Президентские выборы превратились в головоломку, которую Центризбирком республики не смог решить с первой попытки

Выборы в Южной Осетии подвесили вопрос о референдуме о вхождении в Россию

Константин Филиппов. Кавказский всадник. Середина XIX в.
Константин Филиппов. Кавказский всадник. Середина XIX в.
Константин Филиппов. Кавказский всадник. Середина XIX в.

Вряд ли где еще были такие запутанные выборы президента республики, как в Южной Осетии. Необычными их делает уже то, что на первом месте оказался вовсе не вопрос о том, кто победит.

Предвыборная кампания сопровождалась множественными скандалами, большинство из которых затухли так же быстро, как и разгорелись. В результате к голосованию, назначенному на 10 апреля, ЦИК допустил пятерых кандидатов, включая действующего президента Анатолия Бибилова. 30 марта Анатолий Бибилов сделал «ход конем»: он объявил, что Южной Осетии пора присоединиться к России, поэтому срочно нужно провести соответствующий референдум.

Вообще, Бибилов постоянно говорил, что мечта осетинского народа состоит в том, чтобы Северная Осетия и Южная воссоединились в составе России. Его партия называется «Единая Осетия», и выборы президента он пять лет назад выиграл с этим лозунгом.

Тем не менее, сейчас, в условиях изменившейся политической ситуации, сценарий воссоединения Северной и Южной Осетий выглядит более вероятным.

Бибилов заявил о референдуме и сразу стал запускать этот процесс. Он создал инициативную группу, которая должна подготовить нужные документы и собрать необходимое число подписей граждан.

Тем не менее, в Кремле реакция была не совсем та, которая говорила бы, что все решено. А в ЦИК сразу сказали, что провести референдум совсем быстро не получится, тут бы с выборами справиться.

Выборы превратились в головоломку. В первом туре Бибилов занял второе место, а первое досталось лидеру партии «Ныхас» Алану Гаглоеву. Гаглоеву не удалось набрать более 50% голосов, следовательно, возникла необходимость проводить второй тур. По закону о выборах, голосование должно проходить в воскресенье, но так, чтобы этот день не совпадал «с предпраздничным или нерабочим праздничным днем либо с днем, следующим после нерабочего праздничного дня». Кроме того, второй тур должен пройти не позднее, чем через 15 дней после официального объявления итогов первого тура.

Первое воскресенье после первого тура — 17 апреля, но в ЦИК сразу сказали, что не смогут так быстро организовать второй тур. Официальные итоги выборов объявили 14 апреля, а значит второй тур нужно провести до 29 апреля. Есть 24 апреля, но… Но в этом году на 24-е число пришлась Пасха, которая с 2019 года является официальным праздничным днем в стране. Таким образом, второй тур назначили на четверг 28 апреля.

Но у кого-то были другие планы. Трое жителей Северной Осетии, получившие югоосетинское гражданство, озаботились тем, что выборы хотят провести не в воскресенье. Они подали иск в Верховный суд, а суд принял решение, что, действительно, нельзя проводить выборы не в воскресенье. Мотивы истцов остались неизвестны, журналистов на судебное заседание не пустили, а сами недовольные жители Северной Осетии не стали комментировать иск.

Следующее воскресенье после 24 апреля — 1 мая, тоже праздник, и в Центризбиркоме назначили дату второго тура на 8 мая. При этом формально у Бибилова президентский срок уже истек. Инаугурация у него была 21 апреля 2017 года.

И вот 8 мая состоялся второй тур выборов. Наблюдатели признали, что грубых нарушений не было. Гаглоев уверенно победил, а Бибилов в тот же вечер признал поражение. Позже ЦИК официально объявил результаты и назначил инаугурацию избранного президента на 24 мая. Всё? Нет.

А референдум? Гаглоев уже на правах победившего на выборах стал говорить, что с вхождением Южной Осетии в состав РФ не всё так однозначно. Он указал и на то, что у России сейчас и так непростое время. В общем, будущий глава республики призвал граждан потерпеть.

«Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время — этот референдум мы проведем обязательно», — сказал Гаглоев.

В Центризбиркоме 12 мая сообщили, что проверили пакет документов, который собрала инициативная группа для референдума, и передали в МВД подписные листы. По закону, с инициативой провести референдум должны выступить не менее 1 тыс. граждан, но Бибилов распорядился, чтобы это сделали с кратным запасом. В подписных листах указаны фамилии и адреса. Нужно это проверить. И в пятницу 13 мая, вечером, когда уже все стали готовиться к выходным, оказалось, что всё проверили.

В эту же пятницу ЦИК отправил пакет документов в Верховный суд, а Бибилов подписал и обнародовал указ, в котором назначил референдум на 17 июля. В Верховном суде всё проверили и утвердили за считанные часы, в том числе и проект указа президента. Да, в суде заявили, что это — проект, но его тоже признали законным.

Таким образом, вновь избранный президент оказался в затруднительном положении. Начинать президентство с отмены указа о референдуме, который еще и Верховный суд утвердил, сулит проблемы. Даже если в суде пересмотрят решение, проблема все равно останется, так как Бибилов и его партия «Единая Осетия», конечно, отреагируют и начнут поднимать протесты, которые, скорее всего, получат широкую поддержку.

Значит, референдум, скорее всего, состоится. Тогда Гаглоеву нужно будет что-то делать с его результатами, а результаты уже сейчас можно спрогнозировать с высокой долей вероятности. Впрочем, нельзя исключать разные сценарии, в том числе, и иск об отмене итогов выборов из-за чехарды с датами.