Ленинградская область с 11 по 17 июня: борьба жителей поселка Свердлова за сохранение названия, запуск нового энергоблока ЛАЭС на 100% мощности, новая областная столица (и не одна), чистота дорог и учения по защите от оружия массового поражения.

Ленобласть за неделю: успехи ЛАЭС, новая столица и ползучая десоветизация

Борьба с десоветизацией: жители поселка Свердлова отстаивают свое название

Депутаты Всеволожского района Ленинградской области изменили свое предыдущее решение и поддержали предложение о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебск-на-Неве. При этом еще в конце мая они высказывались против. Причина смены решения — неизвестна.

Вопросы вызывает и поведение депутатов самого поселка. Жители, выступающие против переименования, потребовали участия в собрании совета депутатов, проводившегося 14 июня, в повестке которого ожидалось обсуждение вопроса о переименовании. Однако перед началом заседания член совета депутатов Юрий Касапа заверил собравшихся жителей, что данный вопрос в повестке отсутствует. При этом перед началом собрания в здание администрации прошли представители инициативной группы, выступающей за переименование. По имеющейся информации они встречались с главой администрации Ириной Купиной.

Отмечается, что так как поселок был образован во времена СССР и изначально носил имя Свердлова, его переименование не подпадает под процедуру возвращения исторического названия. В этом случае свое заключение о целесообразности переименования должен дать Росреестр.

Новый энергоблок Ленинградской АЭС вывели на 100% мощности

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» был выведен на 100% мощности.

«Блок стабильно работает на номинальном уровне мощности, увеличение до 100% произошло в штатном режиме», — прокомментировал событие главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

Окончательные замеры работы всех систем энергоблока пройдут в ходе заключительных 15-дневных испытаний, после чего начнется процесс приема энергоблока № 1 в промышленную эксплуатацию. Планируется, что процесс завершится до конца текущего года.

Ленинградская АЭС является первой в стране станцией, на которой были введены реакторы РБМК-1000 (1973 год). В настоящее время на станции ведется сооружение замещающих мощностей. Энергоблок № 1 с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации с 26 марта 2018 года. Также ведется сооружение энергоблока № 2.

Столица Ленобласти переезжает в… Ленобласть

Столица Ленинградской области будет выбираться из числа областных городов сроком на 1 год. Постановление подписал губернатор региона Александр Дрозденко.

В настоящее время правительство Ленобласти располагается в Санкт-Петербурге, который является отдельным субъектом РФ.

Город, ставший областной столицей, получит из областного бюджета 100 миллионов рублей на благоустройство и будет обязан минимум дважды в год организовывать заседания правительства, а также проводить празднование годовщины региона. Заявки на конкурс муниципалитеты могут подавать не чаще одного раза в 10 лет.

Борьба за чистоту дорог

Комитет по дорожному хозяйству ввел новые штрафы за плохое содержание дорог Ленинградской области. Максимальный размер штрафа составит 5 миллионов рублей. Помимо штрафных санкций, чистоту дорог планируется поддерживать за счет подключения волонтеров и сезонных рабочих.

Инициатива связана с растущим масштабом проблемы несанкционированных свалок в Ленинградской области. По данным контрольно-надзорных органов, наибольшее число несанкционированных свалок зафиксировано во Всеволожском, Кировском и Волховском районах. Чаще всего свалки находятся на землях, принадлежащих муниципальному фонду.

Военные учения по защите от оружия массового поражения

На этой неделе военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) и Балтийского флота провели масштабные учения по защите от оружия массового поражения (ОМП).

В маневрах были задействованы подразделения радиационной, биологической и химической защиты. В задачу входила разведка местности, определение типа применяемого оружия, ликвидация очага поражения и устранение последствий применения ОМП. Всего в учениях было задействовано 30 тысяч военнослужащих.

Ленинградская область за неделю
Ленинградская область за неделю
Изображение: Вячеслав Яковенко© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER