Украинская власть пока не готова к «добровольно-принудительной» вакцинации своего населения, но разминать этот вопрос на высоком уровне уже начали

Зрада или перемога? Украина проваливает план вакцинации

Сергей Васильковский. Казацкий двор
Сергей Васильковский. Казацкий двор
Сергей Васильковский. Казацкий двор

Несмотря на острые дискуссии вокруг необходимости вакцинации от коронавируса, власти почти всех стран мира взяли курс на массовую вакцинацию своего населения. Многие крупные страны уже смогли продавить мысль об обязательности вакцинации в умы своих граждан. Самые существенные успехи в этом сделали США и Китай, где количество введенных вакцин соизмеримо с численностью населения.

Не отстают и крупные страны Европы. В Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании первую часть вакцины получили больше половины граждан, а полную вакцинацию прошли уже более 30% населения.

В России, несмотря на скоординированную пропаганду вакцинации почти всеми политическими силами, как провластными, так и либерально-оппозиционными, многие граждане не хотят вакцинироваться.

И наши власти, введя около 40 млн вакцин (привиты полностью только 12% населения), столкнулись с проблемой добровольной вакцинации. В связи с этим в некоторых регионах, в том числе в Москве, вакцинация для целого ряда категорий граждан была объявлена обязательной. Это уже вызвало протесты и может стать большой проблемой для власти в предвыборный год.

А вот Украине «повезло» — украинское руководство не способно осуществлять крупные госпроекты, такие как массовая вакцинация населения, хоть в добровольном, хоть в принудительном порядке. Поэтому заявления о массовой вакцинации остаются только словами, и население пока не начало бунтовать… Но рассмотрим ситуацию с вакцинацией на Украине подробнее.

Провал вакцинации

В конце мая мы анализировали темпы вакцинации от коронавируса на Украине. Уже тогда правительство сокрушительно провалило свои грандиозные планы вакцинации. На 21 мая было привито чуть более 1 млн человек, что составляло только 16% от плана на эту дату. Напомним, украинский кабмин запланировал привить 70% взрослого населения к концу года, то есть сделать 48 млн прививок.

20 мая, когда провал был уже очевиден, на должность министра здравоохранения был назначен Виктор Ляшко, до этого занимавший должность главного санитарного врача.

Новый министр пообещал провести за лето 10 млн прививок от COVID-19, что уже, кстати, на 41% меньше, чем по плану правительства, утвержденному в апреле. Посмотрим, поменялась ли ситуация с вакцинацией на Украине с приходом в минздрав новой команды.

В последнюю декаду мая темпы вакцинации составили 12 тыс. введенных вакцин в сутки, то есть примерно столько же, сколько и за начало месяца. В итоге план на май был выполнен всего на 7%.

В июне минздраву все-таки удалось нарастить темпы вакцинации. В первую неделю июня в среднем вводилось 39 тыс. прививок, в четвертую — уже 58 тыс. В итоге за июнь было введено 1,52 млн вакцин. Но и это намного меньше заявленного плана — 5,65 млн прививок за июнь. То есть план выполнен только на 27%.

Заниженный план Ляшко также не выполнен. Если министр собрался вакцинировать 10 млн за лето, то за июнь надо было ввести 3,26 млн прививок. То есть план Ляшко выполнен всего на 46%.

Годовой план пока выполняется с еще большим отставанием за счет провального мая. До июля должно было быть введено 13,96 млн вакцин. По факту же сделано только 2,68 млн прививок. То есть всего 19% от плана. Соответственно, недееспособность украинской власти проявляется и здесь.

Поставки вакцин на Украину

Теперь посмотрим, смогла ли Украина наладить поставки вакцин на свою территорию. Напомню при этом, что прошлый министр здравоохранения Максим Степанов объяснял низкие темпы вакцинации именно срывом поставок вакцин в страну. И действительно, в середине мая минздрав истратил почти все дозы вакцин, завезенные на Украину.

За вторую половину мая и июнь на Украину были завезены 1,5 млн вакцин от китайской компании Sinovac, около 700 тыс. вакцин от британско-шведской биофармацевтической компании AstraZeneca и почти 1,4 млн вакцин, разработанных немецкой компанией BioNTech в сотрудничестве с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Здесь можно отметить два момента. Во-первых, темпы поставок вакцин хоть и возросли, но даже близко не приблизились к плановым показателям. За июнь было поставлено менее 2 млн вакцин, при этом за месяц должно было быть введено 5,7 млн доз.

Во-вторых, темпы поставок значительно превышают темпы вакцинации. Если в середине мая на Украине было всего 200–300 тыс. нераспределенных вакцин, то в конце июня этот показатель составляет уже более 2 млн доз. То есть минздрав уже никак не может объяснить низкие темпы вакцинации отсутствием самих вакцин.

Нежелание жителей Украины вакцинироваться

Теперь рассмотрим вопрос о том, как властям удается привлечь граждан к добровольной вакцинации. Для начала напомню, что провести вакцинацию на Украине запланировано в пять этапов. На первом этапе планировалось привить медиков, работающих с больными COVID-19, жителей домов престарелых, а также участников карательной операции в Донбассе.

На втором этапе планировалось вакцинировать остальных медработников и медперсонал, соцработников, а также население в возрасте 80 лет и старше. На третьем этапе планировалось вакцинировать работников образования и структур госбезопасности, а также граждан в возрасте 65–79 лет.

На четвертом этапе планируется вакцинировать население в возрасте 60–64 лет, население младше 60 лет, у которых есть хронические заболевания, работников и заключенных в местах лишения свободы и граждан Украины, которые находятся на так называемых «временно оккупированных территориях». На пятом же этапе планируется вакцинировать остальное население старше 18 лет.

23 июня минздрав Украины заявил, что начался четвертый этап вакцинации. На этот момент хотя бы одну дозу вакцины получили 1,79 млн человек. При этом численность населения, которое попадает под первые три этапа вакцинации, по данным минздрава, составляет 9,88 млн человек. Если учесть, что правительство хочет вакцинировать 70% взрослого населения, то в первых трех группах вакцинироваться должны были 6,92 млн человек.

То есть минздрав смог привлечь к вакцинации не более 26% граждан, которые входили в первые три группы. На самом деле эта цифра еще меньше, так как сам же минздрав сообщал, что прививку получают еще и граждане из других групп, которые добровольно записались в лист ожидания вакцинации.

Минздрав официально никак не комментирует, почему начался четвертый этап вакцинации при столь низком выполнении плана по первым трем. Здесь можно предположить, что медицинским чиновникам, в условиях обещанных 10 млн прививок за лето, легче расширить круг вакцинируемых, чем заставлять прививаться граждан из первых трех групп, как это предполагал план.

Соцопросы по вакцинации на Украине

В пользу этого говорят и соцопросы о нежелании жителей Украины прививаться от коронавируса. В середине марта, как раз когда на Украине набирала обороты «вторая волна» пандемии, украинская Социологическая группа «Рейтинг» провела подробное исследование социально-политических взглядов жителей Украины. В том числе респондентов опросили и о вакцинации.

Людям задавался вопрос: «Готовы ли вы вакцинироваться от коронавируса, если вакцина будет доступна?» Самым распространенным ответом, набравшим 42%, стал «совсем не готов». Еще 14% ответили, что «скорее не готовы». «Однозначно готовых» вакцинироваться оказалось 18%, «скорее готовых» — 13%. То есть 56% не готовых вакцинироваться против 31% желающих поставить прививку.

Похожие результаты дал опрос, проведенный Украинским институтом будущего в начале марта. 51% респондентов сказали, что откажутся от прививки, не задумываясь. 10% заявили о безусловной готовности вакцинироваться. Еще 5% готовы вакцинироваться, если прививка будет бесплатной (то есть всего 15% готовы вакцинироваться бесплатно). Еще 15% сказали, что перед принятием решения будут смотреть на страну происхождения вакцины.

Угрозы сделать вакцинацию принудительной

Законодательных инициатив, подобных московскому указу о вакцинации 60% работников сферы обслуживания, торговли, общепита и т. д., на Украине пока не появлялось. Но разминать этот вопрос на высоком уровне уже начали.

29 июня главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что обязательно должны вакцинироваться работники сфер обслуживания и образования.

«Мы не должны допускать их к рабочим местам без прививки», — сказал он, добавив, что для остальных граждан обязательную вакцинацию будет ввести трудно. Также Кузин заявил, что была бы его воля, он бы не допускал в школы детей, которые не прошли вакцинацию, и переводил бы их на дистанционное обучение.

Насколько серьезны угрозы украинских санврачей, станет ясно уже в ближайшее время. Но пока на Украине по вопросу массовой вакцинации наблюдается консенсус, который описывается фразой, употреблявшейся по совсем другому поводу — «верхи не могут, низы не хотят».

Читайте также: Американский врач назвал происходящее с вакцинами биотерроризмом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER