Ход освобождения Украины. Сводка на 30 сентября (07:00)

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г. (фрагмент)
Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г. (фрагмент)
Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г. (фрагмент)

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 30 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Куйбышевский, Кировский, Киевский, Буденновский, Ленинский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Пантелеймоновка.

В Горловке ранена женщина 1952 г. р.

Общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 29 сентября 2022 года составляет 7 человек (2 погибли, 5 ранены). Информация продолжает поступать.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 9 обстрелов по н. п. Золотое-5, Сватово, Кременная, Врубовка, Рубежное, Лантратовка, Приволье, Лисичанск, Кременная с применением американской РСЗО M142 HIMARS (13 ракет типа M31 GMLRS), артиллерийского орудия 155 мм (26 снарядов), танков (4 снаряда).

В результате обстрелов:

  • в н. п. Рубежное погиб мирный житель 1963 г. р., три человека получили ранения различной степени тяжести. Повреждены 2 многоквартирных жилых дома, а также разрушен ряд торговых точек;
  • в н. п. Золотое-5 разрушен Дворец культуры им. Островского, повреждено 15 многоквартирных жилых домов, ясли-сад «Березка», почтовое отделение и продуктовый магазин.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Освобождение ДНР

Союзные силы перешли в сокрушительное наступление на всем участке фронта в Бахмутском районе, сообщает корреспондент. «Слышно, как работает реактивная система залпового огня, поддержку ведет и ствольная артиллерия. Там, у передовой, в бой идут штурмовые отряды», — передает журналист.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Владимир Путин подписал указы о признании независимости Херсонской и Запорожской областей.

После удара со стороны ВСУ по Херсону погиб первый заместитель главы ВГА Херсона Алексей Катериничев. Он проработал на должности чуть больше месяца. До назначения он в течение 25 лет проходил военную службу в пограничных войсках и в подразделениях ФСБ, после этого работал первым заместителем начальника Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Политическая обстановка

Владимир Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, президенты обсудили ситуацию на Украине.

Путин предупредил Эрдогана, что Россия выносит вопрос о диверсии на нитках «Северного потока» на срочное обсуждение Совбеза ООН — Кремль.

Первый замглавы правительства Башкирии Бадранов Азат Шамилевич написал заявление об уходе добровольцем на спецоперацию. «Я поддержал его в этом решении. Никогда не скрывал, что мы с Азатом не просто коллеги по работе, а соратники и близкие по духу люди. Горжусь его поступком. Считаю, что настоящие мужчины должны поступать таким образом», — прокомментировал глава республики Радий Хабиров.

Первый топ-чиновник Питера поехал на спецоперацию в рамках мобилизации — зампред комитета по молодежной политике города вызвался на фронт добровольцем.

Правительство уточнило предельный возраст призыва врачей. Для рядового и сержантского состава он не превышает 50 лет. Для младших офицеров — 60 лет, для старших офицеров — 65 лет. Предельный возраст призыва женщин-медиков, имеющих офицерское звание, — до 50 лет, а остальных женщин-врачей — до 45 лет.

Полицейских могут привлечь к вручению повесток в военкомат. Об этом рассказал Daily Storm член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. По словам депутата, в ближайшее время нижняя палата парламента может внести на рассмотрение соответствующий законопроект.

Нужно помогать российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях и не лишать их ни гимна, ни флага, заявил президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев. «Россия — спортивная держава, это действительно так… менеджеры не должны лишать ни гимна, ни флага, а должны призывать к миру во всем мире. И сегодня я призвал бы своих коллег прекратить заниматься саботажем. Спорсмены не ради медалей идут, а чтобы представлять свой народ».

Санкции

Из-за санкций Евросоюза 18 сентября экспортная лицензия оператора «Турецкого потока» South Stream Transport B.V. была досрочно отозвана. Оператор газопровода уже подал заявку на возобновление действия экспортной лицензии и ждет ответа от правительства Нидерландов.

Министерство юстиции США предъявило обвинения российскому бизнесмену Олегу Дерипаске в нарушении санкционного законодательства, — пресс-служба ведомства. Помимо самого бизнесмена, обвинения были также выдвинуты против гражданки РФ Натальи Бардаковой, а также гражданки США Ольги Шрики. «Дерипаска (52 года), Бардакова (45 лет) и Шрики (42 года) обвиняются в преступном сговоре с целью нарушения и уклонения от санкций <…>, что предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Еврокомиссия хочет запретить продажу России слезоточивого газа и электрошокеров. Ограничения могут коснуться полицейского оборудования в рамках нового пакета санкций, — Euractiv.

Украина

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщает о проведенном обмене пленными. По его словам, на Украину было передано двое гражданских и четверо морпехов, участвовавших в боях за Мариуполь, среди которых два офицера.

В Днепропетровске зафиксирован взрыв в здании СБУ и МВД. Очевидцы говорят, что внутри было много силовиков в это время.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Бельгия выразила готовность обучать украинских военных.

The Daily Mirror: следующим этапом подводной войны могут стать подводные кабели связи (интернет прежде всего) между Европой и Северной Америкой.

Глава МИД Германии Анналена Бербок — о признании результатов референдумов: «На этой неделе я видела отчеты по этим фиктивным референдумам в Донбассе. Людей под прицелом вывозили из их квартир и с рабочих мест и принуждали голосовать. Это полная противоположность свободного и справедливого голосования и это противоположность миру. Это продиктованный мир. Пока на оккупированных территориях диктует свою волю Россия, граждане там не находятся в безопасности и не свободны».

Сенат США одобрил законопроект о продолжении финансирования правительства, включающий $12,4 млрд дополнительной помощи Украине.

Пошли вбросы, что США планируют поставить Украине 200 танков M1A1 Abrams. Танки будут сняты с хранения армии США.

Разведка Германии снабжает Киев данными, в т. ч. о передвижении российских войск на Украине, но с задержкой в несколько дней, — газета Zeit. «Решение предоставить Украине разведданные, которые могут быть использованы в военных целях, имеет большое значение для обеих сторон», — говорится в публикации.

По данным немецких СМИ, информация о передвижении российских войск на Украине попадает к украинским боевикам с задержкой в несколько дней. Для снабжения Киева свежей информацией о ВС РФ Германия использует снимки со спутников и содержимое перехваченных разговоров.

Партия Михаила Саакашвили хочет брать с граждан РФ за нахождение на территории Грузии «налог за оккупацию» — 350$.

В сети появилось видео из гостеприимной Грузии. Там в центре Тбилиси несколько активистов с плакатами и громкоговорителями устроили акцию протеста. Они призывают приехавших покинуть Грузию: «Русские, уезжайте из этой страны, вам не рады в Грузии. Ваше правительство — это не наша проблема».

Дональд Трамп предложил стать посредником в переговорах России и Украины. Политик убежден, что Москва и Киев должны заключить мирный договор. «Обе стороны нуждаются и хотят этого. На карту поставлен весь мир», — написал экс-президент США на своей странице в соцсети Truth Social.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER