Про медиков просто «забыли», а их непосредственное руководство по каким-то причинам не исправило эту ситуацию

Медикам МВД отказали в «путинских» доплатах за работу с COVID-19

Ричард Дадд. Эскиз к иллюстрации одной из греховных страстей — алчности (фрагмент). 1854
1854(фрагмент).алчностистрастей —греховныхизоднойиллюстрациикЭскизДадд.Ричард
Ричард Дадд. Эскиз к иллюстрации одной из греховных страстей — алчности (фрагмент). 1854

Медикам поликлиники № 2 медико-санитарной части (МСЧ) МВД РФ в Комсомольске-на-Амуре отказали в стимулирующих доплатах, обещанных президентом России Владимиром Путиным за работу с пациентами, заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила участковый врач-терапевт медучреждения Татьяна Устинова 7 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Уже несколько месяцев коллектив поликлиники не может добиться стимулирующих доплат, о которых обещал президент страны за работу с пациентами, которым поставлен диагноз „коронавирусная инфекция“», — сказала она.

Участковый врач уточнила, что уже несколько раз она официально обращалась с соответствующими жалобами в различные ведомства, но получала неутешительный ответ. Ей сообщалось, что в постановлении правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415, письма Минздрава России от 06.05.2020 г. № 16-3/И/2-5951, отсутствует упоминание о стимулирующих выплатах медицинским работникам, которые не относятся к субъектам РФ.

В части текста из постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415, в котором определено, куда непосредственно направлены денежные средства для осуществления стимулирующих доплат тем, кто работает с пациентами, зараженными коронавирусом, говорится: «Средства, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации в форме иных межбюджетных трансфертов, направляются медицинским организациям, подведомственным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также медицинским организациям, подведомственным органам местного самоуправления».

На жалобу медика, поданную через портал «Госуслуги», ею был получен ответ следующего содержания: «В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 1147-р и постановлением Правительства РФ от 28 мая 2020 г. № 768 выплата стимулирующего характера предусмотрена медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях (ФКУЗ „МСЧ МВД России по г. Москве“), и скорой медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией».

Корреспондентом ИА Красная Весна был получен комментарий от начальника ФКУЗ МСЧ МВД России по г. Москве Хазиева Салавата Хаснулловича, который объяснил, что его подразделение осуществляет выплаты врачам из структуры МВД, направленным на борьбу с коронавирусной инфекцией в «красную зону» (место, определенное для содержания и лечения зараженных коронавирусной инфекцией) по г. Москве, и он не может отвечать за ситуацию по соответствующим стимулирующим доплатам в других регионах.

Если для осуществления стимулирующих доплат сотрудникам МСЧ МВД по г. Москве за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, потребовалось отдельное постановление правительства РФ, то это еще раз доказывает, что в постановлении № 415, что было принято кабмином 2 апреля, не предусмотрены стимулирующие доплаты медицинскому персоналу ведомств, не относящихся к субъектам Федерации, а также нет других соответствующих постановлений и распоряжений общего плана, которые включали бы в структуру обеспечения доплат всех медицинских работников, занятых в лечении зараженных коронавирусом.

Врач уточнила, что медицинские работники МСЧ МВД в г. Комсомольске-на-Амуре не являются аттестованными сотрудниками ведомства, а работают на основании трудового законодательства, применимого ко всем медицинским работникам Министерства здравоохранения РФ.

Наличие дополнительного распоряжения о доплатах для отдельной группы сотрудников из структуры МСЧ МВД России, а конкретно в Москве, показывает, что правительство готово пойти на осуществление отдельных выплат, но по непонятным причинам не для всех.

Как пояснила терапевт поликлиники Комсомольска-на-Амуре, бесплатное лечение пациентов с COVID-19 в России осуществляется по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), но сотрудникам МВД такие полисы не выдаются, поэтому их не могут оформить в медучреждениях Минздрава с предоставлением бесплатной медицинской помощи, их могут только определить в стационар по экстренным показаниям, с последующим выставлением счета — реестра за пролеченного пациента в адрес МСЧ МВД России.

«Зараженные коронавирусом сотрудники МВД, а также УФСИН, Росгвардии, МЧС обращаются только в медучреждения МСЧ, в других их принимать не будут, так как у них нет полисов ОМС», — пояснила она.

Также Устинова сообщила, что уже несколько сотрудников медучреждения, где она работает, заразились коронавирусом и прошли лечение.

«Уже три сотрудницы нашей поликлиники заболели COVID-19 и прошли лечение амбулаторно и в стационаре», — рассказала она.

Сотрудница медучреждения пояснила, что такое положение связано с тем, что приходится работать в тяжелейших условиях, так как не выделяются не только стимулирующие доплаты за работу с коронавирусными пациентами, но и не создаются условия для их приема и лечения, также на работе сказывается кадровый дефицит врачей и, в частности, терапевтов.

В редакции агентства есть копия заверенного коллективного заявления, которое сотрудники поликлиники отправили в региональное отделение прокуратуры РФ. Медики просят прокуратуру провести проверку соблюдения законодательства в вопросе оплаты их труда в качестве медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, заразившимися коронавирусом. Также они требуют привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение трудового законодательства в поликлинике № 2 МСЧ МВД РФ в Комсомольске-на-Амуре, которое привело к распространению коронавирусной инфекции.

Можно предположить, что прокуратура сделает вывод о законности отказа в стимулирующих доплатах на основе тех документов, которые были приняты правительством РФ. Про медиков просто «забыли», а их непосредственное руководство по каким-то причинам не исправило эту ситуацию.

Людей фактически загнали в ситуацию, при которой они просто не способны выполнять свои профессиональные обязанности, вдобавок к этому их непосредственное начальство и государство в целом демонстрируют к ним пренебрежительное отношение. Если принять во внимание, что Комсомольск-на-Амуре имеет статус города президентского внимания, то что тогда можно говорить о других городах России, где такие же медики из подразделений МСЧ МВД России спасают жизни тем, кто заразился коронавирусом?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER