9
окт
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: хоккей: НХЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Кто такие свободные агенты? Чем неограниченно свободные агенты отличаются от ограниченно свободных?

НХЛ для чайников. Что такое рынок свободных агентов?

После того, как команды Национальной хоккейной лиги распределили между собой новую партию юниоров на драфте, сразу же начинается не менее интересный этап нового сезона — открытие рынка свободных агентов. Кто такие свободные агенты? Что еще за рынок? Об этом — в очередной статье цикла «НХЛ для чайников».

На самом деле — всё очень просто. Свободные агенты — игроки, у которых в данный момент нет действующего соглашения с каким-либо клубом, а предыдущее — истекло. А открытие рынка свободных агентов — день в году, когда у хоккеистов массово заканчиваются контракты и они становятся свободными агентами.

Читайте также: НХЛ для чайников. Что такое процедура драфта?

Контракты в НХЛ заключаются на срок до 30 июня. А значит, рынок свободных агентов открывается каждый год 1 июля, когда у игроков истекают контракты. В этом году случилось редкое исключение, так как завершение предыдущего сезона сильно сместилось из-за пандемии коронавируса.

При этом свободные агенты могут быть двух типов.

Неограниченно свободные агенты (UFA) — это хоккеисты, которые могут вести переговоры с абсолютно любой командой. Таким игроком может быть хоккеист, которому на момент 30 июня исполнилось 27 лет, либо он отыграл семь сезонов в НХЛ. Сезон засчитывается игроку в случае, если он провел 40 игр (30 игр — для вратаря). Кроме того, неограниченно свободным агентом может быть хоккеист до 22 лет, который не выбирался ранее на драфте. Или хоккеист старше 25 лет, отыгравший три сезона в любых профессиональных играх, но меньше 80 игр в НХЛ.

Ограниченно свободные агенты (RFA) — у таких игроков контракт с клубом хоть и закончился, но команда имеет право сделать ему квалификационное предложение. Если игрока это предложение не устроит, то он может обжаловать его в арбитражном суде. Клуб должен сделать предложение хоккеисту не позднее 1 июля. Если предложения не последовало, то игрок становится неограниченно свободным агентом и может вести переговоры с любыми командами.

При этом ограниченно свободному агенту могут делать предложения и другие клубы. Если игрок заключил контракт с другой командой, то предыдущий клуб может сохранить игрока у себя, повторив это предложение. Если клуб решает не повторять предложение, то новая команда обязана выплатить прежнему клубу игрока несколько драфт-пиков, в зависимости от уровня хоккеиста.

Таким образом, в день открытия рынка свободных агентов доступно максимально возможное число хоккеистов без контракта. Клубы начинают переговоры, в первый же день заключаются десятки контрактов. Но при этом клубы вынуждены помнить о потолке зарплат, который им нельзя превышать. Что это такое, обсудим в одной из следующих статей.

Рынок свободных агентов откроется, но клубы смогут подписывать оставшихся свободных агентов в течение нескольких месяцев. Однако контракты с самыми интересными игроками заключаются в первый день или же в первые несколько дней.

В этом году открытие рынка свободных агентов будет особенным по нескольким причинам. Во-первых, всё происходит осенью, в октябре. Обычно в это время уже начинается новый сезон. Во-вторых, в лиге не вырос потолок зарплат в связи с пандемией коронавируса, а значит, могли быть разрушены стратегические планы команд. Уже сейчас многие команды с трудом укладываются в лимиты. В-третьих, через год в НХЛ появится 32-я команда — «Сиэтл Кракен» — а значит, через год состоится драфт расширения. Командам тоже нужно иметь это в виду. В любом случае ближайшие дни в НХЛ будут очень интересными. Всё начнется 9 октября в 19:00 мск.

Николай Когут. Хоккей. Конец 1940-х
1940-хКонецХоккей.Когут.Николай
Николай Когут. Хоккей. Конец 1940-х
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER