С плесенью и без отопления. Куда отчитавшиеся президенту чиновники переселят жителей Первоуральска?
В Первоуральске жители аварийных домов, которых якобы уже расселили в новые благоустроенные квартиры, готовятся встретить в старом жилье уже второй Новый год.
От том, что их уже расселили, сказано в ответе Администрации Президента одной из жительниц аварийного дома, Наталье Чухаревой. В частности, в ответе говорится: «В соответствии с программой (региональная программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах“ — прим. ИА Красная Весна) гражданка Чухарева Н. А. и члены ее семьи переселены из аварийного многоквартирного дома в новый многоквартирный дом».
На деле же несколько семей, увидев какое жилье им собираются дать, отказались переезжать в построенную новостройку. Не устроило переселенцев прежде всего то, что в квартирах регулярно выступает плесень. По словам людей, которые всё-таки согласились переехать в этот дом, коммунальщики из раза в раз убирают плесень на обоях, заново шпатлюют, клеят новые обои, а плесень проступает снова. Но и помимо плесени, к новостройке огромное количество нареканий. Это и узкие комнаты, которые люди успели обозвать «вагонами», и повышенная влажность, и проблемы с отоплением.
В прошлый раз мы писали про жительницу одной из квартир злополучного дома по адресу Кирова, 3. Молодая женщина, мать двоих маленьких детей рассказывала, что в течение двух месяцев после переезда ее младший ребенок три раза болел бронхитом.
Общую картину дополняет то, что часть новоселов дома с плесенью сейчас пытаются добиться того, чтобы он был признан непригодным для жилья.
Таковым его уже неоднократно и признавали по результатам экспертиз. Однако на суде представители администрации, по словам одной из жительниц «аварийки» Веры Абзаловой, назвали экспертизу, заказанную переселенцами, «мутной» и потребовали проведения повторной экспертизы. «Мы показываем в суде заключение экспертизы о том, что дом не пригоден для жилья, а нас просто отказываются слышать», — добавляет другая жительница расселяемого дома Наталья Чухарева.
Позиция властей состоит в том, что мелкие недочеты, о которых говорят люди, очень быстро устраняются в рамках гарантийных обязательств компании-подрядчика. Об этом местные СМИ, близкие к администрации, показывают хвалебные сюжеты.
Наталья Чухарева рассказала о своей ситуации: «Первый суд в Первоуральске мы проиграли, но обжаловав его решение в области, мы выиграли. Проходит 4 месяца — ничего не происходит. Мы подаем иск о неисполнении решения суда, а администрация подает встречный иск, полностью аналогичный предыдущему за исключением одного слова. И что, теперь 150 раз будут рассматривать наши дела? Я сейчас живу, просто как на пороховой бочке. Я не знаю, что произойдет завтра».
У Веры Абзаловой ситуация несколько другая. Она, напротив, выиграла суд в Первоуральске, в котором истцом выступила администрация, требовавшая переселить ее в новостройку с плесенью. А областной суд постановил освободить квартиру в аварийном доме. Точно такая же ситуация у ее соседки Галины Пономаревой. У обоих женщин основанием для такого решения суда стало то, что они якобы подписали договор мены жилья.
Женщины уверяют, что ничего такого они не подписывали. «То, что мы подписывали, уж никак не было договором. То есть администрация обманула нас, использовала подлог документов. Это и стало основанием в суде для того, что решение было не в нашу пользу», — сказала Галина Пономарева.
Кроме того, женщины обращают внимание, что по установленному порядку операций с недвижимостью, всегда учитывается мнение не только собственника, но и членов семьи, проживающих с ним. В случае же с предъявляемым администрацией договором, который якобы подписали люди, хватило подписи одного собственника. Наталья Чухарева говорит: «У меня сын служит в армии. Он прописан в квартире и никому это даже не интересно. Нашему первоуральскому суду все равно. Когда мы пошли в областной суд, первый вопрос был: „А где ваш ребенок?“. Только тогда ему отправили письмо из суда, и он узнал о ситуации с квартирой».
Похожая ситуация и у Веры Абзаловой. «У меня сына тоже не теребят», — говорит она. У Галины Пономаревой документ, который потом неожиданно для людей стал договором мены жилья, подписывал муж. «Меня также никто не спросил, согласна ли я переезжать в дом на Кирова, 3 или нет», — говорит Галина.
Парадокс ситуации состоит в том, что супруг Веры Абзаловой, в собственности которого находится соседняя квартира в аварийном доме, суд выиграл.
Стоит добавить, что ранее Сергей Борисов, один из жильцов аварийного дома, который отказывается переезжать в дом с плесенью, предъявил документы, согласно которым дом по адресу: город Первоуральск, улица Кирова, дом 3, корпус 2, был внесен в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как трехэтажный, площадью 2 402,6 кв. м и стоимостью 84 867 760,58 рубля, а через несколько месяцев, уже находясь в ЕГРН, стал четырехэтажным домом, площадью 3 150,3 кв. м и стоимостью 111 278 992 рубля.
Известно, что изменение площади и этажности дома возможно только после проведения процедуры реконструкции, о которой, естественно, нигде нет ни слова. Утверждать мы ничего не можем, но странности с «выросшим» домом вполне вероятно могут указывать на следы каких-то махинаций.
Сейчас вся жизнь семей, отказывающихся переезжать в злополучный дом, находится в подвешенном состоянии. Впереди видны только новые судебные тяжбы. Люди чувствуют, что власти решили перемолоть их в бюрократических жерновах и не знают, что делать. Уверены они только в том, что добровольно не будут переезжать в дом с плесенью.