Инфекции приходят и уходят, а до пенсии еще нужно дожить, уверены жители Саратова

Что опаснее — пенсионная реформа или коронавирус? В Саратове знают ответ

Пенсионная реформа или коронавирус
коронавирусилиреформаПенсионная
Пенсионная реформа или коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Главным событием 2019 года для граждан России стала пенсионная реформа. Об этом говорят данные опросов общественного мнения. Хотя технически реформу приняли в октябре 2018 года. Публичная политическая жизнь России сосредоточилась вокруг реформы Конституции, стремительно вошедшей в повестку дня. Политики обсуждают количество президентских сроков для Путина и угрозу коронавирусной инфекции. Для большинства простых людей вопрос отмены пенсионной реформы ничуть не теряет актуальности.

Корреспонденты ИА Красная Весна спросили жителей Саратова о пенсионной реформе, поправках в Конституцию и инфекции коронавируса.

В Саратове завершилась аномально теплая погода. В город вернулась мартовская прохлада со снегом и сильным ветром. Несмотря на это, большинство прохожих охотно высказывались на волнующие их темы.

Самыми немногословными оказались студенты и учащиеся. Молодая и энергичная возрастная группа отвечала скупо и уныло. Дожить до пенсии ребята не рассчитывают. Возможно, поэтому даже не пытаются объяснить вред реформы — плохо и все тут. Нашумевшие поправки в Конституцию не вызывают никаких эмоций — пенсионный возраст понизят вряд ли, а больше и говорить не о чем.

«Наш народ болезни не сломают»

Ироничный вопрос — «Что опаснее гражданам России — пенсионная реформа или коронавирус?» — оживляет ребят. Студент Сергей в будущем станет педагогом. Он уверен, что известная ОРВИ уносит в два-три раза больше жизней, чем коронавирус. А «наш народ (от болезней) не сломается. Реформа страшнее, чем всякие болезни».

Активность людей среднего возраста тем выше, чем они старше. Если что-то и изменит к лучшему жизнь в России, то только жесткий контроль политиков снизу и активная гражданская позиция, уверены работающие жители Саратова.

«От людей прячут деньги»

Дмитрий работает на одном из предприятий города и не видит экономических причин принятия «пенсионной реформы». От людей прячут деньги, объясняет Дмитрий. А поправки в Конституцию нужны лишь в качестве «гарнира, чтобы продвинуть власть и чтобы Путин вечно правил», добавляет саратовец.

Горожанин знает только один ответ на вопрос: «Что же можно сделать?» «Людям нужно объединяться, больше общаться, знать законы» и ко всему подходить с головой, объясняет Дмитрий.

«Слава богу, я урвалась»

«Слава богу, я урвалась», — бросает в порыве одна из пожилых женщин. Эти слова суммарно описывают отношение саратовских пенсионеров к повышению пенсионного возраста. Встречаются и такие, кто этим «урвался» и ограничивает круг своих переживаний.

Но в основном наши старики очень волнуются за детей и внуков. Любовь к детям сильно мотивирует пожилых людей. Поэтому вместо заслуженного отдыха пенсионеры готовы к активным действиям. Боятся уже нечего: работу не потеряешь, а советская закалка взывает к духу борьбы.

Получается, самая активная часть горожан — старики. Они очень прочно связаны с Советским Союзом. С тем, что называют «советским воспитанием». Но они же и самая разговорчивая часть опрошенных нами людей. Наиболее развернутые объяснения пагубности пенсионной реформы у жителей старше 55 лет.

«Закваска у вас слабая»

«Закваска» у людей среднего возраста и младше очень слаба, уверена пенсионерка Любовь Ильинична. Себя женщина с гордостью представила «медицинским работником советских времен».

Любовь Ильинична не надеется на поправки к законам. В партии власти «стало очень много подхалимов». С этими людьми не приходится ждать перемен к лучшему от поправок в Конституцию, пришла к выводу горожанка.

«Казалось бы, дела нет, но я о детях и внуках думаю»

Похожие слова нашлись и у бывшего ведущего инженера предприятия радиоэлектроники Александра. Александр успел поработать и в частном бизнесе, а сейчас вышел на пенсию. Пользы в повышении пенсионного возраста никакой нет. «Казалось бы дела нет»,  — замечает мужчина, но «я думаю о детях и о внуках».

В России много проблем с работой и социальной защитой. Поправки в Конституцию, облегчающие жизнь народа, просто так не примут. «За это нужно бороться, выходить на митинги. Надо делать какое-то движение», — объясняет пенсионер.

«Сидя на ровной попе, законы не поменяешь»

Ворчание на пятничных посиделках в кругу семьи ни на что не повлияют. Если «сидеть ровно на попе», то законы «не сдвинутся никогда». Людям следует говорить против антинародных законов и объединяться, дает рецепт другой житель Саратова.

«Что гражданам опаснее — пенсионная реформа или нашумевший коронавирус?»

Вернемся к нашему вопросу, который мы в шутку задавали прохожим. Мнение опрошенных оказалось едино: нет ничего страшнее пенсионной реформы. Инфекции приходят и уходят, а до пенсии еще нужно дожить, уверены все прохожие, с которыми мы общались.

Ажиотаж вокруг темы инфекций во многом раздут. «Все это показушное, кому-то это надо», — отвечает студентка Марина. В Саратове каждый год идут всплески простудных заболеваний и гриппа, добавляет пенсионерка Любовь Ильинична. Саратову «коронавирус не грозит — у нас настолько много грязи своей», — шутит женщина.

Благополучные страны готовы жертвовать стариками

Даже в благополучных странах отношение к старикам вызывает беспокойство, отмечает пенсионер Александр. «В Италии на помощь пенсионерам скорая просто не выезжает. Больно смотреть на такие вещи», — переживает мужчина.



Общий вывод от общения: люди не ждут хорошей жизни после обновления Конституции. Сограждане не верят, что в главный закон России внесут поправки и вернут пенсионный возраст «как в Советском Союзе». Нам не попались те, кто хочет радикальной развязки в стране по принципу «да пропади оно все пропадом».

Наши собеседники всех возрастов, так или иначе, связывают свое будущее с государством. Хочется верить, что старшее поколение своим примером вдохновит приунывших детей и внуков бороться за будущую жизнь. Ведь все мы понимаем, «никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь и не герой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER