Российский политолог считает, что жители ряда украинских городов хотят присоединиться к России. Но социологические опросы, которые проводят внутри страны, рисуют неоднозначную картину

Чего хотят украинцы и знают ли они об этом? Обзор соцопросов

Василий Штернберг. Ярмарка на Украине. 1-я пол. XIX века
Василий Штернберг. Ярмарка на Украине. 1-я пол. XIX века
Василий Штернберг. Ярмарка на Украине. 1-я пол. XIX века

25 апреля политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что жители некоторых городов Украины высказались бы за присоединение к России.

По словам Маркова, в случае подобного референдума Харьков, Одесса, Запорожье и Николаев захотели бы войти в состав Российской Федерации. А что говорят соцопросы?

Открытого социологического исследования о желании жителей Востока Украины присоединиться к России не проводилось. Однако были опросы на другие политические темы, из которых можно сделать вывод, что курс современной украинской власти идет вразрез с желаниями населения.

Вопросами настроений жителей Украины внутри страны занимаются несколько исследовательских агентств. Они проводят социологические опросы по различным проблемам, в основном — политическим. Самые крупные агентства — Украинский институт будущего (UIF), Active Group, LibertyReport и центр «Социальный мониторинг».

Важным вопросом является рейтинг нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. UIF провел опрос населения на тему «Как война и коронавирус влияют на рейтинги политиков». Исследование проводили с 9 по 18 апреля 2021 года, всего опросили 2400 человек старше 18 лет.

По результатам соцопроса 28% граждан Украины, которые собираются пойти на выборы, станут голосовать за Зеленского. 15% отдали бы голос за экс-президента Петра Порошенко, а за сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко — 14% опрошенных. Также в качестве кандидатов представили Юлию Тимошенко, Игоря Смешко и др. У них тоже сравнительно неплохие результаты: 11% и 8% соответственно.

Около 81% респондентов ответили, что совершенно точно будут голосовать на президентских выборах. 16% отказались в этом участвовать, а 3% граждан пока что не определились.

26 апреля портал LibertyReport опубликовал результаты опроса на тему, хотят ли жители Украины в ближайшее время покинуть страну.

Специалисты поговорили с 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет, эти данные пошли в основное исследование. Также были опрошены подростки от 14 до 17 лет, по этим результатам эксперты составили отдельную статью.

Мигрировать из страны захотели 24% мужчин и 22% женщин. При этом регион проживания не оказал значительного влияния на эти результаты. Но кое-что зависело от возраста респондента: среди граждан от 18 до 29 лет изъявили желание уехать 30%, от 30 до 44 года — 29%, от 45 до 59 лет — 28%, а от 60 лет — 8%.

Отдельно опросили 200 молодых людей. Среди них покинуть страну захотели 38% юношей и 31% девушек.

Острым вопросом на Украине стал вопрос о доверии и оценке действий министра здравоохранения Максима Степанова. На территории страны свирепствует коронавирус, ежедневно заболевают больше 10 тысяч человек, а смертность растет.

Негосударственная соцгруппа «Рейтинг» спросила население, есть ли доверие к главе минздрава Украины Максиму Степанову.

«Министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют 19%, не доверяют — 37%, не знают такого — 34%. Экс-министру Ульяне Супрун доверяют 14%, не доверяют — 61%, не знают ее — 17%», — сказано в результатах опроса.

70% респондентов посчитали, что минздрав и Зеленский не смогли оперативно и эффективно отреагировать на угрозу коронавируса, 30% граждан не согласились с этим утверждением.

Не менее важным стал вопрос статуса русского языка на Украине. Центр «Социальный мониторинг» с 24 февраля по 30 марта опросил три тысячи респондентов на тему, какой язык они предпочитают использовать в разных социальных ситуациях: дома, на работе и т. д.

По данным центра, 51,3% людей предпочитают разговаривать на русском языке у себя дома, в кругу семьи. Из них 24,4% говорят исключительно на русском, а 26,9% опрошенных используют сразу два языка. Еще 48,6% общаются в повседневной жизни на украинском языке.

Ранее на сайте Киевского международного института социологии появилась статистика по вопросу отношения к русскому языку на территории Украины. По их данным, почти половина опрошенных — 48,8% — считают русский язык историческим достоянием страны. Также респонденты отметили, что его нужно развивать и защищать право граждан говорить на русском языке.

21 апреля UIF опубликовал опубликовал результаты опроса о вхождении Украины в НАТО. В этот раз опросили всего 1148 человек в онлайн-формате.

28% опрошенных высказали мнение, что вступление в НАТО в принципе возможно. Еще 37% заявили, что это возможно, но не в ближайшие годы. 14% респондентов назвали вступление в альянс маловероятным. Наконец, 14% ответили, что не верят во вступление страны в НАТО. Доля респондентов, верящих, что интеграция Украины в альянс полностью завершится до конца 2021 года составила 7%.

Отмечается, что 43% респондентов поддержали вступление в НАТО. 21% заявили, что «скорее поддерживают», и 7%, что «скорее не поддерживают» эту идею. Еще 12% не высказали однозначного мнения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER