8
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Больше половины украинцев в семье разговаривают на русском языке

Дискриминация русскости
русскостиДискриминация
Дискриминация русскости
Изображение: (cc)LNLNLN

Статистические данные по вопросу использования украинского и русского языков дал Центр «Социальный мониторинг», 8 апреля сообщает пресс-служба организации.

Вопросом исследования стало использование русского языка в различных социальных ситуациях. Опросили три тысячи граждан Украины путем личного интервью, исследование проходило с 24 по 30 марта.

По данным центра, 51,3% людей предпочитают разговаривать на русском языке у себя дома, в кругу семьи. Из них 24,4% говорят исключительно на русском, а 26,9% опрошенных используют сразу два языка.

Еще 48,6% общаются в повседневной жизни на украинском языке.

Читайте также: Пресс-секретарь Зеленского изобрела «украинский русский язык»

Ранее на сайте Киевского международного института социологии появилась статистика по вопросу отношения к русскому языку на территории Украины. По их данным, почти половина опрошенных — 48,8% — считают русский язык историческим достоянием страны. Также респонденты отметили, что его нужно развивать и защищать право граждан говорить на русском языке.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предписывает использовать украинский язык во всех сферах жизни. Также отметим, что все образовательные учреждения принудительно перевели на украинский язык.

При этом многие граждане Украины считают русский язык родным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER