Так называемый гангста-рэп, зародившийся в США в конце 80-х годов, стал в Швеции самым популярным жанром музыки в последнее десятилетие. И этот период точно совпадает с ростом преступности в стране

«Слово пацана» по-скандинавски. Куда привела Швецию романтизация криминала?

Худ.Вильгельм Трюбнер — Дерущиеся мальчики. 1872.
Худ.Вильгельм Трюбнер — Дерущиеся мальчики. 1872.
Худ.Вильгельм Трюбнер — Дерущиеся мальчики. 1872.

Сериал «Слово пацана» успешно идет в массы, в чем ему явно помогают. Рейтинговые площадки включили его в списки лучших сериалов года. И где-то он даже был назван лучшим сериалом года. Кинокритики называли сериал «самым народным», «самым современным» и заверяли, что картина показывает всю пагубность преступного образа жизни и отталкивает молодежь от криминальной сферы.

Однако вскоре после выхода сериала в Сети начали появляться сообщения и видеоролики, на которых засняты избиения детей и подростков. А те, кто осуществляют акты унижения и агрессии, демонстративно используют при этом выражения из сериала.

В свою очередь люди, связанные не с киноиндустрией, а с политической и правоохранительной сферой, предупреждают об опасности сериала и указывают на то, что «Слово пацана» — это инструмент по популяризации и романтизации криминального образа жизни среди несовершеннолетних.

Весьма важный аспект, касающийся всего этого явления, обозначил Сергей Кургинян в своей передаче «Предназначение», вышедшей в конце декабря.

«Организованная преступность — это преступность, которую кто-то организует… А пирамида власти криминала такова, что управлять разбуженными криминальными энергиями будет даже не всегда двусмысленная часть нашей спецслужбистской элиты, а кое-кто еще», — отметил политолог.

Кому и зачем нужно криминализовать российскую молодежь? Серьезно данные вопросы пока что никто обсуждать не хочет. И сериал стремительно набирает популярность. Скоро запуск сериала ожидается на канале НТВ. А в Сети уже появилась соответствующая компьютерная игра.

Вовлечение несовершеннолетних в преступный мир не является чем-то новым. Это долгие годы массово происходит в Латинской Америке, где дети очень рано становятся членами картелей. Или в Африке, где их используют в качестве солдат. Криминализация в свое время происходила и в США, и в России в 90-х годах.

Но не менее ярким примером является, казалось бы, цивилизованная Швеция, где на наших глазах происходит просто бум подростковой преступности. По данным прокуратуры, за 2023 год здесь завели более 300 дел на детей в возрасте 15–17 лет по подозрению в причастности к убийству. В 2020 году таких дел было всего 127.

За ростом молодежных преступных групп стоят более серьезные структуры. Это управляемый процесс.

Крупные интересанты в Швеции явно есть. Шведский журналист Диамант Салиху, специализирующийся на теме преступности, указывает на то, что главари банд скрываются за рубежом, в недоступности для шведских правоохранителей, и управляют оттуда всеми процессами. Некоторые из них даже называют Турцию «гангстерским раем». Салиху осторожно намекает: есть «что-то, что дало им защищенное положение и дистанцию от смертельного насилия».

А в самой Швеции агенты крупных преступных сетей уже давно занимают места в госструктурах и содействуют преступной деятельности.

Из-за нарастающей волны насилия властям пришлось признать, что проблема преступности в стране совсем не ограничивается войной наркобанд мигрантов и стремительной криминализацией молодежи.

Наркоденьги отмывают через системы социального обеспечения. Только в октябре 2023 года официальные лица стали говорить о том, что представителям банд принадлежат, например, медицинские центры, где они отмывают деньги. Используют для этого и системы социального страхования. Только в виде грантов преступные сети незаконно получили около 14 млрд шведских крон (около 122 млрд рублей).

«Наркотики играли центральную роль в организованной преступности, а у нас было узкое видение. Это означает, что мы упустили другие источники доходов преступных группировок», — признал профессор криминологии Амир Ростами, проводивший расследование преступлений, связанных с грантами.

Преступные группы внедрились и в пенитенциарную систему. Их агенты обосновались в воспитательных домах. Здесь происходит торговля наркотиками и втягивание детей в более серьезные структуры. Проблемы эти стали уже настолько явными, что в конце декабря правительство было вынуждено поручить Шведскому исследовательскому совету выявить членов преступных сетей, проникших в госорганы и общественные институты.

Правда, в Швеции всё чаще звучат сомнения по поводу результативности каких бы то ни было действий исключительно на территории одной страны. И уж тем более по поводу бесконечных исследований. Швеция — лишь звено международного криминального рынка. Если не остановить завоз наркотиков в европейские порты, проблема не решится. И уже сейчас крупнейшие банды из Швеции активно работают на территории Финляндии и Норвегии, которые пока что не до конца поняли серьезность происходящего. Ни главари банд, ни чиновники, связанные с этими бандами, не являются реальными интересантами процесса. Это лишь часть и уж точно не верхушка криминальной пирамиды.

Приток молодежи в крупные структуры происходит по-разному. Раньше считалось, что это медленное социальное «сползание» детей из неблагополучной среды и в большинстве случаев из семей мигрантов. Такой процесс действительно присутствует. Но такое «сползание» само по себе не приводит к вхождению в большой преступный мир. Этих детей кто-то должен «подбирать». Должен быть спрос, и он в Швеции есть.

В полиции об этом знают. Так, руководитель группы в полицейском участке Ханинге-Нюнесхамн Томас Болевин рассказал о том, что к югу от Стокгольма в Йордбро давно существует сеть, в которой есть специалисты по вербовке несовершеннолетних. И власти не успевают за профессионалами из банд. Последние действуют быстрее сотрудников правоохранительных органов и точно выявляют контингент, склонный к вербовке.

Но, кроме этого, в вербовке участвуют сами несовершеннолетние. Молодые люди из возрастной группы от 15 до 20 лет втягивают в крупные преступные сети младших детей, которые уже имели связи с молодежными преступными группировками.

Переход из небольшой уличной шайки в преступную сеть, по словам следователей, происходит очень быстро. Как говорят эксперты — «за один день». Но при этом они почему-то не хотят серьезно обсуждать именно эти мелкие группировки, субкриминальную подворотню, служащую переходным звеном.

Мелкая криминальная среда является важнейшим резервуаром для пополнения мафиозных структур. И в сериале «Слово пацана» происходит романтизация именно такой среды. Конечно, никакая пропаганда не может поднять волну преступности на пустом месте. Для этого должны существовать определенные социальные предпосылки.

Социальные проблемы в Швеции, связанные с притоком беженцев, известны. С 2015 года Швеция приняла большое количество мигрантов, которые и сформировали банды, непрестанно воюющие между собой. Однако стоит отметить, что в той же Германии приняли не меньшее количество беженцев. Но такого роста преступности, в особенности детской, там нет.

В Швеции ситуация усугубляется весьма либеральным законодательством, которое позволяет молодым людям практически безнаказанно совершать убийство. До недавнего времени им не грозило никакое наказание до 15 лет. А полная уголовная ответственность наступала лишь с 21 года. Сейчас законодательство ужесточают, но вряд ли это принесет какой-то ощутимый результат. Банды всё чаще используют детей и подростков для совершения убийств. И всё чаще для этого используются самодельные взрывные устройства, сделанные из кружки-термоса.

Возвращаясь к вопросу о пополнении субкриминальной улицы, нужно обсудить еще один важный процесс, непосредственно влияющий на рост молодежной преступности. Так называемый гангста-рэп, зародившийся в США в конце 80-х годов, стал в Швеции самым популярным жанром музыки в последнее десятилетие. И этот период точно совпадает с ростом преступности в стране.

Эксперт по детской преступности Луай Мохагеб открыто заявляет, что шведским детям промыли мозги гангстерской культурой.

«У них есть фантазии об убийстве, они думают, что это сексуально… То, что мы сейчас наблюдаем, — это беспрецедентное цифровое потребление. Оно доступно детям, находящимся не под контролем и имеющим к этому неограниченный доступ», — отметил Мохагеб.

По словам бывшего главы Национальной полиции Андерса Торнберга, такие дети сами связываются с преступными группировками через интернет и заявляют о согласии совершить убийство за деньги.

Шведские рэперы не только зачитывают тексты, в которых, согласно требованиям жанра, преступный мир представлен в романтическо-героических красках. Многие из них являются частью криминального мира со всеми вытекающими последствиями.

Влияние этой субкультуры на шведскую молодежь огромно. Власти долго не хотели замечать и этой проблемы. Но в октябре 2021 года в Стокгольме был застрелен шведский рэп-исполнитель Эйнар, считавшийся на тот момент самым популярным исполнителем в стране. После этого проблема официально была признана, и для сохранения лица правительство решило даже провести очередное исследование.

Известный шведский журналист и диджей Петтер Халлен, комментируя сложившуюся ситуацию, признал, что благодаря популяризации гангстерского рэпа «людей заинтересовала уличная преступность, они были привлечены к ней и очарованы».

Дети и подростки, влюбленные в своих субкриминальных кумиров, желают подражать им и снимают схожие ролики на телефоны. В шведских социальных сетях таких любительских мини-клипов очень много. Они снимаются во дворе, в воспитательных домах, куда помещают молодых преступников, и в любых других местах. Это тренд, приведший Швецию к тяжелейшей криминальной ситуации в Европе.

И в этом нет ничего удивительного и нового. Разве не повлиял таким же образом гангста-рэп на американскую молодежь в конце 80-х — начале 90-х годов, или сериал «Бригада» и вездесущий шансон на молодежь России после развала СССР?

Почему сейчас романтический криминальный сериал вдруг будет иметь позитивный поучительный эффект, если всегда получалось ровно наоборот?

В Швеции реальным хозяином процесса, как минимум, являются международные криминальные структуры. Они способны влиять на политические решения и управлять социальными процессами. Их главная цель — растущий оборот торговли наркотиками и оружием. Швеция стала реальным криминальным хабом.

А в чьих интересах началась криминализация российской молодежи? В Швеции проживает десять миллионов человек. Что будет в России, когда, при ее численности, армия молодых преступников начнет устраивать криминальные войны на улицах. К чему приведет такая внутренняя дестабилизация в стране, ведущей полномасштабные военные действия?

Комментарии
ico

Анатолий Янченко 09:37 11.01.24

Это ж постсоветская мечта - чтобы в России было как в Швеции. Верным путём... 

Обсудить в комментариях