Главным событием прошедшей недели в Санкт-Петербурге стало празднование 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Неделя событий

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Героические защитники Ленинграда
Героические защитники Ленинграда
Героические защитники Ленинграда

Несмотря на то, что юбилей снятия блокады Ленинграда отмечали в субботу, 27 января, в течение всей недели прошли мероприятия, посвященные этому событию. Всего таких памятных мероприятий было более 200.

Приезд ветеранов и блокадников в Санкт-Петербург

Более 50 жителей блокадного Ленинграда прибыли из зарубежья, чтобы принять участие в мероприятиях 25–29 января. Ветераны приехали из Абхазии, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Туркмении, Узбекистана, Эстонии. В честь юбилея всем блокадникам вручили памятные знаки.

В пансионат «Заря» для отдыха и лечения приехали ветераны из 43 регионов России. «Предоставить комфортные условия, окружить заботой и вниманием — это то малое, что мы можем сделать для тех, чьи подвиги мы никогда не забудем», — заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Впервые после трехлетнего перерыва в Смольном прошло пленарное заседание XXIX Международного съезда блокадников, в котором приняли участие 140 блокадников не только из России, но и из зарубежья. Ну а в стенах Большого Гатчинского дворца 26 января открылся слет «Внуки Победы», в котором участвовали уже потомки жителей блокадного Ленинграда — в мероприятии приняли участие свыше 200 человек.

Изображение: © Красная Весна
Пискарёвское мемориальное кладбище 27 января 2024 года
Пискарёвское мемориальное кладбище 27 января 2024 года
2024 года27 январякладбищемемориальноеПискарёвское

Выставки и события, приуроченные к юбилею

23 января в Российской национальной библиотеке открылась выставка «По законам военного времени: прокуратура Ленинграда в годы блокады». На выставке представили документы, книги, монографии, периодические печатные издания, фотографии, плакаты, раскрывающие роль органов прокуратуры в годы Великой Отечественной войны. А 24 января на бывшем здании ленинградской прокуратуры по адресу: ул. Белинского, 13 в торжественной обстановке установили мемориальную доску, посвященную работе ведомства во время блокады.

Жители Ленинградской области могли ознакомиться с экспозицией музея на колесах — «Поезд Победы». С 20 по 22 января он совершил стоянку на станции «Новый Петергоф», 23 и 24 января он находился в Гатчине, 25 и 26 — в Волосово, 27 — в Кингисеппе, 28 — в Луге.

ГУП «Горэлектротранс» отметил годовщину парадом трамваев и открыл выставку «Рабочий рубеж», рассказывающую о работе Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны. В рамках акции памяти «Эстафета поколений» участники возложили цветы к мемориальной доске, посвященной работе трамвайщиков в годы блокады.

В Эрмитаже открылась выставка рисунков театрального художника Михаила Григорьева, выполненных им в 1941 году в бомбоубежищах музея, а в Мариинском дворце провели торжественный прием ветеранов — для гостей организовали концерт и показали фильм.

В избирательном штабе кандидата в президенты РФ Владимира Путина 25 января открылась выставка фотографий «Бессменный ленинградский гарнизон», повествующая о борьбе с врагом жителей города, бойцов народного ополчения и партизан. Русский музей открыл 27 января в Корпусе Бенуа выставку «Помним!», на которой представил более 200 произведений живописи, графики и скульптуры, некоторые из них впервые.

Изображение: © Красная Весна
Советские агитационные листовки на немецком языке, которые забрасывались противнику
Советские агитационные листовки на немецком языке, которые забрасывались противнику
противникузабрасывалиськоторыеязыке,немецкомналистовкиагитационныеСоветские

Город готовится к празднику

К знаменательной дате преобразились и улицы Санкт-Петербурга. В честь юбилея в городе украсили более ста адресов — в два раза больше, чем в прошлом году. На Московском проспекте оставшиеся после Нового года украшения окрасились в цвета флага России.

Кадры салюта 27 января 1944 года, а также другие фотографии этого памятного дня в виде световых проекций украсили фасады 10 зданий в городе.

В рамках проекта «Я здесь живу: блокада Ленинграда» семь инсталляций в виде дверей с фотографиями улиц блокадного города установили в знаковых местах Санкт-Петербурга. Манежную площадь украсили декорациями интерактивного проекта «Улица жизни», переносящих прохожих в блокадный Ленинград.

А на Дворцовой площади развернулась выставка автомобильной техники времен Великой Отечественной войны, представленная «Ленрезервом».

Выставка военной ретротехники Ленрезерва
Выставка военной ретротехники Ленрезерва
ЛенрезерваретротехникивоеннойВыставка

Главные события в день празднования

Накануне юбилея с поздравительным видеообращением к ветеранам, блокадникам и жителям города обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В день празднования пресс-служба губернатора опубликовала обращение Александра Беглова и председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского.

«У стен Ленинграда стояли солдаты 11 европейских стран. Это те страны, которые сегодня поддерживают нацизм на Украине, граждане которых своим одобрением соучаствуют в убийстве мирных людей, в том числе детей, в Донецке и в других городах», — говорится в обращении.

К жителям Ленинградской области обратился губернатор региона Александр Дрозденко. «Память о жертвах нацизма, о блокаде сегодня служит важнейшим нравственным ориентиром для наших бойцов, сражающихся в зоне специальной военной операции», — отметил Дрозденко.

Изображение: © Красная Весна
Монумент героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда
ЛенинградазащитникамгероическимМонумент

Для участия в торжественных мероприятиях накануне в Санкт-Петербург приехал президент России Владимир Путин.

В день празднования президент возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень» на Невском пятачке в Ленинградской области, а также принял участие в церемонии возложения венка к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин выступил также на церемонии открытия мемориала в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Трагедия и мученичество ленинградцев, как и узников лагерей смерти, навсегда останутся свидетельством чудовищной сути нацистов, немыслимых страданий миллионов невинных граждан.

Уже 80 лет не стихает наша боль за эти страшные жертвы, за искалеченные судьбы. Преступления гитлеровских изуверов и их пособников, тех, кто хладнокровно творил геноцид советского народа, не имеют срока давности

И, конечно, беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда. Более миллиона мирных жителей стали ее жертвами… Мы сделаем всё, чтобы окончательно искоренить нацизм», — сказал Путин в своей речи на открытии мемориала.

Изображение: правительство Ленинградской области
Владимир Путин и Александр Лукашенко на открытии мемориала в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны
Владимир Путин и Александр Лукашенко на открытии мемориала в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны
войныОтечественнойВеликойгодывгеноциданацистскогожертвахСССР —жителяхмирныхопамятьвмемориалаоткрытиинаЛукашенкоАлександриПутинВладимир

Церемонии возложения цветов прошли и у других городских мемориалов. В день юбилея состоялись концерты и мероприятия на улицах города.

Кульминацией мероприятий ко дню Ленинградской Победы стал концерт-реквием. На открытии концерта с торжественными речами к собравшимся обратились Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Закончилось празднование 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады праздничным салютом.

Читайте также: Ленинград отметил 80-летие полного освобождения от блокады. Фоторепортаж