Обзор главных событий вологодской области с 02 по 08 марта 2020 года

Вологодчина за неделю: доходы бюджета растут, а доходы населения — падают

Очередная халатность опеки?

Шестилетний приемный малыш захлебнулся у себя дома в ванне. Трагедия, о которой полицейские сообщили 2-го марта, произошла в Череповце 29 февраля. Мальчик находился под опекой у 42-летней женщины. Приемная мать отправила ребенка одного принимать ванну и оставила его без присмотра. Через некоторое время опекунша заглянула проверить малыша и обнаружила, что мальчик захлебнулся. Женщина тут же вызвала скорую медицинскую помощь и осуществила действия, чтобы откачать малыша, но жизнь ребенка спасти не удалось. В отношении приемной матери следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В сообщении особо отмечается, что в ходе следствия особой проверке подвергнется и деятельность чиновников и местных органов опеки и попечительства.

Освоение природных ресурсов идет полным ходом

В рамках федеральной программы освоения лесов, в области завершена реализация двух инвестиционных проектов. В деревне Морозовица Великоустюгского района создано современное деревообрабатывающее предприятие ООО «Патриот». Помимо производства пиломатериалов, предприятие оснащено мощными комплексами по заготовке и вывозу древесины, в объеме не менее 83 тыс. м3. Производственные мощности потребуют создания около 125 рабочих мест. Общий объем проектных инвестиций с 2009 года составил 523 млн руб.

Модернизация производства проведена на деревообрабатывающем предприятии ООО «Экспофорест», находящегося в райцентре вожегодского района. Мощности по выпуску пиломатериалов дополнены лесозаготовительными комплексами. Планируемый объем заготовки и вывоза древесины составит не менее 50 тыс. м3. Предприятию потребуется создание 83-х рабочих мест. В результате реализации проекта общий объем финансирования с 2013 года составил 352 млн рублей.

В регионе зарегистрировано 24 проекта в сфере освоения лесов. Все они действуют по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Бюджетные показатели в норме

Заседание расширенной коллегии с участием областных чиновников состоялось 2 марта в региональном управлении Федеральной налоговой службы. На совещании была отмечена эффективность работы налоговиков за 2019 год. Дополнительные доходы бюджета по налоговым сборам выросли на 3,1 млрд рублей, а экономика региона показала рост.

Но качество жизни оставляет желать лучшего

Рейтинг доступности семейного ипотечного кредитования был составлен Национальным бюро кредитных историй. Исследование охватило все регионы Российской Федерации. За основу расчета показателя доступности кредита было взято соотношение между ежемесячными ипотечными выплатами и ежемесячным семейным доходом. Результаты исследования выявили, что уровень семейного дохода в Вологодской области составляет 50 тысяч рублей и является одним из самых низких в стране.

Поддержка населения всё же существует

Совещание по вопросам оказания помощи семьям с детьми-инвалидами состоялось в областном департаменте социальной защиты населения 5 марта. Заседание прошло в рамках круглого стола и посвящалось развитию стационарозамещающих технологий, направленных на воспитание и развитие детей-инвалидов в семье. Целью внедрения таких технологий является сокращение количества детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в государственных учреждениях здравоохранения. В рамках достижения поставленной задачи на совещании было решено приступить к реализации комплексного мероприятия «Вы не одни». Данный проект будет профинансирован на сумму в 9,6 млн рублей московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в течение 2020 — 2021 годов.

Кроме того, в рамках расширения федеральной программы вологжане уже с 12 марта смогут получать сертификат на использование материнского капитала по рождению первенца.

Ежемесячные выплаты на второго ребенка осуществляются семьям, чей среднемесячный доход не превышает 24 796 руб. на человека. Величина дотации рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума в вологодском регионе, и составляет на сегодняшний день 11 171 руб. Субсидия начисляется на основании заявления, производится в период до исполнения второму ребенку одного года и может быть продлена ежегодно в течение трех лет. Всего по состоянию на 7 марта текущего года таких заявлений принято 526.

Три многодетные семьи из белозерского района стали обладателями «Земельных сертификатов». Данная региональная программа действует с 1 января 2019 года. Эквивалент денежных средств по земельному сертификату составит 223 400 рубля. Эти деньги можно направлять на покупку или ремонт жилья, а также приобретение земельного участка.

Областные власти увеличили сумму доплаты к пенсии, заменив ее с федеральной на региональную. Ее величина рассчитывается относительно размера минимального прожиточного минимума для пенсионера и составляет 261 рубль. Получать такую компенсацию смогут только неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не превышает установленного для них прожиточного минимума.

Маленькая провинциальная история: помиловать нельзя, помочь тоже

Отдел судебных приставов по Верховажскому району возбудил исполнительное производство в отношении женщины, не выполнявшей своих обязанностей по содержанию трех несовершеннолетних дочерей. Женщина накопила задолженность по алиментам в размере 1,2 млн. рублей. По вызову судебного пристава горе-мать явилась на прием. В отношении нее был составлен административный протокол, и дело передали в районный суд. По решению суда должнице было назначено административное наказание в виде ареста до 10 суток.

Обзор Вологодчины
Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Обзор Вологодчины
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER