logo
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
ИА Красная Весна /
Местные жители и природозащитники Токсовского поселения Ленинградской области всей душой болеют за природные богатства родного края и пытаются отстоять свои права на благоприятную окружающую среду

Толстосумы продолжают уничтожать леса и озера близ Токсово

Иван Шишкин. Сосновый лес. 1885
Иван Шишкин. Сосновый лес. 1885

Места вокруг Токсово, того, что во Всеволожском районе Ленинградской области, благодаря своим хвойным лесам и озерам всегда считались очень привлекательными для жизни. Этому в немалой степени способствует и близость к Санкт-Петербургу, всего каких-то пару десятков километров, и вы во втором городе страны.

Однако, сложившуюся в последние десятилетия вокруг токсовских озер ситуацию иначе как катастрофической не назовешь. К примеру, после проверки комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области прибрежной территории озера Хепоярви, обнаружились очевидные нарушения водоохранного режима водоема. «Новые хозяева» умудрились в акватории озера разместить плавучие бани, коттеджи на воде, кафе и лодочную станцию.

Подумаешь, подобное происходит сплошь и рядом. По-настоящему начинаешь удивляться, когда открываешь Водный кодекс РФ и узнаешь, что оказывается у чиновников есть не только права распоряжаться водными ресурсами, но и обязанности вести водный реестр. То есть все объекты, которые вдруг почему-то возникают как бы из ниоткуда у озера на расстоянии ближе 200 метров к урезу воды, и тем более, прямо в его акватории должны иметь договора водопользования. А их заключение и соблюдение возложено на местную администрацию.

В нашем «тридевятом царстве» каких только чудес не случается. Вот и на Хепоярви волшебным образом, по-другому и не скажешь, возникли плавучие бани и прочие объекты. Находятся они в оперативном управлении индивидуального предпринимателя Петра Колесника. По сообщениям местных СМИ и экозащитников, Петр является членом очень авторитетной в этих краях семьи Колесников. Поэтому возведение «досугово-культурной зоны отдыха», иначе как чудом и не назовешь.

Проверки комитета экологического надзора Ленобласти выявили факты незаконного водопользования ИП Колесник П. В. объектом федерального значения — озером Хепоярви. Ему предписано в добровольном порядке до 1 июля 2020 года освободить акваторию озера от незаконных построек и объектов — бань, кафе, пирсов для байков катеров и лодочной станции. Если предписание не будет выполнено, областные чиновники намерены обратиться в суд с иском о принудительном освобождении акватории.

Кроме того, проведенная местной администрацией совместно с комитетом экологии Ленинградской области, Росрыболовством СЗФО и представителями общественной организации «Токсовские озера» проверка вскрыла многочисленные факты экологических и правовых нарушений загородного клуба «Северный берег», которым управляет ИП Колесник П. В., и в который входит много чего еще кроме вышеописанного.

Не менее впечатляющая картина ждет наблюдателя на противоположенном юго-западном берегу Хепоярви. Поначалу открывается вполне живописная картина с видом на прекрасный сосновый лес и зеркальная гладь озера. Однако, зайдя в лес, начинаешь спотыкаться о немалой площади заброшенные фундаменты. Очевидно, что здесь планировалось жилое строительство, хотя это территория спортивного объекта. Здесь расположены лыжероллерная и лыжная трассы СКА. Да еще водоохранная зона озера. Судя по размаху, застройку затевали грандиозную. В судах разных инстанций до сих пор идут процессы по искам структур МО РФ, в которых министерство намерено оспорить выделение участков на трассе СКА под застройку.

Другим примером попытки столь же своеобразного «освоения» лесов рядом с озером, в этот раз — Кавголовским, является ситуация с огромным земельным участком площадью 208 га, который некоторое время назад был в пользовании минобороны. На нём располагался склад артвооружений и вокруг него — защитный лес. Начнем с того, что приказом первого заместителя министра обороны РФ этот участок с кадастровым номером 47:07:0506001:5 был передан из федеральной собственности в муниципальную. В 2016 году им был издан соответствующий приказ № 328 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования Токсовское городское поселение Всеволожского района Ленинградской области».

То есть, являясь главой центрального управления имущественных отношений Минобороны, генерал передал эту землю вопреки правительственному постановлению № 135 от 2 февраля 1998 года «О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны», в котором прямо говорится о том, что: «2. Закреплению подлежат расположенные на землях обороны леса, ранее входившие в лесной фонд, по состоянию на 1 января 1998 г., а также леса, расположенные на землях, предоставляемых для нужд обороны после 1 января 1998 года», а также о том, что 4. «Закреплению подлежат леса, расположенные на земельных участках, предоставленных для нужд обороны, в отношении которых имеются установленные законодательством документы, удостоверяющие их принадлежность к землям обороны».

Кстати, именно на это постановление ссылается главная военная прокуратура, по мнению которой «в случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти леса подлежат возврату в лесной фонд», но никак не передаче муниципальным властям.

И нет ничего удивительного в том, что такое место, богатое озерами и довольно-таки живописными лесными массивами, всего в 20 км от Петербурга сразу стало центром притяжения всяческих толстосумов.

В нашем случае, речь идет о застройке территорий, принадлежавших ранее военным, некоей структурой, близкой к Газпрому (в распоряжении редакции имеется план освоения «пятого» участка). Участок площадью 208 гектар намерены «развивать» следующим образом. Здесь планируют построить детские площадки, апарт-отели (11 номеров), индивидуальные коттеджи, таунхаусы, конноспортивный комплекс и даже ипподром для гладких скачек и скачек с препятствиями. А, кроме этого, крытый спортивный комплекс, каток круглогодичного использования, открытые спортивные площадки, лечебно-оздоровительный комплекс, SPA, крытый бассейн и открытый бассейн. Непременный развлекательный центр, обязательную охраняемую автостоянку. И зачем-то еще и автобусную остановку.

Впрочем, история таких схем уже не нова, и кто хоть раз с 2009 года пытался попасть на берега Курголовского озера (находится рядом с Кавголовским озером — единственным источником питьевой воды для всего поселения) — наверняка знает, что бывает и хуже. Ведь несколько лет назад там полным ходом шло строительство спортивного центра «Кавголово», принадлежащего университету им. Лесгафта. Возводила спортивное сооружение строительная фирма «Атлан», вот уже 20 лет ведущая свою деятельность не только в области, но и в Петербурге.

По словам экологов, компания запомнилась небрежным отношением к ведению работ, они складировали строительные материалы и отходы, а по-простому мусор, прямо в водоохранной зоне водоема. А, кроме того, тогда же у общественности возникли вопросы по поводу законности прохождения государственной экологической экспертизы на строительство, ответы на которые не получены по сию пору.

Также документально подтверждено, что предприимчивые деятели построившие загородный клуб «Северный Берег», решили подзаработать и на озере Курголовском. Они создали общество «Родник», зарегистрировали его на улице Лесгафта, а позже организовали в этом месте круглосуточный каток, вода для которого забирается из Курголовского озера. Здание катка теперь находится прямо на улице Лесгафта, а ровно на противоположном берегу озера — стоит здание учебно-тренировочного центра.

На первый взгляд, издалеко, комплекс зданий и сооружений учебно-тренировочного центра выглядит внушительно, если бы не одно очень серьезное «но» — некоторые весьма дорогостоящие объекты центра не могут быть введены в эксплуатацию. А так можно было бы предположить, что прежняя администрация нашла застройщиков в виде солидных стройкомпаний, которые сделали хорошее дело — построили спортивный комплекс.

Только вот оказалось — и за них не спрячешься. По сведениям местных активистов, комплекс был построен с большим количеством нарушений и далек от требований к таким постройкам. Ввести его в эксплуатацию невозможно по сей день, поэтому функционирующим его можно назвать весьма условно. Тем не менее, дело сделано, комплекс построен, а то, что спортсмены–горнолыжники там тренироваться не могут, так это дело десятое.

Местные жители и природозащитники не остались равнодушными к столь острым проблемам своего родного края. Они продолжают обращаться в суды, решения которых далеко не всегда принимаются в их пользу. Тем не менее, они продолжают борьбу за справедливость и соблюдение законных прав граждан на благоприятную окружающую среду.