Пассажирские авиаперевозки в Сибирском федеральном округе, крупные аварии на теплосетях и чрезвычайная ситуация в Яровом, региональные элитные конфликты, а также проблемы шахтеров Кузбасса в подборке главных событий с 18 по 24 ноября от ИА Красная Весна

Жители замерзают, а элиты заняты внутренними конфликтами — Сибирь за неделю

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Реконструкция аэропорта Толмачёво
Реконструкция аэропорта Толмачёво

Первым делом — самолеты

Информационную неделю Сибири открыла громкая новость о перестройке новосибирского аэропорта Толмачёво. На сайте госзакупок был размещен тендер на 13,5 миллиарда рублей, на которые до 2022 года планируется расширить воздушную гавань.

Читайте также: Новосибирский аэропорт ждет реконструкция за 13,5 млрд рублей

Предыдущая реконструкция аэропорта, объединившая региональный и международный терминалы под одной крышей, завершилась всего 4 года назад, новая же предполагает строительство еще одного терминала. По оценкам экспертов, это позволит аэропорту выйти на уровень пассажиропотока в 10 миллионов человек в год. Сейчас поток оценивается в 6,7 миллиона человек в год.

Особенность географического положения Новосибирска заключается в том, что пересадка в его аэропорту может соединить среднемагистральными самолетами две любые точки Евразии. Учитывая, что данный тип лайнеров наиболее распространен в авиакомпаниях по всему миру, Толмачево может стать не только ключевым региональным, но и международным хабом.

Весь Сибирский федеральный округ насчитывает 58 аэропортов и аэродромов, 12 из которых являются международными. Для территории, площадью более 5,1 миллиона квадратных километров и включающей труднодоступные районы, данный показатель, мягко говоря, не выдающийся.

Читайте также: Государство субсидирует авиарейсы из Томской области в Новокузнецк и Кызыл

Попытки стимулировать региональную авиацию есть, существуют программы субсидирования рейсов: например, в Томской области на этой неделе господдержку на 2020 год получили направления на Новокузнецк и Кызыл. По данным Росавиации, в 2019 году 74 маршрута, задействующие аэропорты СФО, получили субсидии, а в целом по стране действует 242 субсидируемых маршрута.

Вместе с тем непрерывно дорожают авиабилеты. Так, авиакомпании осенью спрогнозировали рост стоимости билетов по итогам 2019 года на 9–10%, что связано с подорожанием авиационного керосина. Картина далеко не благостная, учитывая, что наличие и доступность авиасообщения играют не последнюю роль в обеспечении целостности страны.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Авария на теплосети
Авария на теплосети
теплосетинаАвария

Зима близко

Несмотря на то, что календарная зима еще не наступила, Сибирь уже вторую неделю ощущает ее влияние. Начало недели было ознаменовано продолжающимися аномальными морозами, которые к выходным начали отступать под воздействием атлантических циклонов.

Для коммунальных служб стихия стала серьезным вызовом: падающая местами до –35° С температура испытала инфраструктуру на прочность, что привело к ряду крупных аварий. Так, в Новосибирске случилось 3 аварии на теплосетях, самая крупная из которых оставила без отопления 118 домов и 7 детских учреждений.

Читайте также: Авария на теплотрассе оставила без тепла 118 домов в Новосибирске

В Барнауле в зоне аварии оказались 26 многоквартирных домов и 2 детских сада. Чтобы избежать промерзания зданий, коммунальные службы подают отопление через обратный трубопровод.

Наиболее острой же ситуация с теплоснабжением стала в городе Яровое Алтайского края. Из-за перебоев с поставками угля и ненадлежащим обслуживанием оборудования на местной ТЭЦ начались сбои в работе.

С 22 ноября в городе введен режим чрезвычайной ситуации, сформирована краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Комиссия поручила администрации заменить эксплуатирующую ТЭЦ организацию, хотя жители требуют ее вернуть в собственность государства.

Читайте также: Жители Ярового замерзают в своих домах в тридцатиградусные морозы

Вернуть тепло жителям пообещали к понедельнику. К этому моменту должны завершиться работы по восстановлению котла и прибыть десять вагонов с углем. Министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин заявил, что горожанам сделают перерасчет за услуги по теплоснабжению и подаче горячей воды.

В целом же ситуация такова, что, по статистике, в среднем по стране износ тепловых сетей составляет 50–60%, а, по итогам отопительного сезона 2018–2019 года, в отдельных регионах Сибири показатель достигал 80%. Наиболее распространенные для округа причины сбоев — недостаточный запас топлива, недокомплектация обслуживающего персонала и технические неполадки.

При этом число аварий растет год от года. Так, за прошедший отопительный сезон количество аварий по Сибири увеличилось на 5%, что не может не проблематизировать произошедшую передачу столь жизненно важной отрасли в руки «эффективных менеджеров».

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Рокировки
Рокировки
Рокировки

Элитные конфликты

Проверке на прочность на этой неделе подвергались не только тепловые сети. 18 ноября рабочее совещание городской администрации Бийска было прервано сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Нескольких чиновников вывели из зала, в том числе мэра города Александра Студеникина.

Читайте также: Представители ФСБ и СКР внезапно прервали совещание при главе Бийска

Оказалось, что причиной такого разворота событий стали грубые нарушения при строительстве многоквартирных социальных домов еще в 2013 году. В итоге заместитель главы города по строительству был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.

В администрации Иркутска тоже неспокойно: там никак не могут найти общий язык с местной думой. На этой неделе стороны обменялись очередными выпадами в этом затяжном противостоянии. 21 ноября вице-мэр Виктор Ешеев обвинил депутатов в попытке дискредитировать работу мэра, в частности чиновник указал, что дума работает с проблемами Центрального рынка без привлечения администрации города.

В ответ на следующий день Дмитрий Ружников, председатель думы, заявил, что мэрия нарушает сроки подготовки документов, а само их качество крайне низкое. Он сообщил: «Пока мы видим, что в мэрии считают, что депутаты должны голосовать непонятно за что по щелчку пальцев».

Читайте также: Давайте работать дружно? Дума Иркутска недовольна реакцией мэрии

Стоит отметить тот факт, что беспартийный Ружников, будучи выбранным 27 сентября председателем думы Иркутска, в тот же день вошел во фракцию «Единая Россия». Кстати, подобная практика на этой неделе была осуждена лидером партии Дмитрием Медведевым, который посоветовал таким самовыдвиженцам освободить места.

Красноярские власти тоже отметились странным поведением на этой неделе. 21 ноября впервые за всё время работы заксобрания Красноярского края депутат Иван Серебряков получил постановление о публичном порицании за свои высказывания, «в которых депутат в оскорбительном тоне комментирует деятельность губернатора края, депутатов законодательного собрания края»,  — говорится в пресс-релизе.

Читайте также: Депутат готов отстоять в суде право критиковать власть

Там же, в Красноярске, экс-главе Счетной палаты края Татьяне Давыденко суд отказал в восстановлении в должности. Чиновница была снята в июле по представлению прокуратуры, обнаружившей конфликт интересов Давыденко с ее дочерью, руководящей финансируемой из бюджета фирмой по авиапатрулированию лесов.

Оба этих случая довольно близки, «пострадавшим» дают площадку одни и те же СМИ, позиционирующие их как борцов за правое дело и аффилированные с местным предпринимателем Анатолием Быковым. Это наводит на мысль, что истинные причины конфликтов могут уходить корнями в противоречия предпринимателя с губернатором Александром Уссом.

Другая странность произошла в Алтайском крае, где региональное отделение «Партии Роста» покинули все 40 членов во главе с Андреем Крыловым. Экс-руководитель отделения был снят лидером партии Борисом Титовым еще 25 октября, в ответ Крылов обвинил партию в отсутствии региональной политики и пустой болтовне.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Уголь Кузбасса
Уголь Кузбасса
КузбассаУголь

Проблемы шахтеров Кузбасса

Аресты высокопоставленных чиновников из администрации бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в ноябре 2016 года по сей день отзываются в регионе.

Читайте также: Угольная неделя в Кузбассе: протесты и попытка реабилитировать отрасль

11 ноября более 50 работников шахтоучастка «Октябрьский» отказались выходить на работу, требуя погашения задолженности по заработной плате. Дело в том, что шахта принадлежит угольной компании (УК) «Полысаевская», а ранее числилась в активе УК «Заречная» бизнесмена Александра Щукина, который был в числе задержанных в ноябре 2016 года.

19 ноября местные СМИ сообщили, что шахтеры спустились в забой, так как была погашена часть задолженности по заработной плате за сентябрь. Долг за этот месяц планируется погасить до 29 ноября.

Читайте также: Задолженность по зарплате в Кузбассе снова достигла пика

Требования шахтеров можно понять, ведь горняки ежедневно рискуют своими жизнями, и в сводках СМИ часто можно видеть сообщения о трагических случаях их гибели. Один из таких случаев произошел 19 ноября. На разрезе в Мысках было обнаружено тело 38-летнего рабочего. По предварительным данным, водитель самосвала допустил опрокидывание, что привело к гибели.

Если в целом смотреть на развитие угольной отрасли в Кузбассе, то по итогам января–октября 2019 года добыча угля в регионе сократилась на 2,6%, до 206,2 млн тонн. Снижение темпов добычи связано с сокращением потребления черного топлива в странах Евросоюза, которые отказываются от угля в пользу более чистого газа.