Завершились избирательные кампании в регионе, которые зафиксировали разгромное поражение ЛДПР. Также угроза затопления Хабаровска с ухудшающей эпидемиологической ситуацией в регионе держали в напряжении жителей края

Разгром ЛДПР, паводок и эпидемия держали Хабаровский край в напряжении

Обзор главных событий Хабаровского края с 14 по 20 сентября от ИА Красная Весна.

Разгромные выборы

Избирательные кампании, которые прошли в Хабаровском крае на прошлой неделе, позволили определить трех глав районов и одного депутата региональной Законодательной думы.

В краевом правительстве уточнили, что в Аяно-Майском районе был избран действующий глава Алексей Ивлиев, который участвовал в выборах как самовыдвиженец. Он набрал 49,52% голосов избирателей. Главой Вяземского района избран Александр Усенко, который до этого возглавлял город Вяземский. Руководителем Охотского муниципального района стал самовыдвиженец Максим Климов, ранее исполнявший обязанности главы района.

В краевой администрации сообщили, что на дополнительных выборах депутата Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва по Тополевскому одномандатному избирательному округу № 4 была выбрана Наталья Чумакова, за которую проголосовали 43,57% избирателей. Она шла на выборы как самовыдвиженец.

В сельских поселениях Амурском, Аяно-Майском, Ванинском, имени Лазо, Полины Осипенко, Солнечном и Верхнебуреинском районах края были выбраны главы поселений. Также в нескольких сельских поселениях состоялись выборы или довыборы депутатов местных заксобраний.

Стоит отметить, что в списках выбранных глав районов отсутствуют представители ЛДПР. Также кандидат от Либерально-демократической партии Дмитрий Кухтин существенно проиграл самовыдвиженке Чумаковой на дополнительных выборах депутата Законодательной думы, набрав всего 12,12% голосов избирателей и заняв, таким образом, 3-е место, пропустив представителя КПРФ Петра Перевезенцева с 13,46% голосов.

Ранее на несанкционированном митинге в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Хабаровске, который состоялся в субботу, 12 сентября, протестующие в рупор призывали не голосовать за представителей ЛДПР, потому что партия бросила своего партийца и регионального лидера.

Все вышесказанное еще раз указывает на то, что победа на прошлых выборах в крае как партии ЛДПР, так и самого Фургала, была результатом именно протестного голосования против «Единой России».

Старания Дегтярёва

Активная работа врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва направлена на улучшение имиджа как местной, так и федеральной власти. Но до улучшений позиций ЛДПР пока дело не дошло.

Слова благодарности в адрес президента России Владимира Путина за 28 новых автомобилей УАЗ, которые были переданы краевому Управлению лесами, сказал врио главы региона.

«Давайте учиться благодарить друг друга. В первую очередь, я хочу выразить благодарность президенту страны Владимиру Путину, ведь по нацпроекту „Экология“ на перевооружение службы сегодня направляются большие средства», — сказал Дегтярёв.

Всего в этом году за счет федеральных средств в край уже поступили 45 единиц спецтехники, до конца года планируется еще сделать закупки, добавил Дегтярёв на торжественном вручении ключей от новых машин руководителям лесничеств.

Распределение 26 млн рублей среди восьми начинающих фермеров Хабаровского края состоялось по итогам конкурса в рамках проекта «Агростартап». Всего же на участие в конкурсе была подана 21 заявка, 14 из них были признаны соответствующими условиям конкурса.

Одержавшие победу фермеры планируют заниматься овощеводством, молочным животноводством и пчеловодством в Вяземском, Хабаровском, Амурском, Комсомольском и имени Лазо районах края.

В сложном положении оказался единственный в крае частный «Белый театр». В начале года собственник помещения Минобороны взвинтил арендную плату до 100 тыс. рублей в месяц. На эту ситуацию наложился запрет массовых культурных мероприятий из-за пандемии COVID-19. В результате «Белый театр» может быть закрыт. Минкультуры края обратило внимание на проблему. Готовится обращение к председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину. Местными властями театру предложено помещение в здании бывшего кинотеатра «Октябрь».

Вирусные эпидемии

По состоянию на 20 сентября в Хабаровском крае зарегистрировано 11392 случаев заболевания коронавирусом, 9158 человек вылечилось, умер 101 пациент. «Активными» остаются 2133 случая заболевания.

У учителей и школьников с признаками ОРВИ будут браться пробы для выявления COVID-19. Такое распоряжение выпущено Министерством здравоохранения края на основании рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Федеральные средства в размере почти 276 млн рублей будут направлены для выплат сотрудникам краевых домов инвалидов и престарелых. Всего по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина на эти цели выделено около 1.9 млрд рублей.

Паводок

По сообщениям гидрологической службы Дальнего Востока, 20 сентября уровень Амура у Хабаровска достиг отметки в 629 см, что на 29 см выше границы опасного уровня воды.

Всего к концу недели вода зашла в 33 населенных пункта в 6 районах края. Подтопленными остаются 30 жилых домов, 2282 земельных участка, 2095 дач, 41 отрезок дорог. В 10 районах действует режим ЧС.

В связи с наводнением, на набережной Хабаровска была закончена установка наливной дамбы. Она протянулась почти на полтора километра. Монтаж выполнен силами спасателей и добровольцев.

Читайте также: Обзор главных событий Хабаровского края с 7 по 13 сентября от ИА Красная Весна.

Джордж Уэсли Беллоуз. Белая надежда. 1921
1921надежда.БелаяБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Белая надежда. 1921
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER