Бразилия выступает одним из лидеров Большого Юга. Так ли она независима, как хочет казаться?
В этом году исполнилось 200 лет дипломатическим отношениям между США и Бразилией. США стали второй страной после Аргентины, признавшей независимость Бразилии от Португалии. На протяжении всей истории независимой Бразилии можно проследить теснейшие экономические, политические, культурные связи между самыми большими странами двух американских континентов.
Не секрет, что США постоянно выступают в качестве старшего брата в этих отношениях. После военного переворота 1964 года, в котором США активно помогали восставшим, политика Бразилии стала резко проамериканской. В тот период были расторгнуты отношения с Кубой и Китаем, Бразилия поддержала США во время оккупации ими Доминиканской республики, а также выступила против создания латиноамериканской торговой зоны, исключающей США.
С тех пор прошла целая эпоха, но и в последнее десятилетие нередко раскрываются скандальные эпизоды с грубым вмешательством ЦРУ во внутреннюю политику Бразилии. Так, в июне 2013 года была разоблачена американская программа массовой слежки в Бразилии после того, как появились доказательства слежки за президентом Бразилии Дилмой Руссеф.
Какова же нынешняя позиция Бразилии по отношению к США?
Надо признать, что она неоднозначна.
Нынешний президент Бразилии Лула да Сильва, представитель левоцентристской Партии трудящихся, на которого во время его предвыборной кампании в 2022 году возлагали большие надежды представители американской элиты, не вполне оправдал их ожидания. Во всех ключевых вопросах (таких, как ситуация на Украине, эскалация арабо-израильского конфликта, выстраивание отношений с левыми правительствами латиноамериканских стран) Бразилия ведет свою линию, не соответствующую ожиданиям Вашингтона.
Бразилия и Россия
Хотя экс-президент страны Жаир Болсонару и Лула да Сильва занимают противоположные политические позиции — Болсанару правый, а Лула позиционирует себя как левый — тем не менее по ряду внешнеполитических вопросов их подходы совпадают.
Так, Лула не присоединился к санкционной войне Запада против России, развернутой после начала СВО в 2022 году, и продолжил политику нейтралитета так же, как и его предшественник. К примеру, экспорт чугуна и стали из России в Бразилию за последний год вырос в 12 раз. Россия стала вторым по величине поставщиком этой продукции в страну после Китая. Кроме того, за этот же период в четыре раза увеличился экспорт российского титана в Бразилию.
Что касается Украины, то 4 мая 2022 года, в самом начале СВО, в интервью журналу Time Лула да Сильва возложил ответственность за разжигание конфликта Украины с Россией на Владимира Зеленского. «Он (т.е. Зеленский — прим. авт.) действительно хотел войны. Если бы он не хотел войны, он бы еще немного продлил переговоры», — сказал Лула.
В марте 2024 года на Совбезе ООН Лула заявил о принципиальном нейтралитете Бразилии в украинском конфликте и призвал стороны сесть за стол переговоров. «Страны, входящие в Совбез ООН, не уважают Совбез ООН и принимают односторонние решения, не обсуждая их ни на одном форуме. Именно поэтому мы не согласны и выступаем против войны (на Украине — прим. авт.). И решили не принимать ничью сторону, потому что мы хотим создать условия для возвращения за стол переговоров. И я хочу сказать вам, что у этой войны будет только одно решение — мир», — сказал тогда президент Бразилии.
А с мая 2024 года Бразилия и Китай обозначили мирный план урегулирования конфликта на Украине. Зеленский резко выступает против этой инициативы, в то время как Россия выражает поддержку миротворческой инициативе Китая и Бразилии.
Наконец, 27 сентября 2024 года Бразилия и Китай создали платформу «Друзья мира» с целью влиять на ситуацию на Украине, на которую приглашают всех тех, кто не согласен с позицией коллективного Запада. «Это попытка Китая, Бразилии и стран глобального Юга добиться мира на Украине», — заявил министр иностранных дел КНР Ван И о целях платформы «Друзья мира». На данный момент к инициативе подключились 15 государств, и, как прогнозируют эксперты, таких стран будет всё больше.
Бразилия против доллара
Из-за санкций, которые были наложены на Россию после начала СВО, Бразилия столкнулась с проблемой расчетов при покупке российских товаров. Это стало одной из причин, подтолкнувших нынешнего бразильского лидера к тому, чтобы последовательно выступать за дедолларизацию мировой экономики.
На встрече с президентом Аргентины Альберто Фернандесом в январе 2023 года Лула поднял тему создания новой валюты как альтернативы доллару. «Если бы все зависело от меня, мы бы всегда торговали с другими странами в национальных валютах, чтобы не зависеть от доллара. Почему бы не попытаться создать общую валюту для стран МЕРКОСУР или для стран БРИКС? <…> Считаю, что со временем мы придем к этому. И считаю, что это необходимо, поскольку у многих стран возникают сложности с покупкой доллара», — сказал Лула.
В конце марта 2023 года Китай и Бразилия достигли соглашения об использовании своих национальных валют в двусторонней торговле, исключая доллар США.
Многие политики США были возмущены этим соглашением. Так, 30 марта 2023 года сенатор-республиканец Марко Рубио возмущался в эфире Fox News: «Сегодня Бразилия — крупнейшая страна в западном полушарии к югу от нас — заключила торговое соглашение с Китаем. С этого момента они собираются торговать в своих собственных валютах и обходиться без доллара. Они создают в мире вторичную экономику, полностью независимую от Соединенных Штатов. Через пять лет нам не придется говорить о санкциях, потому что в мире будет так много стран, осуществляющих операции в валютах, отличных от доллара, что у нас не будет возможности применять к ним санкции».
Весьма откровенно сказано, не правда ли?
А уже в апреле 2023 года, во время визита в Китай, Лула ярко высказывался относительно повсеместного использования доллара в мировой экономике. «Каждый вечер я задаю себе вопрос: почему все страны должны быть привязаны к доллару в торговле? Почему мы не можем делать это в привязке к нашим валютам? <…> Кто вообще решил, что после отказа от золотого стандарта валютой должен быть доллар, а не юань, реал или песо?» — с жаром заявил он в Шанхае, сорвав аплодисменты аудитории.
В этой же речи Лула подверг критике Международный валютный фонд, напомнив о его действиях в Аргентине (начиная с конца 1980-х годов и до наших дней), приведших к резкому спаду экономического потенциала, обнищанию широких слоев населения страны, а также огромному долгу Аргентины МВФ. Напомним, вот уже несколько лет Аргентина является крупнейшим должником МВФ в мире. В 2024 году ее долг достиг 42,9 млрд долларов, что составляет более 5% ВВП страны).
Что касается самой Бразилии, то, несмотря на то, что ее внешний долг достаточно высок и достигает 1,5 трлн долларов США, что составляет 63,9% ВВП страны, свои долги перед МВФ Бразилия уже давно закрыла. Отметим, что именно МВФ, предоставляя кредиты, требует проводить неолиберальные реформы, фактически посягая на экономический суверенитет страны.
А теперь давайте вернемся к выступлению Лулы в Шанхае в марте 2023 года и сразу отметим, что данная встреча проходила в штаб-квартире Нового банка развития (НБР), который был создан БРИКС. Об этом банке Лула сказал: «Новый банк развития является продуктом партнерства стран БРИКС, целью которого является создание мира с меньшей бедностью, меньшим неравенством и большей устойчивостью. Вступая в должность президента, госпожа Дилма Руссеф (ближайшая соратница Лулы да Сильвы, сменившая его в 2011 году на президентском посту — прим. авт.) привносит свой обширный опыт и знания в области государственной политики и работы на международной арене, тем самым укрепляя ведущую роль НБР в достижении лучшего мира, без нищеты и голода».
Бразилия против экономической блокады Кубы
Кроме того, действуя явно вразрез с интересами США, Бразилия выступает в защиту Кубы, призывая сами США вывести страну из списка стран, поддерживающих терроризм. Рабочая партия Бразилии, являющаяся правящей партией страны, и Коммунистическая партия Кубы активно налаживают взаимодействие и разрабатывают стратегию дальнейшего сотрудничества, в котором одной из главных целей ставят борьбу с экономической блокадой США против Кубы.
Бразилия и глобальная западная повестка
Однако у бразильской «политической медали» есть и другая сторона. Несмотря на столь явные антизападные выпады, Лула поддерживает стратегическую постмодернистскую повестку, продвигаемую Западом.
Так, в сентябре 2024 года на Генеральной Ассамблее ООН Лула поддержал «Пакт о будущем». Против пакта проголосовали Россия, Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан, объясняя свой выбор тем, что документ содержит пункты, нарушающие базовый принцип суверенитета.
Первый же поверхностный взгляд на то, что представляет собой «Пакт о будущем», показывает: это глобалистская модель, созданная по западным правилам, в значительной степени американским.
«Пакт о будущем» опирается на три базовые ценности: 1) устойчивое развитие, 2) мир и безопасность, 3) права человека. В основе Пакта лежит «Новая программа для мира» — масштабный план по обеспечению мира, который был разработан ООН и озвучен генсеком ООН Антонио Гутерришем в июле 2023 года.
«Пакт о будущем» прошел несколько редактур, пока за него 22 сентября 2024 года не проголосовали 143 государства — члена ООН.
Что такое «мир и безопасность», а также «права человека» в понимании современного Запада — это отдельный вопрос, который мы рассмотрим чуть позже, но, безусловно, пунктом, задающим концептуальный фокус данного соглашения, является именно «устойчивое развитие».
Напомним, что концепция устойчивого развития восходит к Римскому клубу — площадке для стратегического диалога западной и советской элит. В 1972 году (то есть в незапамятную биполярную эпоху) на Римском клубе был прочитан знаковый доклад «Пределы роста», в котором утверждалось, с опорой на некие математические модели, которые так никогда и не были предъявлены широкой общественности, что при текущей интенсивности технического прогресса ресурсы планеты иссякнут в ближайшие десятилетия. И поэтому, заявляли авторы доклада, необходимо срочно установить контроль над развитием по всему миру.
Считается, что с этого началось развертывание новой колонизации мира западными странами под соусом заботы о человечестве. По сути, Запад, благодаря концепции устойчивого развития, получил легитимацию своего вмешательства в дела развивающихся стран.
За полвека идея «устойчивого развития» от чисто теоретических выкладок перешла в реальную политику. На официальном уровне концепцию утвердили в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро — то есть во всё той же Бразилии. И теперь эта долгосрочная концепция продолжает свою жизнедеятельность в бразильском государстве как своеобразный имплантат, обрастающий всё новыми слоями органической ткани.
Значительный виток внедрения концепции связан с именем экс-вице-президента США, кандидата в президенты США на выборах в 2000 году Альберта Гора, написавшего знаковую книгу «Неудобная правда» о причинах глобального потепления. Это книга стала отправной точкой для широкого обсуждения экологических вопросов на международном уровне. Благодаря ей были приняты Киотский протокол, а затем Парижское соглашение по климату. ООН приняла цели устойчивого развития в качестве глобальной стратегии развития мира. С тех пор мир много раз изменился, однако печать места изготовления данной концепции вдавилась в бразильский политический рельеф, как хозяйское клеймо в шкуру буйвола.
Отметим, что эксперты не раз критиковали концепцию устойчивого развития, указывая, например, на то, что развитие принципиально не может быть устойчивым, что развитие без кризисов, а также особых неустойчивых зон человечеству неизвестно. Да что уж говорить об этом — после «Арабской весны», ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), начала СВО, ковида и многого другого! Какая уж тут устойчивость, и где же тут развитие?.. Впрочем, авторы концепции никогда и не обещали его для всех, тихо умалчивая, кто в итоге должен оказаться в выигрыше.
Следующая базовая ценность пакта о будущем — это «мир и безопасность». По рекомендациям авторов документа страны должны немедленно начать ядерное разоружение. 23 сентября в своем критическом выступлении на «Саммите будущего» замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что форсирование процесса ядерного разоружения происходит на фоне игнорирования других базовых принципов международной безопасности.
В документе предлагается наделить генсека ООН полномочиями созыва «Чрезвычайной платформы» в случае возникновения чрезвычайной ситуации — войны, особо крупного стихийного бедствия и т. п. Причем генсек ООН будет сам определять, какие ситуации требуют активации платформы, когда ее следует задействовать и как управлять сложившейся ситуацией. Как данное начинание согласуется, например, с базовым принципом национального суверенитета, в документе не указывается.
Что касается прав человека, третьего базового принципа Пакта, то в документе предлагается расширить полномочия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, которое, отметим, не единожды выносило весьма одиозные решения, потакая интересам западных стран.
Как мы видим, несмотря на демарши против доллара, выстраивание независимых от США отношений с Китаем, Ираном и другими странами так называемого Большого Юга (еще одна стратагема, отстаиваемая Лулой) и т. д., бразильский президент не отходит от стратегической линии Запада. Подчеркнем, линии, явно нацеленной на переформатирование мира, причем такое его переформатирование, которое исключает и стратегию многополярности, которую, казалось бы, преследуют инициативы по отказу от доллара в глобальных расчетах, и стратегию Большого Юга, по сути, требующую передачи развивающимся странам ряда преференций Запада.
Как мы видим, Лула является характерным примером новой левизны, которую нельзя путать с классическими левыми движениями. Как и во Франции, где, собственно, и возникли новые левые (и здесь далеко не случайна столь настойчиво демонстрируемая дружба Лулы с Эммануэлем Макроном), бразильская левизна оказывается особо лакома для городского среднего класса, процент которого резко вырос в Бразилии за последние 25 лет.
Этот средний класс особо падок на так называемые «глобальные ценности», то есть на ту самую постмодернистскую повестку, навязываемую сегодня человечеству Западом. Одновременно с этим бразильский средний класс отнюдь не прочь поиграть в мощную независимую Бразилию, тем более что бразильская экономика действительно развивается достаточно быстро. Поэтому левизна в бразильском варианте, которую и являет собою Лула да Сильва, соединяет в себе достаточно болезненные антизападные выпады с покорным принятием всей стратегической западной повестки.
Тем не менее сама Бразилия, несмотря на неоднозначность своей позиции, несомненно, находится на пути развития. И здесь ей предстоит найти совершенно новые способы встраивания в глобальные процессы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)