Подо Ржевом есть бескрайние поля. Когда в августе с них убирают урожай, а потом проходят дожди, из пашни вымываются белые солдатские косточки. Тысячи убитых на войне и перепаханных плугами

Может ли поисковое движение стать центром объединения патриотических сил России? — Интервью

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Кpасная Весна
Мозаичное панно. Музей Молодая гвардия. Краснодон. ЛНР
Мозаичное панно. Музей Молодая гвардия. Краснодон. ЛНР

Захоронением и увековечением памяти погибших на полях сражений воинов Великой Отечественной войны занимаются представители поискового движения по всей России. Работа ведется каждый год, однако до сих пор в списках пропавших без вести находятся около двух миллионов солдат Красной Армии. Состояние и перспективу поискового движения корреспонденту ИА Красная Весна описал командир поискового отряда «Витязь» Дмитрий Григорьевич Федосов.

ИА Красная Весна: Дмитрий, Вы в поисковом движении уже не один год. Расскажите, что привело Вас в поисковое движение и что там задержало?

Дмитрий Федосов: В поисковое движение я попал случайно. Если по-честному, то и движения как единой организованной структуры в те годы еще не существовало. Были отдельные отряды, были большие поисковые объединения, региональные и даже межрегиональные общественные организации, которые могли трактовать теорию и практику поисковых работ весьма по-разному, но зато сходились в главной цели поиска — найти на местах сражений времен Великой Отечественной незахороненные останки погибших героев и упокоить их на воинских мемориалах. По возможности, установить судьбы.

Изображение: Поисковый отряд «Витязь»
Раскоп. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»
Раскоп. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»

У меня не было какой-то осознанной, намеченной заранее цели вступить в отряд. Просто я познакомился с хорошими людьми. То есть для меня это, в первую очередь, и тогда, и сейчас — дружба, человеческая общность, и только потом — философия и идеология. Именно на здоровых человеческих отношениях держится любой поисковый (и не только) коллектив, если их нет или они деградировали, отряд разрушается. И никакие высокие идеи не удержат его от распада, если между его участниками нет простой человеческой симпатии и желания проводить время вместе.

ИА Красная Весна: Чувствуете ли Вы связь с погибшими предками, которых Вы ищите? Если да, то в чем она выражается?

Дмитрий Федосов: Мы уже много писали и рассказывали об этом. О так называемом феномене «генетической» памяти. Многие из нас хорошо знают биографии своих родителей, дедов и бабушек, тех, с кем мы общаемся или общались вживую. Есть люди, которые интересуются своей родословной, собирают материалы о предках. Но таких — немного. Мы можем по-настоящему остро и живо воспринимать только события и людей, с которыми соприкасались лично.

Изображение: Поисковый отряд «Витязь»
Каска. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»
Каска. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»

Да, память о войне слабеет вместе с уходом поколений — ветеранов, участников войны и их детей, которые тоже уже вошли в почтенный возраст. Слабеет эмоциональная связь. Так, все мы гордимся победами русской армии в Отечественной войне 1812-го года, но кто сможет рассказать о том, какие его предки и как в ней участвовали? То же самое рано или поздно произойдет и с Великой Отечественной 1941–45 годов.

Изображение: Поисковый отряд «Витязь»
Ложка. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»
Ложка. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»

Это естественный процесс. Поэтому когда современный человек говорит о том, что гордится подвигами предков и чтит их память, это скорее не признак эмоциональной связи, но культуры и соответствующего воспитания, что, на самом деле, имеет не меньшее значение.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, может ли поисковое движение стать центром объединения патриотических сил России?

Дмитрий Федосов: На мой взгляд, в наши дни поисковое движение уже оформилось в один из таких центров. Но к этой точке притяжения стекаются далеко не все, а все-таки те, кто лично соприкасается с работой по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Но или хотя бы в достаточной степени знаком с этой работой.

Изображение: Поисковый отряд «Витязь»
Кружка. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»
Кружка. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»

В ряде регионов нашей страны представители поискового сообщества играют заметную роль в общественной, волонтерской жизни, принимают участие в работе общественных палат, занимают депутатские должности разных уровней. В то же время есть регионы, где органы власти в упор не видят поисковиков и устранились от взаимодействия с ними. Есть то, что могут сделать волонтеры. Есть задачи, которые осилят спонсоры. Но есть задачи государственные. Поддержка добровольчества — одна из таких задач. Нам всегда есть куда расти.

ИА Красная Весна: Может ли поисковое дело стать той скрепой, которой не хватает сейчас российскому обществу?

Дмитрий Федосов: Мне не нравится это слово — «скрепа». Даже не знаю, кто и когда ввел его в оборот. Поиск — это лишь одно из многочисленных направлений волонтерской работы. Поиск решает узкую, но конкретную задачу. Хотя, опять же, смотря как на это посмотреть. Не посвященному в тему человеку даже сложно представить себе масштабы этой беды.

Подо Ржевом, например, есть бескрайние поля. Когда в августе с них убирают урожай, а потом проходят дожди, из пашни вымываются белые солдатские косточки. Целые и фрагменты. Тысячи убитых на войне и перепаханных плугами. Здорово, что есть памятник Солдату подо Ржевом. Нет, это, правда, очень хорошее дело. Но кто и как сможет решить проблему этих полей? И какие на это понадобятся ресурсы?

Изображение: Поисковый отряд «Витязь»
Останки солдата. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»
Останки солдата. Зубцовская экспедиция. Поисковый отряд «Витязь»

На протяжении долгих послевоенных лет наша советская Родина имела возможности, но не имела желания разбираться с этим. Многие одобряют наше благородное дело, но каждые выходные подо Ржевом мы встречаем одних и тех же людей. Новые лица появляются редко и, как правило, ненадолго.

Ты можешь перевести деньги больному ребенку. Можешь помочь одинокому старику. Инвалиду. Нуждающемуся. Это будет не дорого и не составит большого труда. А в поиске ты не только потратишь личные деньги, но и будешь впахивать на них в самых настоящих джунглях средней полосы, мучимый насекомыми, жарой или холодом. А чтобы поиск был эффективным, его надо практиковать постоянно. Многие готовы перестроить свой образ жизни и разменять вечер в кафе на ночевку в полевом бивуаке? Риторический вопрос…

Поэтому примером подвижнического бескорыстного труда — да, универсальной скрепой — не уверен. В трудные времена общество интуитивно находит нужный путь, или погибает в прямом смысле слова или как социум. Поиск это, безусловно, отсыл к прошлому, и он рассказывает нам в том числе и о том, как делать не надо. В то время, как обычно, требуется ответ на вопрос «Как надо?» и желательно сразу. Путь поиска может привести к ответу и на этот вопрос, но он будет слишком долгим и трудным.