Государства и производители объявляют о новых инвестициях в чипы, но покупатели почувствуют эффект не сразу

Что сделали в мире, чтобы электроника перестала дорожать?

Эвелин Данбар. Очередь в рыбный магазин (фрагмент). 1944
Эвелин Данбар. Очередь в рыбный магазин (фрагмент). 1944

В предыдущей статье К чему приведет мировой дефицит микросхем? была описана ситуация на мировом рынке микросхем — откуда взялся дефицит, какие меры для его устранения предпринимают поставщики чипов, покупатели и правительства стран, наиболее сильно связанных с полупроводниковой отраслью. За прошедшее время произошли новые события в данном сюжете, обозначились новые факторы, влияющие на ситуацию, которые необходимо осветить и объяснить.

Все в порядке — падаю!

В целом ситуация с поставками микросхем с начала мая ухудшилась. Исследователи рынка подсчитали, что средний срок поставки партии микросхем составил 17 недель, чего не было никогда за всё время наблюдений.

Более того, в отдельных секторах, например, поставка сетевых устройств из Тайваня, то этот срок из-за дефицита микроэлектронных комплектующих для этих устройств составляет 50 недель, то есть почти год. Год придется ждать заказчикам новых партий продукции, прежде чем они ее получат!

В свете этого не вызывают удивления и сообщения о росте очереди на изготовление микросхем на заказ. Разработчики микросхем, не имеющие собственного производства, занимают очередь на производственные мощности контрактных производителей со сроком исполнения заказа уже только в 2023 году.

Дефицит затрагивает все новые и новые сегменты рынка. На этом стоит остановиться поподробнее.

Что у нас на мониторе?

Дефицит стал ощущаться и производителями мониторов. Поставки этой продукции в первом квартале 2021 года сократились на 8,6% по сравнению с предыдущим. Это снижение вызвано не падением спроса, который наоборот настолько велик, что не может быть удовлетворен.

Помимо дефицита чипов, который также коснулся производства мониторов, на этом рынке есть еще один фактор, оказавший на него серьезное влияние.

Один из лидеров производства панелей для мониторов — корейский Samsung — заявил, что прекращает производство жидкокристаллических (ЖК) панелей для мониторов и телевизоров и будет переориентировать свои фабрики на работу по технологии органических светодиодов (OLED) и квантовых точек (QLED). Однако в начале июня стало известно, что компания изменила свое решение.

Цены на панели, в том числе жидкокристаллические, на фоне дефицита выросли, и подразделение Samsung, выпускающее телевизоры ощутило этот рост в полной мере, поскольку теперь вынуждено закупать комплектующие не в соседнем подразделении, а у китайских и тайваньских поставщиков: China Star Optoelectronics, BOE и Innolux. Наличие собственного производства дало бы Samsung дополнительный козырь в переговорах о ценах, поэтому производство будет продолжено до конца 2022 года.

К мониторам — видеокарты

Еще одним сегментом рынка, на котором ощущается дефицит, является производство видеокарт. Здесь, как и в случае с мониторами, есть дополнительный фактор к общей тяжелой ситуации с поставками комплектующих микросхем.

Видеокарты изначально предназначались для обработки быстро меняющихся изображений на персональных компьютерах. Особенно их мощности востребованы в компьютерных играх. Однако в последнее время у них появились другие покупатели.

Видеокарты хорошо подходят для добычи криптовалют, поскольку там тоже требуется обработка большого объема данных. Интерес к криптовалютам в последнее время сильно вырос из-за больших колебаний их курса и возможности хорошо «заработать» на быстро меняющемся рынке. Поэтому все новым игрокам на рынке требуются вычислительные мощности, в том числе видеокарты.

Этот интерес тут же сказался на рынке. Спрос еще больше увеличился, цены тоже, и традиционные потребители карт — геймеры — забили тревогу.

Один из крупнейших производителей видеокарт — американская NVIDIA — заявила, что их дефицит сохранится до конца 2021 года. Компания не имеет точных данных, как будет использоваться проданная карта: для игр или для добычи криптовалют. Также компания не может повлиять на розничные цены, которые устанавливаются дистрибьюторами. Однако это не означает полного бессилия компании.

Разработчики будут ограничивать возможности видеокарты по вычислениям, специфичным для добычи криптовалют, чтобы как-то стабилизировать рынок игровых компьютеров. Для добытчиков же будут разработаны специальные карты, что позволит выделить эту продукцию в отдельный сегмент рынка и работать с ним, не задевая интересов других отраслей.

Изображение: Павел Колганов © Красная Весна
Микроэлектроника
Микроэлектроника

Экспансия!

Компании помимо изменений в производственных планах и технологическом исполнении своей продукции продолжают работать на увеличение объема выпускаемой продукции. Крупнейший мировой производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — по информации СМИ, намерена построить свою первую фабрику в Японии. Немецкая Bosch открыла фабрику по производству чипов.

Вообще инвестиции в оборудование для производства микросхем в первом квартале 2021 года выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем из 23,57 млрд долларов 4 млрд потрачены на оборудование для старых техпроцессов.

Объясняются эти траты тем, что наиболее сильно дефицит чипов ударил по автомобильным компаниям, а у них нет таких жестких требований к производительности и энергопотреблению, как у разработчиков смартфонов, где востребованы как раз самые современные технологии.

Однако разработчикам чипов для автопрома все равно не хватает производственных мощностей и их поставщиков. Одним из решений проблемы может стать переход на более современные техпроцессы.

В начале июня голландская NXP заявила, что разработала новые процессоры для подключения автомобиля к сети и для радаров по технологии 16 нм тайваньской TSMC. Более того, компания будет стремиться перейти на отстоящий от нынешнего на несколько поколений техпроцесс 5 нм, который на данный момент является самым современным в арсенале TSMC. Помимо большей доступности производственных мощностей NXP получит возможность повысить вычислительные мощности своих чипов и наполнить их новой функциональностью.

NXP является одной из нескольких компаний, которые заключили долговременные контракты сроком на 6 лет с другим тайваньским производителем чипов на заказ — UMC. Такие контракты позволяют производителям за счет денег этих клиентов финансировать расширение производства. Еще одной компанией, заключившей договор с UMC на 6 лет, стал американский разработчик процессоров для мобильных устройств Qualcomm.

При помощи таких источников финансирования или других, намерены серьезно расширить свои производственные возможности следующие компании. Intel подтвердила свое намерение строить фабрику в Европе. Samsung намерен вложить 150 млрд долларов в новые производства до конца 2030 года. Корейский производитель памяти SK Hynix собирается удвоить свои производственные мощности.

Qui bono

Производители чипов используют все возможности для извлечения прибыли и развития, которые им дает мировой дефицит чипов. От получения денег клиентов за счет долгосрочных контрактов до повышения цен, по которым страждущие заказчики все равно купят их продукцию.

Производители уже обсуждавшихся нами видеокарт NVIDIA и AMD показали самый большой рост выручки в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — 75,6% и 92,9% соответственно. Выросла выручка тайваньских TSMC и UMC, китайской SMIC, которая также отметила рост спроса на не самые передовые технологии. Рекорд выручки поставили тайваньские поставщики подложек для изготовления микросхем Nan Ya PCB и Kinsus Interconnect Technology.

Частично этот рост выручки вызван поднятием цен компаниями-изготовителями на свои услуги. За недавний период подняли цены тайваньские компании и европейская STMicroelectronics.

За чей счет весь этот банкет?

Из чьего же кармана перетекают средства, идущие в руки изготовителей чипов? В итоге все выливается в рост цен на конечную продукцию. Аналитики отмечают, например, рост цен на память для смартфонов, который не может не привести к росту цен на сами устройства.

Другим источником финансирования затрат производителей чипов являются государственные бюджеты. Южная Корея объявила о том, что потратит на свою полупроводниковую отрасль 457 млрд долларов. Сенат США одобрил законопроект о противодействии Китаю в области технологий, в рамках которого предполагается выделить на исследования 190 млрд долларов, а также отдельно 54 млрд долларов на развитие полупроводниковой отрасли. Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что это финансирование позволит Соединенным Штатам построить 7–10 фабрик по производству чипов.

Отдельно встает вопрос, кто именно из производителей получит долю государственного пирога, особенно в странах, где нет собственных лидеров полупроводниковой отрасли. По информации Nikkei, Япония намерена опереться на иностранные компании, несмотря на то, что у нее есть собственные крупные производители, такие как поставщик памяти Kioxia и автокомплектующих Renesas.

Для привлечения крупных компаний государство поставило перед собой цели обеспечить в стране спрос на продукцию, выполненную по передовым технологиям, которого сейчас нет из-за отсутствия крупных производств-потребителей, как, например, смартфонов. Оборудование для сетей нового поколения 5G, самоуправляемые автомобили, технологии «умных» городов и медицинские роботы должны стать теми отраслями, где сформируется такой спрос.

Когда все это кончится?

Строительство новых фабрик затянется на 2–3 года, и поэтому всех особенно интересует вопрос, когда же кончится дефицит микросхем. Оценки специалистов и игроков рынка разнятся. Их можно разделить на три группы: пессимистические, средние и оптимистические.

Главы американских Intel и Dell считают, что дефицит продлится еще несколько лет. Аналитическая компания Gartner считает, что жить в условиях кризиса отрасли придется еще около года. Представители Logitech и Acer считают, что облегчение наступит в 2022 году. И лишь аналитики Goldman Sachs считают, что серьезное облечение наступит уже в 2021 году.

Мировой дефицит микросхем явился поводом для глобальных изменений в отрасли и серьезному ее переформатированию. Без дефицита вряд ли правительствами стран были бы сделаны такие огромные инвестиции в разворачивание производств на собственных территориях в условиях, когда нормально работают международные цепочки поставок.

Также дефицитом можно прикрыть перенос акцентов при размещении новых производств подальше от Китая и Тайваня, где могут возникнуть проблемы из-за агрессивных действий правительств в свете американо-китайской торговой войны.

США открыто заявляют о цели избавиться от технологической зависимости от Китая, но другие страны пока опасаются прямо об этом заявлять, говоря общие слова про зависимость от импорта.

В итоге игроки и без того накачанной деньгами отрасли могут решить проблемы дальнейшего развития, а государства — воспользоваться сложившейся ситуацией для решения политических задач. Проигравшими в этой ситуации окажутся компании, потерявшие прибыль во время простоя своих заводов из-за нехватки комплектующих, которые могли бы выпускать продукцию (выпавший из-за дефицита доход автопроизводителей, по подсчетам экспертов, составил 110 млрд долларов), и конечные потребители, которые будут покупать продукцию по выросшим ценам. Например, цены на видеокарты, по подсчетам исследователей рынка, больше рекомендованных производителями в три-четыре раза.