25
сен
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Константин Чепрасов / ИА Красная Весна /
Уже ставшие традиционными для Алтайского края коррупционные скандалы и социально-экономические проблемы дополнились новой напастью — дистанционным образованием, от которого жители региона уже внутренне вздрагивают

В Алтайском крае растет напряжение из-за «дистанционки» — Алтай за неделю

Противодействие дистанционному образованию

Прошедшая неделя запомнилась жителям Алтайского края не только ставшими уже обыденностью «посадками» статусных чиновников или очередными социальными проблемами, но главное, нарастающим возмущением жителей края перспективами очередного перехода к режиму дистанционного образования.

В связи с тем, что с началом осени в России стартовала волна сезонных заболеваний, прежде всего ОРВИ и гриппа, многие школы Алтайского края начали активно переходить на дистанционный формат обучения.

Согласно данным представителя краевого управления Роспотребнадзора Ольги Егоровой, в Алтайском крае «закрыто четыре сада и четыре школы полностью. Также закрыты четыре группы в трех детсадах и 136 классов в 46 школах». Причем, по словам чиновницы, основанием для закрытия классов является как ОРВИ, так и COVID-19.

По словам Егоровой, в тех случаях, когда в классе отсутствует более 20% учащихся, руководство школы имеет право перевести детей на дистанционное обучение.

Ранее в краевом правительстве сообщили, что из примерно 280 тысяч школьников, обучающихся в 1094 школах Алтайского края, на сегодня из-за простуды занятия не посещает около 4,1 тысячи учеников.

Все это вызывает нарастающее недовольство у родителей региона. По словам многих из них, полученный весной 2020 года опыт «дистанционки» позволяет однозначно утверждать, что новая волна дистанционного обучения не принесет ничего хорошего.

Родители школьников с ужасом вспоминают, как они были вынуждены тратить со своими детьми многие часы для того, чтобы вместе выполнить домашнюю работу.

Дело в том, что при переходе на дистанционный формат обучения большинство уроков стало проводиться путем дачи учителями заданий через WhatsApp с последующей их проверкой и выставлением оценок. При этом, отмечают родители, материал детям никто не объяснял — и эта задача ложилась на плечи родителей, которые были вынуждены, по сути, заниматься надомным обучением, вместо учителя разъясняя своему ребенку материал школьного урока.

В Барнауле инициативная группа родителей уже призвала сочувствующих выйти на митинг для того, чтобы выразить свое возмущение бездумному введению дистанционного образования. Уведомление о проведении митинга уже направлено местным властям.

Отмена ограничений, связанных с COVID-19

Глава Алтайского края Виктор Томенко внес очередные изменения в свой указ, закрепляющий различные ограничения, введенные в регионе из-за пандемии коронавируса.

Власти отменили все запреты на проведение публичных мероприятий, а также ограничения на работу различных организаций. При этом жителям Алтайского края по-прежнему предписывается использовать средства индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию.

Примечательно, что через несколько дней после принятия губернатором послаблений в части ограничительных мер, оправдываемых пандемией, Виктор Томенко объявил, что заразился коронавирусом, в связи с чем ушел на самоизоляцию.

Социально-экономические проблемы

В системе здравоохранения Алтайского края образовалась очередная финансовая пробоина. Власти региона недавно объявили, что Центральная районная больница Угловского района находится в критическом положении в связи тем, что за последние восемь лет работы учреждение накопило 34 млн рублей долгов.

В основном это долги по уплате НДФЛ, взносов в ПФР, платежей за ЖКХ и оплату лекарств. Местный бюджет такую сумму покрыть попросту не в состоянии, а региональные власти платить из своего кошелька не спешат.

Решение этой проблемы власти видят в увеличении подушевого тарифа ОМС, то есть в перекладывании бремени долгов, вызванных неэффективным управлением, на жителей района.

Глава краевого минздрава Дмитрий Попов, комментируя эту ситуацию, заявил, что Угловская ЦРБ обладает излишней для числа жителей района инфраструктурой. Однако тут же заметил, что власти не намереваются ее закрывать, а наоборот, вкладывают средства в ее развитие.

Впрочем, как тезис о подобных инвестициях согласуется с фактом накопления больницей гигантских долгов, осталось неясным.

Коррупционные скандалы

Не обошлась прошедшая неделя и без крупных коррупционных скандалов. Октябрьский районный суд Барнаула по ходатайству следователей отправил в СИЗО экс-заместителя главы правительства Алтайского края Ирину Долгову. За решеткой экс-чиновница проведет как минимум два месяца, после чего срок предварительного заключения может быть продлен.

Женщина обвиняется в превышении должностных полномочий. В СКР сообщают, что в 2018 году Долгова использовала свое служебное положение для того, чтобы из бюджета края были выделены средства на дорогостоящее лекарство для ее знакомого, который при этом не имел права на бесплатное получение препарата.

Напомним, до своего назначения осенью 2018 года заместителем председателя краевого правительства, Долгова занимала пост регионального министра здравоохранения.

Первый школьный урок. 1870 фрагмент.
фрагмент.1870урок.школьныйПервый
Первый школьный урок. 1870 фрагмент.
Изображение: Беньямин Вотье
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER