в Мурманск. 70 очков в копилке действующего чемпиона почти недосягаемая для Енисея планка, но все решится в очной встрече 21 февраля.

Напоминаем, что по итогам кругового турнира команды, занявшие с 1-й по 8-ю строки, примут участие в ¼ финала, для остальных 7-ми клубов соревнования сезона 2018/2019 заканчиваются. По итогам игрового дня 15 февраля три команды, обосновавшиеся в зоне плей-офф, набирают одинаковое число очков, а заполярный «Мурман» ближе всех приближается к заветной «восьмерке».

Результаты игрового дня 15 февраля:

«Волга» — «Уральский Трубник» 4-6 (2-4)

«Строитель» — «Динамо — Казань» 3-5 (1-4)

«Родина» — «Кузбасс» 4-6 (3:0)

«Водник» — «Динамо» 5-6 (3-3)

«СКА-Нефтяник» — «Байкал-Энергия» 7-1 (2-0)

«Старт» «Сибсельмаш» 1-5 (0-4)

«Зоркий» — «Мурман» 2-4 (1-1)

Турнирное положение на 15 февраля по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2470
2«Енисей» (Красноярск)2355
3«Динамо» (Москва)2352
4«Динамо-Казань» (Казань)2342
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)2442
6«Водник» (Архангельск)2342
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)2338
8 Кузбасс» (Кемерово)2337
9«Мурман» (Мурманск)2329
10«Старт» (Нижний Новгород)2426
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)2323
12«Строитель» (Сыктывкар)2323
13Зоркий» (Красноярск)2312
14«Волга» (Ульяновск)2410
15«Родина» (Киров)245