Великое выигранное сражение 1941 года — это моментальный вывоз наших заводов с европейской части территории страны

Факты опровергают версию о намерении СССР напасть на Германию — историк

Валентин Папко.
Валентин Папко. «Даже не снилось.утро 22 июня 1941 года» (фрагмент)
Валентин Папко. «Даже не снилось.утро 22 июня 1941 года» (фрагмент)

Наличие у СССР детальных планов эвакуации промышленности свидетельствует о том, что страна готовилась к оборонительной войне. Заявления о том, что СССР хотел напасть на Германию — это ложь. Для борьбы с подобными утверждениями необходимо восстанавливать школьные учебники истории и воспитывать подрастающее поколение на героических примерах времен Великой Отечественной войны.

Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна высказал заведующий лабораторией «Казачество» Южного научного центра РАН, профессор, доктор исторических наук Андрей Венков.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести парад Победы именно 24 июня?

— Положительно. Это ведь круглая дата, он пройдет через 75 лет после Парада Победы 1945 года.

ИА Красная Весна: На ваш взгляд, в связи с проведением парада Победы в такую историческую дату, необходимо ли в него включить какие-то дополнительные составляющие?

— Давайте вспомним сам Парад Победы 1945 года. Там знамена под Мавзолей бросали, теперь знамен нет. Скопировать его один к одному мы вряд ли сможем. Там Рокоссовский на лошади, Жуков на лошади, но они кадровые драгуны, еще в царской армии в кавалерии служили. Сейчас уже сама жизнь внесла такие коррективы.

Сейчас на парадах пускают старую технику, обычно это наш танк Т-34. Я думаю, что этого достаточно.

Еще кадетов включат. Тогда шли казаки, которые служили в Красной Армии, а это пойдут кадеты, которые не то что в Красной Армии, они вообще в российской армии не служат. Это и есть, по-моему, те дополнения, которые касаются юбилейного праздника.

ИА Красная Весна: Сегодня некоторые эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. В результате мы получаем такие инциденты, как снос памятника советскому маршалу Коневу в Чехии. Что и как в этом отношении необходимо поменять, чтоб такого не происходило?

— Что поменять? Прервать с ними дипломатические отношения.

Если говорить о ситуации внутри страны, то в условиях интернета и социальных сетей нам до сих пор навязывают мнение, что война была борьбой двух тоталитарных режимов. И мы, так или иначе, вынуждены отбиваться. Закрыть интернет ведь тоже нереально.

На мой взгляд, надо восстанавливать школьные учебники по истории. Сейчас это уже началось, выделяется грант для написания нового учебника.

В качестве одной из мер необходимо вновь ввести в школах начальную военную подготовку. И как ее составную часть — военно-патриотическое воспитание на основе примеров героизма из тех конкретных регионов, где находятся школы.

Изображение: © ИА Красная Весна
Андрей Венков
Андрей Венков
ВенковАндрей

ИА Красная Весна: Вы говорите, что сейчас навязывается представление о войне как о столкновении двух тоталитаризмов. Как на это отвечают наши историки? Ведь нужно не закрывать интернет, а формировать свой дискурс. Ведется какая-то работа в этом направлении?

— Да, естественно.

Наверное, это особенности психологии, когда людям, из какого-то чувства мазохизма, нравится слушать негатив о своей истории, нравится чувствовать себя в чем-то виноватыми.

При навязывании этих ложных представлений об истории используется, в том числе, довод о том, что СССР сам хотел напасть на Германию, а Гитлер просто нас опередил. Как раз сейчас по телевидению идет серия фильмов о том, как работал наш тыл. Единственное выигранное великое сражение 1941 года — это вывоз наших заводов с европейской части территории страны, который был произведен моментально. Спонтанно это сделать было невозможно. У нас до войны был разработан детальный план эвакуации промышленности. То есть мы знали, что будет нападение, и что война будет оборонительной. Иначе бы мы такого плана не составляли.

Во-первых, необходимо всё это вновь показать. Показать, что мы готовились к оборонительной войне. Показать, как работал наш тыл.

Во-вторых, надо говорить о том, что происходило в семьях. Когда отец воевал, а сын (детский труд был разрешен с 12 лет), подставив ящики, точил за станком снаряды или делал винтовки. Это как раз то, на что сейчас, на мой взгляд, необходимо делать упор в воспитании.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом, конечно же, несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Но всё же, сравнивая с периодом войны и в целом с советским периодом, как проявила себя современная Россия?

— Россия смогла выстоять в существенной части за счет старшего поколения, которое более дисциплинированно, и которое исповедует коллективистские принципы. Люди дружно и дисциплинированно изолировались, сорвали вспышку эпидемии, дали возможность власти настроить армейских госпиталей и создать необходимый коечный фонд. Эти госпитали до сих пор пустые, кстати, стоят. Насколько мне известно, у нас в области это так. Тем самым, за счет приобретенной в советский период дисциплины, в основном за счет старшего поколения, Россия смогла добиться низкого уровня смертности от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER